诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 琵琶仙?奉题秋扇兄《垂虹感旧图》 和新河元玉

共有20687人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张智深
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:404 积分:2300 威望:0 精华:4 注册:2006/5/22 10:11:58
  发帖心情 Post By:2010/10/13 20:15:23 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-13 19:50:00的发言:

飞白教临弱腕书,我相信爱好诗词的无人没读过。

我看不懂的是垂虹飞白,而且还是一缕。

我问的是你到底知不知道飞白是什么,不知这个,我的词你就无法理解。

回到顶部
史洪斌
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
  发帖心情 Post By:2010/10/13 20:27:17 [只看该作者]

能有十年汉晋十年唐这样较真而尖锐的批评者,真是作者之幸,诗坛之幸!一味的好好好,只是人际关系的手段而不是真正的批评。当然,有些观点是值得商榷的,但还是欢迎真实的表达——最起码我是欢迎拍砖的!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/10/13 20:46:04 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/10/13 20:57:36 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
张智深
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:404 积分:2300 威望:0 精华:4 注册:2006/5/22 10:11:58
  发帖心情 Post By:2010/10/13 22:06:43 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-13 20:57:36的发言:

飞白”是书法中的一种特殊笔法,指在书法创作中,笔画中间夹杂着丝丝点点的白痕,能给人以飞动的感觉,故称其为“飞白”。

我从前读黄诗时,只知飞白是书法之一种。上面算是详细的一种注释。

其次,一缕垂虹作何解?若说一缕飞白,解作垂虹飞一白缕,亦牵强。垂虹感旧,垂虹是指垂虹桥,作者为了扣题,硬要在垂虹上做文章,将其解释为真正的垂虹,已落下乘。

我书法有飞白,国画只用笔也有飞白之法。此法是一种造型,和颜色无关。有墨处为实,虚空处为虚,虚实相生而得奇效。垂虹自然是一座桥,从没将垂虹桥解释为真正的垂虹。在这幅图里,桥渐渐隐没在烟波里,就像一笔飞白,实虚相杂,十分神似。你挑这里的毛病,实在不懂事。

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-13 20:57:36的发言:

此词最大问题在于熟与假,我前面已说过。千里烟波,天涯客这类句子,充塞在古人作品集中。你还千里烟波天涯客的写,不假亦假。老张的最大问题在于不知避熟,不能创新,文字功力也不够。且自以为是得很。

你抓住我的词里某一句,反复说什么熟不熟的,实在是令人哭笑不得。一首词作,必有要紧处精彩处,也有平淡之过度。一首词数十句,哪有每句都新,每句都奇?这种词,几千年就不存在过!如果真的句句都是佳句,那就哪句也显不出来了。这点道理你都不明白?拙作里已经有好几处精彩的句子,这就够了。我说过,【又还是,千里烟波,抱凄楚,天涯作侨客。】是过片处,很有开宕之效,有此效,此句已足。

有人说你会评诗,但总会看到你的小儿科之处,摇头。。。

回到顶部
十年汉晋十年唐
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/13 22:13:45 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
张智深
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/13 22:49:06 [只看该作者]

垂虹桥是出名的长桥,九十九个桥孔,细而长,卧在水中,确如一缕细带。

我说过,读者读诗时应该尽量立足于解释通,而不是往不通上去理解。我既然说“一缕垂虹”了,那你就把桥理解为细长的不就解释通了吗?你应该顺着作者的诗句来走,不能让作者顺着你的意啊。谁先谁后你应该清楚。

回到顶部
张智深
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/19 20:49:23 [只看该作者]

改下

琵琶仙·奉题秋扇兄《垂虹感旧图》 和新河元玉

寥落吴江,几曾见,一缕斜虹飞白。胡雁声里归舟,相望似相识。犹记得,半窗蟾影,自来去,悄然无屐。欲卧汀洲,可怜芳草,秋不盈尺。    又还是,千里烟波,抱凄楚,天涯作侨客。休问翠屏幽恨,待十年成碧。孤亭外,低云垂黯;算红尘,重见何夕。纵有秋扇歌清,倩谁吹笛。

回到顶部
燕南飞南飞燕
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2010/10/19 21:25:48 [只看该作者]

秋扇歌清,有陈典不?

回到顶部
张智深
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/19 21:53:41 [只看该作者]

未有也。新河兄有《秋扇集》

回到顶部
总数 41 上一页 1 2 3 4 5 下一页