诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 日出日落三八线——美军的鸭绿江之梦

共有43595人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  111楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:29:17 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

北朝鲜难民来到38线交界处。

回到顶部
桃花主人
  112楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:29:36 [只看该作者]

1950年12月8日,京畿道,撤退到38线的军车。
第8集团军在破坏大同桥、撤收舟桥之后,认为大体上已成功地与中国军队脱离接触,便决定在减恶山脉一线整顿态势。但此时志愿军的先头部队已经迫近伊川、平康,在总体上形成了把第8集团军包围在平壤南侧的态势。志愿军的这种追击速度,算作当时中国军队的7个不可思议之一 [ 原注:所谓7个不可思议是:(1)中国介入的目的、时机和规模;(2)侦察能力;(3)伪装、土工作业能力;(4)装备和后勤;(5)夜间战斗的卓越本领;(6)无视人命的人海战术;(7)机动、追击速度。 ]
面临这样的危机,第8集团军谋求安全的方法只能是迅速地向三八线以南退却和以空军迟滞敌人的前进速度。美第5航空队统一指挥南非、新西兰、澳大利亚、南朝鲜空军全体出动,对所有渡河点、大小村落都加以无情的攻击,对一度发现的纵队反复地进行了连续的攻击。不知是由于它的效果好,还是中国军队已无后劲,第8集团军终于摆脱了危机,到12月15日退到三八线南侧调整了态势。12月23日美第8集团军司令沃克在途中因车祸身亡。

回到顶部
桃花主人
  113楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:29:53 [只看该作者]

1950年12月12日,在撤退的路上安装爆破装置。

回到顶部
桃花主人
  114楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:30:07 [只看该作者]

1950年12月12日,汉江浮桥,后撤的车队。

回到顶部
桃花主人
  115楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:31:00 [只看该作者]

1950年12月17日,被爆破的补给品货物列车。
12月23日,西线志愿军进至金川、九化里、朔宁、涟川、铁原、华川地区集结,将战线推进至三八线附近,基本恢复战前态势。
至12月24日,东线元山地区的美第3师的一部和南朝鲜陆战队完成了海上撤退,在兴南地区从死地逃脱的第1陆战师也已乘船完毕,整个38线以北地区已经找不到任何一个美军士兵了。

回到顶部
桃花主人
  116楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:31:15 [只看该作者]

志愿军某部踏冰越过大同江向南推进。

回到顶部
桃花主人
  117楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:31:33 [只看该作者]

志愿军和朝鲜人民军在东海岸胜利会师。
美国舆论称美军这次向三八线以南的大溃退,是美国陆军史上一次“最大的失败”。《时代周刊》指出:“140000南撤的美军,是美国军队的精华---他们是我们陆军中最有战斗力的部队。”“这次失败---是美国有史以来所遭受的最严重的失败……在朝鲜的这次失败是不能补救的。”美国国务卿艾奇逊称此为“美国历史上路程最长的退却”。
战火终于又一次平息在了38线上,但这只是短暂的宁静,38线的战云并未消散,还会再一次爆发。

回到顶部
桃花主人
  118楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:31:48 [只看该作者]

第三次战役

一月二日,美国侵略军从汉城南逃,命令英国第二十九旅的皇家重坦克营在高阳地区掩护撤退。我志愿军某部将其全歼,缴获和炸毁坦克二十余辆,装甲车一辆,汽车二十四辆,俘敌二百多名。这是被炸毁的英国皇家重坦克营的坦克。

回到顶部
桃花主人
  119楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:37:13 [只看该作者]

被我军俘虏的英国第二十九旅皇家重坦克营的官兵之一部

回到顶部
桃花主人
  120楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/7/9 14:37:32 [只看该作者]

我军某部战士向汉城独立门搜索前进

回到顶部