诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 山中访友

共有13231人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一壑自专
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
山中访友  发帖心情 Post By:2007/9/10 17:14:25 [只看该作者]

深山唯一径,车辙偶经过。桥废荒藤满,村偏古树多。

鸡鸣何处巷?蛙跳屋边荷。倚竹人家是,清风出碧柯。

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/9/10 17:32:23 [只看该作者]

愈往后愈佳。

车辙偶经过。似是路上人迹少,偶然经过,留下了车辙。但这里读起来似是反过来了,沿着车辙偶然经过。图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
一壑自专
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2007/9/10 20:36:57 [只看该作者]

路上人迹少,偶然经过,留下了车辙。

前已有径,后再车辙想不至读偏。。。

图片点击可在新窗口打开查看

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
绿烟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
  发帖心情 Post By:2007/9/10 21:26:18 [只看该作者]

倚竹人家是,清风出碧柯。结句最出色:)

回到顶部
紫光
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
  发帖心情 Post By:2007/9/10 23:45:08 [只看该作者]

起色大好。

深山唯一径,车[辙]偶经过。桥[废]荒藤满,村[偏]古树多。

鸡鸣[何处]巷?蛙跳屋边[荷]。倚竹人家是,清风[出]碧柯。

----------这几处,或者可以更进一步。

回到顶部
一壑自专
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/11 8:47:56 [只看该作者]

感谢紫光兄。。
辙、废、偏几处再酌。。自己最不满意的是三联,须动个手术
出,有主人出迎的意思,存之:)

回到顶部
紫光
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
  发帖心情 Post By:2007/9/11 15:56:36 [只看该作者]

[古树多]、[碧柯]在一起,入画不起眼。即使换去[出]字,怕也难以周全。

如兄所说,[出]字必要。

深山唯一径,

车[辙]偶经过。---------这一句想说的,可能是[新辙 我经过]的意思。

桥[废]荒藤满,----------我最初感觉应该用[断],也是成全画面的意图。废弃了,并非断桥,这可能是实情,如此则[废]字没问题。

村[偏]古树多。----------这个[偏],前面已经交待的足够了。可能就不如[废]经得推敲了。

鸡鸣[何处]巷?----------如果正在深山,不见村落,用[何处村],这是个发现。如果是朋友家才有的禽畜,这个问,也是发现。仅仅是村巷中有鸡鸣,似乎不必疑问呢。

蛙跳屋边[荷]。----------[荷]可以。[鸡声来远巷,蛙影下肥荷],如果这样我的思路就走通了。

倚竹人家是,清风[出]碧柯。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
绿烟
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
  发帖心情 Post By:2007/9/11 16:08:08 [只看该作者]

鸡声来远巷,蛙影下肥荷。这句比原句好多了。

回到顶部
一壑自专
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/11 19:17:51 [只看该作者]

看紫光兄的评贴是一种享受图片点击可在新窗口打开查看

鸡声来远巷,蛙影下肥荷。。比原先的好不知多少,谢过紫光兄。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
矿石·灌水大师
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/11 19:23:25 [只看该作者]

果然!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页