诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 听唤云楼主弹琴

共有7496人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江南雨
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛贵宾 帖子:150 积分:1015 威望:0 精华:2 注册:2005/1/16 20:46:14
听唤云楼主弹琴  发帖心情 Post By:2005/4/15 9:34:06 [显示全部帖子]

诗俦雅聚理宫商,天籁徐徐正绕梁。 山月一轮清入眼,梅花三弄指凝香。 唤云楼上新桐木,续梦城东旧草堂。 纵我能知流水意,阳关听罢也凄凉。

回到顶部
江南雨
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛贵宾 帖子:150 积分:1015 威望:0 精华:2 注册:2005/1/16 20:46:14
  发帖心情 Post By:2005/4/17 15:08:33 [显示全部帖子]

文森兄是在说琴,不是在说诗。琴师懂琴,但未必懂诗。制琴是制作技巧,弹琴是声音指法技巧,写诗歌是文字技巧,读诗是情与技巧的综合体现。

至少至今为止,那四句还无一人看懂。我说的是网上。

回到顶部
江南雨
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/17 12:22:02 [显示全部帖子]

水击三千:天籁是声音。首联始终不好,现在改了:堂前信手理宫商,空谷余音竟绕梁。

梅花:讲讲为什么喜欢结尾?中间四句,尤其颈联,网上没几个人能懂。

回到顶部
江南雨
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/18 13:06:59 [显示全部帖子]

何必要再现弹琴的技巧呢?通过文字感受作者听琴时候的心情就可以了呀?这是在写我的感受,不是写她弹琴的动作形态。通过我的感受来间接表现她。

新,这里没有激情,而是一种感慨和淡淡的思绪。新与旧相对,时空变换、弹琴者的个性气质都在里面了。城东旧草堂有典,文森兄先查查看,将你一军,哈哈

回到顶部