诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 日出日落三八线——美军的鸭绿江之梦

共有43584人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
日出日落三八线——美军的鸭绿江之梦  发帖心情 Post By:2006/7/9 13:28:40 [显示全部帖子]

一、越过38线、攻占平壤
6月25日,朝鲜人民军越过38线,朝鲜战争爆发。
6月28日,人民军夺占南朝鲜首都汉城。
9月15日,仁川登陆。联合国军夺占仁川港和港口附近岛屿。
9月28日,联合国军夺回汉城。

美军夺回汉城,中央厅前升起韩国国旗。
到此时,世界的注意力集中到了38线南侧。因为联合国军会不会越过38线,在所有意义上都成了世界各国关心的问题。南朝鲜是战乱的当事国,其国内舆论始终是以北进统一朝鲜。可以想象,一向主张武力统一的李承晚总统领导下的南朝鲜,企图利用这个机会实现自己宿愿的想法是理所当然的。因此,南朝鲜首脑最担心的是联合国军在三八线停止下来。所以,南朝鲜主张全力北进。
9月29日,南朝鲜第3师接到军事顾问团的“越过三八线”的命令,于9月30日到达三八线,以一部兵力潜入侦察敌情地形之后,10月1日击退轻微的抵抗,突破了1945年9月以来监视三八线的北朝鲜军队的边境阵地。南朝鲜军队预想在边境阵地会遇到顽强抵抗,结果意外容易地突破了,因而士气大振,遂以破竹之势连续向前推进。

回到顶部
桃花主人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2006/7/9 13:29:29 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

9月30日,南朝鲜第3师越过38线向北前进。

回到顶部
桃花主人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 13:30:06 [显示全部帖子]

在跨越38线之地搭建了简易的纪念标志,在这里,南朝鲜军源源不断涌向北方。
中国显然表明了“如果联合国军侵入三八线以北,中国就要参战”的态度。但是美国和联合国却都没有领会到这一点。
在美国,是否突破三八线,鹰派和鸽派双方也展开了争论。杜鲁门政府慎重地、长时间地研究了这个问题,结果未出现多大争论,很自然地决定了北进。大概仍然认为“兵在气势”吧。
9月29日,麦克阿瑟被授予“可以自由地在三八线以北作战”的权利,10月2日,麦克阿瑟下达了突破三八线向平壤进攻的命令。但由于联合国大会的争论不断,直到10月7日才以47票赞成、5票反对(苏联集团)、8票弃权(印度、南斯拉夫、印度尼西亚、埃及、黎巴嫩、沙特阿拉伯、也门、叙利亚)通过了八国决议案。联合国终于做出了突破38线的决议。此时,东线南朝鲜军队正在顺利北进,已经迫近三八线以北135公里的要冲元山。美军实际越过三八线是10月7日。
按照麦克阿瑟的命令,西线第8集团军沿开城--沙里院--平壤轴线向西北方向发起进攻,矛头指向平壤,美第1骑兵师被指定为北进的先头部队。

回到顶部
桃花主人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 13:32:28 [显示全部帖子]

10月7日,美军开始越过三八线,进入北朝鲜。

回到顶部
桃花主人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 13:32:50 [显示全部帖子]

美军占领后的开城。

回到顶部
桃花主人
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 13:33:07 [显示全部帖子]

10月12日,美军舰炮轰北朝鲜北部边境港口清津港。
10月12日,美第1军完成了对金川的包围,于10月14日占领金川,北朝鲜第19、第27师遭到毁灭,使得北朝鲜军队赖以保卫平壤的骨干战斗力,转瞬间就荡然无存了。联合国军终于打开了通向北朝鲜首都平壤的道路。

回到顶部
桃花主人
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 13:33:31 [显示全部帖子]

10月9日,美军第1骑兵师开始进攻金川。

回到顶部
桃花主人
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 13:33:50 [显示全部帖子]

50年10月13日,京畿道坡州,被虐杀的平民。

回到顶部
桃花主人
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 13:34:11 [显示全部帖子]

10月13日,第1骑兵师第8骑兵团沿开城至金川公路向沙里院--平壤推进。

回到顶部
桃花主人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 13:34:29 [显示全部帖子]

10月15日,美国总统杜鲁门在威克岛同“联合国军”总司令麦克阿瑟举行会谈,决定执行全面占领北朝鲜的计划。

回到顶部
总数 236 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..24