诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 水仙子·新春动土:)

共有13374人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/3/4 12:35:03 [只看该作者]

畔字处须叶仄韵的。改醒梅花与鹅溪关系成并列了,交融起来是不是好些。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
史洪斌
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
  发帖心情 Post By:2009/3/5 20:49:46 [只看该作者]

读过,问好!

幽然春梦,醒成倒寒——倒觉得这个倒字很怪!

回到顶部
钝笔无锋
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2009/3/6 0:19:27 [只看该作者]

倒春寒之意?

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
芳魂
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/4 0:36:48 [只看该作者]

先聲明,我並非來砸磚,只是有不明處,想請教一下,借樓主詞來探討,若言語之間有誤點,還請指正

小楼听雨阑珊。幽然春梦,醒成倒寒。无语栏杆。

在以上幾句中,小樓聽雨,在夢中聽還是醒時聽?春夢不一定要真在夢中吧,何以又醒?我在寫作上,經常都要叫自已

留意是否合理,當然,這可能只是我個人不明白,所以才有這疑問,這裡的醒,是否有另一番看法呢?請賜教

回到顶部
风中飞羽
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2009/5/4 8:14:23 [只看该作者]

我解释为被雨声惊醒春梦

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
昆阳子
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/5/4 13:09:34 [只看该作者]

章法的问题,所谓的起承转合、上片写景下片写情等等,都是一般的说法。具体分析就很复杂。如起承转合,律诗里面,并不是说8句里面,两句一组,平均分配使用,实际写作中,总是有多有少,所谓密不透风疏可走马的。再者起承转合有时也不是说按这个顺序,一句挨着一句的写,中间也可以略作跳跃。甚或有一种,并无起承转合之说,只是那样写出来了,如老杜的两个黄鹂鸣翠柳……,字面上是没有起承转合的。如说情语境的问题,实际上最终都是要情景交融的,不一定泾渭分明,也不一定就先景后情。

我们说前呼后应,那是一种章法。说行云流水,也是一个章法。说环环相扣,又是一种章法,说笔断意连,还是一种章法。而且一个作品中间,并不一定就是一种章法。当然在小说等里面,可以复杂些,花开两朵各表一枝等等,并无文字长短上的限制,都是可以的。在诗词里面,要想复杂就比较难,但还是有很多的变化,而且有些只是意会,不可言传,这也是诗词比小说散文绝妙的地方。当然,章法的问题,大多也要随其自然,不要太着意就是。所谓文无定法。

粗略的说:章法就是珠子和绳子如何贯穿的问题,珠子有大小,线有显隐,关键是提起绳子来,珠子是不是会散落一地。

我这首水仙子,许多网友喜欢上片后两句,但自己对下片用力更多也更满意一些。上片所写,只是一种温情的画境这个画境是要做什么用的,并没有过多地说。下片小楼云云,和上片又没有联系,如果但这样看就不通了。小楼一句实际上已经翻转开了。所谓用力,也就在后边八个字,幽然春梦,清成倒寒。前面的画境,就是这里的一场春梦而已,你说是什么样的春梦?真的假的、生理的、生活的、社会的,可以认为是哪一种也可以认为都是,这个要仁者见仁智者见智了,作者与读者并不一定要统一,也一定不要高度统一,那样才有不尽之意。春梦一句承上片而来,醒成倒寒一句,则承小楼一句,字面上说,的确应该是雨声使人惊醒,但这个醒,或可以说是彻悟或者绝望等等,字外的意思应该都是可以有的。小楼一句与上片之温情梦境,放在一起,形成强烈反差。倒寒一句,放到最后说出,使下片在急转之后,有略作舒缓,为下面无语栏杆一句做蓄势。无语一句,含蓄作结,引而不发,比用一些决绝语,跄地呼天,反而要更有力一些。

昆阳游子江南客
 回到顶部
芳魂
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/4 19:20:21 [只看该作者]

再請教,既然有多種寫作手法,而且沒有公式可言,那麼,就是考作者的用詞能力嗎?

而組成句子的手法,成敗只在參考前人例子?比方說:在描述同一事物上,你用字比較美,

就是好,我直白了就差了,但這個好與差,決定就在於前人有否這種例子?

另一種想法是:我們看前人作品,也各花入各眼,文無第一,要比較還真會比死人,

文章是否但求找到知音者?

回到顶部
昆阳子
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 13:02:51 [只看该作者]

文无定法,但不是说无法。前人总结的有很多技法,如正、逆、插、挽、递进、翻转等等。但具体运用的时候要灵活自然,不要生搬硬套。当然要做到灵活自然,有一个学习借鉴的过程,也要多悟。如屋漏痕,如担夫争道,如走钢丝等等,许许多多生活中的事情,都有道的存在,都可以给我们借鉴和帮助。

诗词雅与俗不是主要的区别,正与邪是主要的。大俗往往能成大雅。直白一点,也有直白的好处,只要有情有理有味,古代直白一些的好的作品是很多的,能流传的好的作品也多半是直白的。情景交融,不是说情景各50%,谁多谁少,也无定式,但有一点,我觉得是可以明确地,一个作品,不可以100%的景,但可以100%的情。

诗词出格律章法之外,还有风格、境界等,风格很难说哪种较好,适合自己就好。境界有高低,但不关乎调子高低,不关乎内容大小,只在情义、真气是不是弥满。我们说哪个人的诗词思想性好,当然是表扬,但如果艺术性不能相得益彰,那也会成为批评。

我说,既形诸文字,必期于知音。一方面是要自己的诗词有迹可寻,另一方面则是见到这些文字的人有些诗词的基本素养。理想的当然是懂诗的越多越好,但那只是理想的,中国人能有万分之一喜欢诗,你看看就会是什么概念?千分之一呢?已经很乐观了。我的诗词,我说我80%的作品80%的人能理解80%,我已经很欣慰了。

昆阳游子江南客
 回到顶部
芳魂
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 17:59:59 [只看该作者]

謝謝昆陽子用心解說,芳魂受教了。

回到顶部
留取残荷
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/8 9:46:34 [只看该作者]

醒成倒寒.感觉略硬.次句亦觉弱些.

回到顶部
总数 23 上一页 1 2 3 下一页