诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 喜欢易学的都来露个面吧

共有22855人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
suxiaosong
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/2 10:03:15 [只看该作者]

法家若能发展出现代法制思想就好了.

回到顶部
昆阳子
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2008/9/2 10:39:20 [只看该作者]

荀子、管子的可以看看,在尊王的基础上,荀子保民,管子顺民,都与儒家一脉相承。后来法家,则是愚民,很难开出现代法治思想。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2008/9/2 12:48:12 [只看该作者]

儒家和法家有相通的一面,都刚猛直进,用世之心很强。但采取的路线、站的立场略有不同。阳儒阴法是常用来说的一句话,也正可以看出儒法的相通之处。如荀子、管子、王安石,都不能算作法家,但又都未能进入儒家道统。但他们的思想正是连接儒法,使儒家学说能够由理想到现实成为可能。

儒家以礼治国,以法为辅,于社会长远说,是非常好的。但在乱世,礼被打破,法家之铁腕,又有其用场。在现代社会,我觉得关键是要把其由尊王向保民转变,由独裁强民主转变。这个中国先秦元典里面,不乏这样的光辉。后来的蜕变,都是帝制文化所附加上去的,应该能够剥离得掉。而且后来儒家、道学家,其理论基础都在天人之际,在当今科学发达之条件下,传统的天人感应、天人合一,并非无懈可击。但儒家的有序的内在超越的道德理论,还是有生命力,正可以来做借用。我现在想做的就是这些方面的,但只是停留于空想,没有能坚持做下去:(

昆阳游子江南客
 回到顶部
suxiaosong
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/2 15:37:25 [只看该作者]

这个想法很好,应该坚持下去.从追求内在超越出发,对探索中国式的科学发展道路有很大意义.

中国古代的传统思想,都有"尊王"的倾向.这在现代社会还有多少意义?最近的儒者蒋庆提出的王道政治思想,不知君如何看待?

回到顶部
昆阳子
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 8:14:47 [只看该作者]

这么有名的人,原来竟然没有注意过,可见我的孤陋寡闻。先贤说:时移世易,变法宜矣。即便孔子,也不是谨守周礼,而是由所删减增益。蒋教授所谈,无异于刻舟求剑。

我觉得现在的关键问题,不是什么道的问题,而是人心的问题,文化超越的问题。儒家文化可以在现代社会中,产生一定的积极影响,但不可能也不允许再定于一尊。只是现在的共产主义理想教育,不免有些空洞。小学生学大学生的,大学生学小学生的,这种颠倒,其实就是来自于教学的空洞。马列所提出的只是一种理想,一种方向。如何在现实社会中能扎下根,变为大家可以接受的,可行的,这个就需要传统的文化的根,要在这个根上嫁接新的思想。

毛泽东是将探索马列主义中国化的,但他的中国化,更多的是革命路线的问题。邓小平也是中国化的,但他的重点是经济的问题,都没有指向人心。

物欲横流的年代,人们不再追求崇高,人们不再相信上帝,你让他怎么燃起理想之火,怎样引向光明一路?这个就使现代文化的超越性问题。西方相信上帝,上帝的影响力也越来越小,渐渐也会有现代文化的超越性问题。只是中国一二百的历史演变,中国新社会五十多年的发展,更迫切需要解决这一问题。

但解决的良药,肯定不是退回去,而是要前进,向着科学与自由的方形前进,用科学文明,构建新的文化超越。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 8:21:30 [只看该作者]

突然想起老子一句话:治大国如烹小鲜。

换种思路,芸芸众生,好像就是一个个的小虾米,把一个个的小虾米调理好了,大国也就得治了。而调理小鲜,首先要知味,再则要掌握火候。这样也正有儒家民为贵的思想。

昆阳游子江南客
 回到顶部
suxiaosong
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 8:59:15 [只看该作者]

小虾米可不好弄,还得看他们自觉.我还是相信西方自由民主那一套,启发他们的自由理性意识,做人而不要做畜生.否则,就用中国这一套:训诫!这是对"人民"的最大尊重.既有民主,又有民本.东西兼蓄,两全其美.岂不快哉!

回到顶部
suxiaosong
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 9:03:58 [只看该作者]

你再好好看看蒋庆.

回到顶部
suxiaosong
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/6 17:06:33 [只看该作者]

与科学(理性)与文明相对应的有神性与自然,同样有价值和意义.

回到顶部
昆阳子
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/9 13:39:39 [只看该作者]

谢指点,刚转了几篇关于蒋庆的文字,应该能体现他的文化思想了吧。我拜读一下。

美学的地位与作用很值得重视。我想人生也就是八个字:“本真归真,尽善尽美”。

昆阳游子江南客
 回到顶部
总数 32 上一页 1 2 3 4 下一页