诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 听唤云楼主弹琴

共有7433人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江南雨
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛贵宾 帖子:150 积分:1015 威望:0 精华:2 注册:2005/1/16 20:46:14
听唤云楼主弹琴  发帖心情 Post By:2005/4/15 9:34:06 [只看该作者]

诗俦雅聚理宫商,天籁徐徐正绕梁。 山月一轮清入眼,梅花三弄指凝香。 唤云楼上新桐木,续梦城东旧草堂。 纵我能知流水意,阳关听罢也凄凉。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/15 10:48:46 [只看该作者]

喜欢结尾

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
然者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/4/15 10:55:10 [只看该作者]

纵我能知流水意,阳关听罢也凄凉。---抚琴能佐人之情致,应知是高手。:)

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
水击三千
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/15 11:33:39 [只看该作者]

天籁徐徐正绕梁。有些不解.

回到顶部
文森
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:149 积分:1200 威望:0 精华:22 注册:2003/2/11 2:08:52
  发帖心情 Post By:2005/4/17 14:22:53 [只看该作者]

中间四句,尤其颈联,网上没几个人能懂。-----你这话大了些!

山月一轮清入眼,梅花三弄指凝香。 唤云楼上新桐木,续梦城东旧草堂。-------於琴理与《度关山》,《梅花三弄》不合,你也不懂琴! 以《梅花三弄》为例:何为三弄?古琴屬於平放彈弦類(Zither)的樂器。共鳴箱由兩塊長約三尺寸的木板膠合而成,頭寬尾略收窄,琴面為桐木而琴底為梓木。琴面另嵌有十三個螺鈿的圓點,稱為“徽”,梅花三弄指凝香。-----恐不妥,三弄是在“徽”位上,将泛音三次“虚按”,<<梅花三弄>> 又名<<梅花引>>、<<梅花曲>>、<<玉姬引>>。最早見於<<神奇秘譜>>每一段分別都有小標題,它們分別是:一、溪山夜月;二、一弄叫月,聲入太霞;三、二弄穿雲,聲入雲中;四、青鳥啼魂;五、三弄橫江,隔江長歎聲;六、玉簫聲;七、淩雲戛玉;八、鐵笛聲;九、風蕩梅花;十、欲罷不能。汎音,即左手對準徽位,輕點弦上,而右手“虚按”,同時彈弦時,所發出清越的聲音。按音指法:分:跪、帶起、罨、推出、爪起、掐起、同聲等,最忌“凝滞”古琴計有散音七個,汎音九十一個和按音一百四十七個。--------若:指凝则无汎音矣,如何三弄?看此曲的歌词,便可知,如:第三段歌詞中有:“節操堅持,凜若冰霜,惟有蒼松與翠竹長青,可疑結伴爲兄弟。“<<楊掄伯牙心法>>说“....梅爲花之最清,琴爲聲之最清,以最清之聲寫最清之物,宜其有淩霜音韻也。若夫三弄之意,則取泛音三段,同弦異徽雲爾。審音者在聽之,其恍然身游水部之東閣,處士之孤山也哉。”-----虽一“凝”字之差,但于此乐差之千里;

对琴来说“新桐木”就坏了对琴曲地欣赏:当是梓桐木,梓:楸也,梓为百木之长,故呼为木王。桐:荣也,分青白桐,白桐,华而不实,倚梓伐琴,其桐其椅,其实离离。------段注;桐木,干虚而枝略实故枝为桐孙,元缜诗:去日桐花半桐叶,别来桐树老桐孙。古琴以梓为底,桐为面,其中也含有拱托后人之意。-----从两字看怎说网上没几个人能懂?他人不屑一说而已,只有我这么讨人嫌罢了。嗬嗬!

回到顶部
江南雨
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛贵宾 帖子:150 积分:1015 威望:0 精华:2 注册:2005/1/16 20:46:14
  发帖心情 Post By:2005/4/17 15:08:33 [只看该作者]

文森兄是在说琴,不是在说诗。琴师懂琴,但未必懂诗。制琴是制作技巧,弹琴是声音指法技巧,写诗歌是文字技巧,读诗是情与技巧的综合体现。

至少至今为止,那四句还无一人看懂。我说的是网上。

回到顶部
江南雨
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/17 12:22:02 [只看该作者]

水击三千:天籁是声音。首联始终不好,现在改了:堂前信手理宫商,空谷余音竟绕梁。

梅花:讲讲为什么喜欢结尾?中间四句,尤其颈联,网上没几个人能懂。

回到顶部
文森
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:149 积分:1200 威望:0 精华:22 注册:2003/2/11 2:08:52
  发帖心情 Post By:2005/4/18 0:17:28 [只看该作者]

写诗歌是文字技巧,读诗是情与技巧的综合体现。----只是这“凝”与“新”在读诗时不能再现诗的激情与弹琴的技巧。

回到顶部
江南雨
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/18 13:06:59 [只看该作者]

何必要再现弹琴的技巧呢?通过文字感受作者听琴时候的心情就可以了呀?这是在写我的感受,不是写她弹琴的动作形态。通过我的感受来间接表现她。

新,这里没有激情,而是一种感慨和淡淡的思绪。新与旧相对,时空变换、弹琴者的个性气质都在里面了。城东旧草堂有典,文森兄先查查看,将你一军,哈哈

回到顶部