诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 喜欢易学的都来露个面吧

共有22853人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
方清
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
喜欢易学的都来露个面吧  发帖心情 Post By:2006/12/3 20:35:02 [只看该作者]

以后方便交流

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/12/3 20:54:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
一棵树
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/4 9:32:14 [只看该作者]

我来报道。学习一下。

回到顶部
一谷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/15 10:35:10 [只看该作者]

报个名吧,不太懂,卜个谦卦,无咎无誉,克终。另,天官时日,不能救贫,有何用哉。

回到顶部
不克訟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/19 22:16:14 [只看该作者]

易经也不是很懂,学了些偏门的东西,懂一点占卜。学习一下。

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/7/20 15:12:53 [只看该作者]

以下是引用不克訟在2007-7-19 22:16:14的发言:
易经也不是很懂,学了些偏门的东西,懂一点占卜。学习一下。

易经我知道的有两种算卦法,一种是卜钱,一种是耆草。兄用哪种?

老阴老阳一直不太明白,什么时候算老阴老阳。和太阴太阳好像不太一样。

昆阳游子江南客
 回到顶部
不克訟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/21 15:03:58 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2007-7-20 15:12:53的发言:

易经我知道的有两种算卦法,一种是卜钱,一种是耆草。兄用哪种?

老阴老阳一直不太明白,什么时候算老阴老阳。和太阴太阳好像不太一样。

经常用卜钱的,蓍草的方法比较麻烦,有时候也只是用时间事物数字起卦,皆有灵验。

钱的经常用,如三字为老阴,三背为老阳,物极则变,故老阴老阳在卦中是变爻。太阴太阳,我觉得是太极图的说法。

回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/21 17:49:56 [只看该作者]

谢谢指教,解了几年来的迷糊。图片点击可在新窗口打开查看

原来在俞平伯叶圣陶通信集中见过这种卜法,再翻,却怎么也找不到了。翻辞海,竟然有,可惜自下而上,辞海上说成自上而下,辞源上幸好是对的。

原来一直拿不定老阴老阳,是觉得三字三背的概率,在一卦中有的时候会连续出现几个。看辞海中,三背、三字分别称作重、交,标注亦和阴爻、阳爻不一样,是老阴老阳无疑。

六爻中,连续三个阴爻,似可称太阴,连续三个阳爻,可称太阳。

昆阳游子江南客
 回到顶部
不克訟
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/22 2:04:54 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2007-7-21 17:49:56的发言:

谢谢指教,解了几年来的迷糊。图片点击可在新窗口打开查看

原来在俞平伯叶圣陶通信集中见过这种卜法,再翻,却怎么也找不到了。翻辞海,竟然有,可惜自下而上,辞海上说成自上而下,辞源上幸好是对的。

原来一直拿不定老阴老阳,是觉得三字三背的概率,在一卦中有的时候会连续出现几个。看辞海中,三背、三字分别称作重、交,标注亦和阴爻、阳爻不一样,是老阴老阳无疑。

六爻中,连续三个阴爻,似可称太阴,连续三个阳爻,可称太阳。

我不明白兄说的辞源上面是怎么说的,不过若是按排列,是由下排到上爻的,这个易经里面也是有说得很清楚的,观《乾》的爻辞就可知。

六爻中不能说连续三个阴爻就说是太阴,另连续三个阳爻也不能说太阳,这个跟三字三背又不同。若按兄说的,不若说是坤卦,乾卦比较贴切。

回到顶部
昆阳子
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/22 10:00:17 [只看该作者]

原来理解有误,太阴太阳只是四象中,相对于少阴少阳说。太极生两仪,两仪生四象,两阳相遇生太阳,两阴相遇生太阴。看八卦图,以为是包容关系,原是生成关系图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
 回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页