诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]驾牛车之江海,检点诗词选载怀旧贴,每更三焉

共有10571人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李汝启
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2008/9/11 14:34:21 [只看该作者]

若论韵究律,小李无诗!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
倚剑天外
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
更新4—中秋特更  发帖心情 Post By:2008/9/14 23:10:53 [只看该作者]

昆明池
沧海心肠,长安肝肺,尽道天涯共此。浑不说,人间断阻,月光但是隔千里。劝鸾台,休锁寒眉,幸尚有,能解双眸幽思。想红袖哦诗,罗衣香冷,一叶兰舟临水。       又几番清凉秋媚,更记得当年,谁知此意。风烟净,而今一笑,江湖淡泊无滋味。怅平生,如此消磨,问流水清音,浮生能几。看玉影长云,灵槎碧海,料向故人西迟。

04年中秋,所思在西,于是作。

疏影
冥冥皓月,念故人应是,长安遥夜。数朵寒梅,独抱清真,一共品评高洁。孤光遍洒波千顷,秦楼上,梦魂依约。渐夜凉,露冷阑干,照见素颜清绝。        谁著罗衫似雪,竟翩临千水,长笛吹裂。天下纷纷,世海茫茫,许我自怜卿节。君曾淡淡轻一笑,但微拈,菩提树叶。似此时,相对无言,忍看双眸清澈。

03年中秋,所思在西,于是作。

下水船
依约徂秋节,魂系迢迢清夜。天上人间梦界,可怜情绝。憔悴也。窗下孤灯未灭,一夜头白如雪。     子规血,啼到芳菲歇。不解重重心结。花落谁家,惟有栏杆池榭。共明月。此后年年梦里,空念桥边红药。

02年中秋,所思在西南,于是作

回到顶部
倚剑天外
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/21 0:04:03 [只看该作者]

更新5

本人的绝句不是一般的差劲,挑几个自己觉得还能出手的现一现,大家手下留情。

梨花
春风留意下青阶,久困南窗聊称怀。
蓦尔回身讶不见,一支纤雪绝尘埃。

05年春末,久在陋室不知春,忽然瞥见院头的梨花开了,惊艳。

忽逢天涯倦客
我在幽燕君在南,伤心个事不相干。
相逢惨淡同一笑,莫问今年似去年。

03年,忽于QQ逢故人天涯倦客,虽心境各异而俱落魄江湖,遂作。

不如人
迢迢诞路倍艰辛,寤寐劳思几度春。
一梦十年无意老,而今始觉不如人。

02,感事,记起罗昭谏赠云英“我未成名君未嫁,可能俱是不如人”之句,嘅之。

回到顶部
倚剑天外
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/28 12:05:18 [只看该作者]

更新6

很多朋友觉得本人诗词格调过于感伤,其实乃数载惑于情念之故。余初学诗词于李、辛,皆率真洒脱一脉,神虽未肖,略得其形。

慷慨幽燕客
慷慨幽燕客,顾瞻匹无俦,倚剑别海隅,万里独行游,
独行无友于,翥意踏昆丘,傲然仰天外,倨诸俯神州,
道路哭伊阻,纪淹将曷酬,誓从濠梁上,安钓学庄周。

2002年曾作古风十九首,此开篇第一,又能见本人网名其中,甚好之。

贺新郎——天地英雄气
天地英雄气。
竟千秋,纵横八表,凛然而立。
顾我棋谈杯酒以,拈罢残枰一子。
但一笑,芸芸万事。
高卧南阳春睡足,算天下,指掌之间尔。
破敌者,小儿辈.

平生淡泊江湖里。
问人间,对花对酒,赏心能几。
最爱稼轩诗赋好,记得辛公妩媚。
刚自有,青山渌水。
欲唱新词谁与共,忆旧游,零落无人矣。
君伴我,正堪醉。

03作,此篇亦我所好,昔者学辛似猫,唯此略衔虎势尔。

宝剑
冰刃生颜色,精光寒四座。
闪电敌人惊,谈笑人头落。

96—99?古绝一首,不记年月,唯记得当时,少年心性,甚以此诗为傲。

回到顶部
昆阳子
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2008/9/28 12:29:26 [只看该作者]

几首绝句却是最喜欢的:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
倚剑天外
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/6 23:45:39 [只看该作者]

难得昆兄喜欢

更新7

鹧鸪天代人作
翠袖婆娑掩碧塘,红衣舞乱芰荷香。亭亭忽作新莲子,剩得青青照素妆。
秋露冷,骊歌长。一池萧索欲凄凉。罗裳已觉春归去,蚱蜢回来几度伤。

这个是替别人写得表达某种感情的,于2004年。

千里赋西华神游
西华山兮势如天,倚不虞之绝壁,临不测之深渊。天在上,云在下,长风洗髓乱白发。秦州寥廓气浮空,渭水纷纷流向东。遥望西都古帝京,百朝更替此间兴。吾欲仰之高不见,华山崔巍如金城。傲临天下群山向,只有云门在其上。不识云门何处寻,我今只在此山深。山深必定藏鬼瘴,多有迷雾绕来人。路既险兮山既高,古之上者惟猿猱。断壁残石纷欲下,危崖之上生天梯。天风吹下山之巅,两峰欲倾向人前。我本荒民素喜冷,单衣试此未觉寒。十载尘泥心已去,属身世外思求仙。天下行行长独步,似此非奇亦何足。长蛇避我未及趋,一怒斥之退猛虎。乌为乎。既羡方瞳天外客,访道多年求不得。四顾茫茫云蔽目,欲扣帝阍天断路。归休去,去归休,欲达仙界可深游。已学乘风浮碧羽,梦入天街十二楼。

