诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 咏物,斥雪泥萍踪之谬

共有54774人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
流风回雪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2010/9/9 17:27:06 [显示全部帖子]

,“大者,或叔中之大者也。”来自生活,学习了。做语言流变研究的,如能爬梳清楚,也是一功:)

我们这边,称大,其实就是喊大爷,也即大伯父的意思。

但然小说里,也常见喊大,或写作“答”字,就是父亲、爸的意思。我农乡,父辈们,称呼自己爸爸,就是这种叫法。但这个“答”,读平声,而“大”是去声,指大伯,相当于大爷。

其实,伯,是父亲之兄。叔,是父亲之弟。我们故里,大,即大爷,大伯之意,也就是父亲之兄。

我们这儿,喊父弟之弟,叫二爷,三爷。也有叫二叔,三叔。父亲最小的弟,可叫小爷,或小叔。

有意思的是,我们老家这儿,爷爷辈的,称呼爷爷是喊老爹。比爷爷大的兄,从最大开始称大爹,次之,二爹,三爹,四爹排下来。最小的,叫小爹。

回到顶部
流风回雪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2010/9/11 1:01:00 [显示全部帖子]

以下是引用昆阳子在2010-9-10 12:33:41的发言:

还有,如有的北方男子,有了小孩后,就称呼自己的丈人丈母“姥爷姥娘”。

——这个我们是外孙称呼外公外婆的,全乱了呵。

这是借小孩子的口吻来称呼,前面省了一个他或她字。这个他(她),代自己小孩。

我们这边,当面不会这么喊。一般在背后,会说他姥爷姥娘这种话。我父亲以前对我外公外婆,在我们家里就这样称呼。但前面都带个他字。

回到顶部
流风回雪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/11 1:06:09 [显示全部帖子]

以下是引用日照雪融在2010-9-10 13:03:21的发言:

没错,这两个词是外孙称呼外公外婆的。而这么称呼大家都知道是借小一辈的口吻来代用的,毕竟有的人不习惯称呼对方为爸妈。

相应的,有些地方丈人丈母称呼女婿加上姓氏后为“x哥”,“哥”为“姐夫哥”的简称,口吻似女儿的弟弟妹妹了:)

其实,这些称呼,都基本发生在对配偶一方的亲属称呼上,或是客气,或是不自然,都借用了下一代的称呼。而这称呼,都为口语化词汇。

是的,有些老年人或长辈,称呼年轻人或晚辈,会用比这个年轻人和晚辈,更晚一辈的人的口吻来代称他们,以表示客气或喜爱或热情或亲近。

比如我曾祖母,当年六七十岁时,我在生活中,发现。她每每见到和他孙子一辈,年纪相仿的男青年,就称大哥。和孙女相仿的女青年,则称大姐。其实是在用自家孙子或孙女的口吻称呼他们,以示亲近之意。

回到顶部
流风回雪
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/13 19:22:11 [显示全部帖子]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-9-13 9:49:57的发言:
差不多,我不就是一个工学士吗?

你不是诗词学博士吗?应该是文科吧。怎么成工学士了?

回到顶部