诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 卜算子——夏夜

共有9857人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/26 23:15:03 [只看该作者]

是的,似乎是潜意识吧?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凉风
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/27 13:01:37 [只看该作者]

以下是引用凌波踏浪在2014-6-26 23:15:03的发言:
是的,似乎是潜意识吧?

不过还有部分词句游离于中心之外,仍有改进的空间啊,继续努力啊!!
 推荐多看看章瑜先生的词之物象分析,二楼有简体版方便阅读。
 http://www.shikun.net/dispbbs.asp?boardid=11&Id=30851 
结合自己的创作实践,去不断感悟此文中的内容。必然获益不少。
 词境之浑成,也讲究物象的选取要利于主体情感的抒发。 
词与诗不同,词不是一句一境,也不是机械式的分割,而是通首构成完整的场面。
词境之浑成须有总体观念。 在词作中,物象结构的完好并不是艺术创造的终极旨趣,它只是作为“情感传达的中介”,是起着传递与再创造功用。
词中比兴寄托、蕴藉甚至不借助物象而着力于情感变化的艺术,都有利于词人在不同情境下的变化应用。

回到顶部
凉风
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/27 13:44:36 [只看该作者]

词本为配乐而作,便歌为其本色。其句式自一字到九字不等,丰富多变,以适应人的抒情需求。如直接以格律诗句法入词,非词家本色。如七言句,断句往往前四后三, 凝滞不化。不适应长短句的丰富多变,故往往有生硬处。
前人有化诗句如词者,如周清真“夜深月过女无墙来,伤心东望淮水”化用“淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”姜白石“怕梨花落尽成秋色”化用“曲水飘香去不归, 梨花落尽成秋苑”多变其句式。

回到顶部
凌波踏浪
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/27 15:08:13 [只看该作者]

很惊讶你对词的体悟能力。其实我写的只是所见所感,自己并不晓得要表达什么,所以游离是有的。因为没有明确主题,只是个潜意识,一种心情。没想到被剖解出来了。。。

回到顶部
凌波踏浪
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/27 15:16:09 [只看该作者]

认真阅读了。长短句,是不同于诗的语言。这也是词的魅力所在。即便现在不可歌,也仍然具备韵律美,音乐性。我填词时,及完成后,都是在心里默诵很多遍的。或者叫吟唱吧?我一直也想给词谱曲的。

回到顶部
凉风
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/27 15:42:44 [只看该作者]

关于诗词语言之分,王渔洋有言:“词号称诗馀,然而诗人不为也。何者?其婉娈而近情也,足以移情夺嗜。其柔靡而近俗也,诗啴缓而就之,而不知其下也。之诗而词,非词也。”
至于你说的体悟力,其实可由分析而得之。词要常吟颂最佳,感觉能将你心中的话像水一样流出来最佳。其实在练习阶段,写得有些像现代诗也没有关系。据学友老师说,章瑜先生在早年学写的时侯,也是有那么一个阶段的。现代诗歌散文里的东西可以多读,从里面汲取营养。学力够了,你思想的层次就出来了,表现在诗词中,也就越丰富。这事也是急不得的,慢慢来吧。

回到顶部
凉风
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/28 16:28:44 [只看该作者]

我也要暂离网络,专心学习一段时间。望我们各自珍重,不改初心。

回到顶部
凌波踏浪
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/28 17:52:31 [只看该作者]

哦,学习是好事~珍重!

回到顶部
春天
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/28 23:30:56 [只看该作者]

现代语凝练紧凑、带古味或许会好一些,纯现代语过于流俗了。

回到顶部
凌波踏浪
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/29 8:35:02 [只看该作者]

谢谢,问好

回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3 下一页