04年五一,欲之长安,未得。遂作。曾两过华山而未能访之,憾矣。

水调歌头--我本蓬莱客
我本蓬莱客,无意到人间。
不知今夕何夕,世上是何年。
淘尽黄沙飞瀑,数罢风流人物,都作促杯谈。
吟惯东坡语,高处不胜寒。

解金龟,留玉佩,共君欢。
何妨醉了,一膝容我酒家眠。
若使古人见我,应觉神清气朗,争谓谪神仙。
轻卧芙蓉浦,梦入水云天。

02年作品,时因用典太多为众所诟,言生吞活剥而。

回到顶部
李汝启
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2008/10/7 8:44:45 [只看该作者]

好!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
昆阳子
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2008/10/8 12:38:30 [只看该作者]

更喜西华一首:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
倚剑天外
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/18 15:55:04 [只看该作者]

我也喜欢呵呵

更新8
顺便说一下有些朋友问为什么不另开帖的问题。这一帖子,将过去历年种种,加以年份痒序,多生怀旧之慨。另开新帖就没有了这种气氛。并且都是旧作,正好做故纸堆。

倚剑画手

画手序
风过重帘透玉纤,谁将妙手解连环。
何劳吴圣丹青笔,且看郭郎画手篇

扬州慢——画手第一描像
明月西楼,易安瘦骨,诗成谁惜削肩。
照清光玉臂,露冷水晶帘。
唤微醉、扶头酒醒,轻扬皓腕,渐褪香瘢。
看清姿、一派天真,琢素纤纤。
寒云鬓影,理青丝、凉指如兰。
叹匀泽修猗,冰凝姑射,玉暖蓝田。
我欲佩环遥赠,梦柔雪、远隔云端。
更双眸无语,和谁执手相看。

扬州慢——画手第二触感
绿鬓风扬,素颜映雪,蛾眉淡淡清容。
执檀尖轻握,纤弱哪堪盈。
想应是、脂滑玉润,匀肌素骨,水样柔情。
问伊何、初识兰踪,凉沁如冰。
相携久久,更摩挲、呵罢香凝。
待扶面微宜,舒红暖沐,意若春风。
觉始荑云温婉,长偕约、饶指牵萦。
竟无言相对,今宵风露情浓。

扬州慢——画手第三味韵
素软凉微,红纤淡薄,轻舒细指修匀。
看兰姿曼妙,几度织回文。
叹林下、谁弹古调,五弦虽好,识恐无人。
隔尘烟、明月肝肠,流水天音。
风裳水佩,正凝眉、兰麝微吟。
惜轻掷花笺,青丝细字,哦罢伤神。
自顾玉颜憔悴,凭垂泪、休拭啼痕。
待相看执手,双眸澄澈清真。

画手后序
百画千摹徒惘然,小词无力暂成篇。
纵无辜负春风笔,恐博佳人一笑难。

2005年,画手一组,为博佳人一笑,乃周幽之事而。预告下期,2002画眉一组。

回到顶部
倚剑天外
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/28 20:48:18 [只看该作者]

倚剑画眉

画眉序
幽居静室碧纱垂,红窗绿阁绣云飞。
沉沉午后闲无事,且向张生学画眉。

扬州慢 画眉第一姿容

眉冷孤霜,黛湿寒露,一痕淡月纤纤。
记银钩细字,曲迹美如兰。
看轻岫、微云初展,清容静水,浅似寒烟。
倩林风、吹动流岚,飞掩莺弦。

流连鸾镜,对妆台,深隔晶帘。
试初制新妆,螺描铅画,翠竹翡峦。
暮色洞庭萧雨,波光里、半点君山。
梦觉来更漏,绿蛾双敛约残。

扬州慢 画眉第二态度

冰雪阿眸,清波流转,纤纤淡月眉痕。
炯栏杆庭院,凉夜露寒侵。
锁戚戚、轻阴态度,忧容不解,愁色长颦。
费琴思、洗碧星穹,黛意深深。

自舒自卷,散林间、微拢闲云。
任剑立风扬,悦则巧笑,怒便相嗔。
泪挹仙河消尽,知谁惜、独个沉吟。
遍幽情无限,平生一点螺心。

眉妩 画眉第三情愫

看寒蝉颜色,墨迹青青,新月曲眉妩。
望远山无际,芙蓉面,翩翩双蝶纷舞。
流波盼顾。
最赖他,浮宇云绿。
照清水,袅一丝纤细,似汀月新出。

凝结笼烟迟暮。
爱漏长夜暖,帘幕深处。
问画眉夫婿,低声语,新妆还入时不。
泪残凤烛。
嬉柳莺,禽岸鸳浦。
映清晓佳人,鸾镜翠蛾自抚。

画眉后序
轻描细画费工夫,浅浅蛾眉淡似无。
一纸素笺难写尽,妆成明月秦罗敷。

2002年,画眉一组,为博佳人一笑,乃周幽之事而。拼文凑字,略显生涩,于用韵多有疏失。

回到顶部
总数 20 上一页 1 2