诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 论语今谈

共有13959人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/12/19 17:22:45 [只看该作者]

那就把读书笔记帖上来哈图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
方清
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/19 23:40:24 [只看该作者]

人多说的才热闹啊,赶紧写吧

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
任盈盈
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大观园总版主
等级:版主 帖子:5390 积分:18419 威望:2 精华:26 注册:2004/9/5 11:40:05
  发帖心情 Post By:2006/12/27 12:42:03 [只看该作者]

逝者如斯夫,昼夜不舍也........

盈盈一水间,脉脉不得语。

回到顶部
旷世菜鸟
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 见习弼马温
  发帖心情 Post By:2006/12/31 22:11:15 [只看该作者]

来学习……

回到顶部
suxiaosong
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/2 13:51:13 [只看该作者]

以下是引用任盈盈在2006-12-12 21:03:47的发言:

昆阳说得真好..

人总喜欢寻根....传统也好,守旧也罢,喜欢家的人都是有情有义之人..

俺认为传统儒家对于“家”的理解还嫌狭窄,只是小农经济下的一家一户的家。在现代社会,负笈远游的学子太多了,昆阳不是从河南游到江苏了吗?呵呵。但是我们对于原始的家的血缘感情的爱并没有减弱,反而可以把她扩而广之,从对一两个人的爱发展为对天下世界所有人的爱!从一家一户的小家发展为天下世界的大家!这样,我们的传统文化中对家和父母的情义就不会与现代社会的发展相矛盾,那种人类生命的本质亲情就能随着现代社会的发展而得到更新重生,发扬光大!我想,对于儒家文化和其他传统文化的理解和现代化也是如此的。

回到顶部
suxiaosong
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/2 13:56:54 [只看该作者]

所谓守旧与更新,新与旧的矛盾,传统与现代的冲突,也可以在这个意义上解决,这就是我们今天在快速变化的现代社会重新拾起和寻找那亘古不变的传统价值的原因和意义。

回到顶部
昆阳子
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/4/2 20:40:18 [只看该作者]

欢迎小松兄,把这里当家,常来玩玩就好。

儒家伦理基于孝,其所说的家不免是血缘的小家。但这个是对一般老百姓说。儒家讲内修,根本在诚信,也讲及人,故有忠恕。由己及人的过程中,也完成小我到大我、小家到大家的升华,由心而及天下。中国几千年来,内斗不断,或就是各为其小家。但于民族危亡时刻,谁卖国,谁汉奸,标签一经贴上,都不会觉得是种光荣的事情,故又能有民族、国家之团结,或也是有关系的。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
总数 17 上一页 1 2