诗昆论坛【诗昆艺苑】【海岳庵】 → 关于周谷城先生图书馆题字的辩论

共有17835人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/5/13 21:34:08 [只看该作者]

走着瞧说:

周谷城的“图”字之所以招致非议,在于他写的较为工整,不是草书,那怕是行草也好。“图”字的简体也就是行草或草书的写法,为求统一,既然用简体(即行草或草)那么“书”与“馆”也得统一成简体(行草或草),这样整个题字也才符合规范,统一,连贯的要求。这是争论的焦点,并不是“图”字不好这样写。

老实说,那几个图书馆的题字都不能算规范,大齐不要以讹证讹,呵呵……
另外,清华图书馆的“图”字与其他几个是有重大区别的(本人认为是唯一正确的也是连贯的),这也是清华之所以是清华的原因吧,呵呵

我说:

杭州图书馆是什么书?杭州图书馆是谁写的?也这么没文化。
真担心有朋友说,周的题匾图字是内敛的,别人的是外张的,样子不一样。bbs.my0511.com0K&pw)O6UQ}f
清华大学的是有些不太一样,但正可以看出不同写法之间的变化。

大家可以看看杭州图书馆网站首页,谁写的几个字,杭州人民这么没文化:
平民图书馆市民大书房几个字。http://www.hangtu.com/

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/5/13 21:35:59 [只看该作者]

我说:

字有正体、别体、俗体的区别。在创作的时候,因为避讳、吉利等原因,也会出现多笔或缺笔的情况。
字有隶书楷书,也有行书草书,所以写法上也多会有一些变化。没有哪里规定,楷书、行书、草书不能搭配着用,很多时候,其实都是搭配使用。

周先生的字,因为图字和现在的简体恰好一致,容易让人感觉是简体字。但简体字中大部分是和繁体字一样的,只有一少部分不一样,不能因为他和简体字一样,就说使用了简体字。我上学的时候,看着那个匾,也发愣。但不能因为我发愣,就笑话前人是错的,我发愣,是我无知。等有知了,就不发愣了。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/13 21:37:21 [只看该作者]

走着瞧说:

大齐对书法书体不是太在行:)字体和笔画使转是非常明显的,不写书法体会不到。楷体和行草有时只在点画之间,这个不能与外人道:)
我倒要说说“舘”与“館”的区别。一个从“舍”一个从“食”,差异很明显吧,段玉裁在字义稽考里有过说法,大体是旅店之馆从“舘”,凡有宿止的意思用它,酒肆之馆从“館”,凡有饮会的意思用它。这个从偏旁来辨别对现代人也应该很好理解吧。当然这不是死规定,你要象周谷老那样自由发挥,谁也不会把你文字狱了。所以网友也不必苦心孤诣再去搜索证据。他不过是文人雅士在书法上的一种“约定俗成”而已,从这个意义上讲,周谷老的具有鲜明个性与时代特征的“图書館”三字确实是别字,应该“圖書舘”才好,否则不够严谨与风雅。一家之谈,不要上纲上线哦,呵呵……

图片点击可在新窗口打开查看梦溪论坛

图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/13 21:39:24 [只看该作者]

我说:

那个馆字我没说是错的,是替网上朋友说的,瞧兄没体会出我说话的意思

走着瞧说:

我觉得,江大图书馆有“观经鸿都尚填咽”的价值,无论时代怎样变化,题字也好,建筑也罢,严谨、规范、高雅是他的灵魂。

江大乃百年名校是不争的事实,江大正阔步迈向强校也是有目共睹。大齐兄以为然否?呵呵……

我说:

不以为然。希望学校能找准定位,如学校新校徽,竟然把1902放进去,惭愧得很。

明年是江苏大学成立十周年,今年是原镇江农机学院成立50周年,2012年是办学渊源110周年,不知道学校要庆祝哪一个o/q

学校对周先生的字不能提出辩护理由,老先生泉下有知会后悔当时题字的。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/13 21:44:19 [只看该作者]

抱璧轩主说:

看了原图(横排的),觉得重排后的印章挪(不是盖)得不是位置,其余的没有问题。
关于印章排列,再举两个证。
清 黄士陵刻王继香印

吴昌硕三十九岁刻沈均将印

L$e        }H0F/W1m

再来几个明代的,汪关刻的。

bbs.my0511.com.Fug[4[
4D8dj        {@(Q U)a

l

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/13 21:46:02 [只看该作者]

我说:

原件见不到,具体位置是不是高些低些不好说。金字招牌上的印章好像碰到谷字了,不知道是不是原来如此。就大的布局方面,我觉得书字下半部分比较瘦小和谷字之间的空档比较大,印章放那里有补白作用。如果放在题字下面,图书馆三个字,落款四个字再加一个印章,反而不一定好看。正是周先生高明处。

抱璧轩主说:

我觉得像是一张宣纸竖着写的,写的颇大,下边余地不多。此时,若再将印章盖在下边则显得有些拖赘感,所以盖在中央。

我说:

轩主说的,应该不会。如真是没地方盖章,我想他会采取两个办法,一个是再写一张,一个是干脆不盖了。不可能出现第三种乱盖印章的情况。况且周先生不会水平差到连盖章的的地方都空不出来:)

昆阳游子江南客
 回到顶部
钝笔无锋
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2010/5/15 13:04:30 [只看该作者]

图片都是叉叉:(

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
总数 17 上一页 1 2