诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 夜深忽忆少年沉湎石头记思及雪芹先生作

共有5125人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北庭书生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】版主
夜深忽忆少年沉湎石头记思及雪芹先生作  发帖心情 Post By:2006/4/22 20:06:28 [只看该作者]

歌罢谁能托赤诚,襟怀唯酒可相倾。 梦中数宿风花事,灯下十年儿女情。 笔落卷残天有恨,时平身死世无声。 九泉莫自伤孤道,我亦艰辛在此生。

回到顶部
北庭书生
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】版主
  发帖心情 Post By:2006/4/22 20:06:48 [只看该作者]

余幼不知书,尝疑石头记唯儿女二字而已。及至年岁略长,偶然翻阅,始惊其为世之奇文。
于是如得至宝,复搜寻相关,昼夜研读,数年不废。……而今妻儿偎膝,年岁老大,深夜忆及,不觉怅怅。
---北庭书生

回到顶部
李汝启
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2006/4/22 20:48:03 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2006/4/23 14:33:45 [只看该作者]

喜尾联。

笔落卷残天有恨,时平身死世无声。——俺愚笨,不明所以,所指

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2006/4/23 23:23:25 [只看该作者]

一个字的所指与能指是有区别的。所谓所指,——还是不用术语吧。由一个字的形,推立这个字存在的现实的形象,这是直觉思维,而直觉里面又可分眼、耳、鼻、舌、身五觉和视觉思维。视觉思维的存在,是美国的鲁道夫·阿恩海姆所论证,他的理论基础是格式塔艺术心理学。由一个字的本义向它的基本义、比喻义、象征义、正反义、上下文的上位义和下位义等推导,则是线性思维的范畴,而线性思维又属数理思维。关于直觉思维和数理思维,还是看大师帕斯卡尔的论说:“习惯于凭感觉下判断的人不理解推理的过程,因为他们往往看一眼就理解,并不习惯于追求原理;反之,习惯于根据原理推断的人不明白感觉上的事情,因为他们寻求原理,却没有一眼看透的能力。”呵

回到顶部