诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 关于孩子的教育

共有7796人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
☆星◇影☆
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 琴德簃总版主
等级:论坛贵宾 帖子:443 积分:6030 威望:0 精华:3 注册:2004/8/31 22:38:43
  发帖心情 Post By:2005/4/19 21:40:46 [只看该作者]

唉!问题在于儿子个子长得高,只能排在后面,坐在最后一排!

不过还是谢谢指教,我会尝试与老师多些沟通,看看能有什么提高儿子上课积极发言和专心听讲的好习惯!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
郢芷
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/19 22:24:26 [只看该作者]

呵呵,指教不敢。我儿子今年九岁半。咱们互相学习。:)

是的,和老师多多沟通。试想:自己的孩子自己都不重视,老师他有什么理由来重视?

首先要让老师明白家长你很重视孩子的学习。:)

不是不报,时候未到。
 回到顶部
郢芷
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/28 23:07:59 [只看该作者]

下面引用由燕河2005/04/11 10:58pm 发表的内容: 我可不能算什么专家,呵呵,不过经验多一些而已。 恩,不到十岁的男孩子,确实不必苛求他一定要如何如何,但是这不是我们大人放松的借口。 看得出来,你是个非常在意孩子的发展而且很有责任心的家长(5555,如果我们这些学生的家长都这样就好了)。我能想象出你的孩子的样子:遇到事情,自己很有主意,不会因为大人说了什么就轻易改变;如果遇见问题,尽量逃避惩罚,而且自己已经把大人的心理摸索了个遍,有了一套对付的方法,呵呵;自己总想显得比同龄孩子高明,有时确实能够指挥一些孩子,但是对于真正比自己高明的,先要竞争一番,输了也能够服从;对于批评意见,一般是不以为然,即使听了,也是敷衍,除非这个批评者是他很佩服的人…… 他之所以不喜欢写作业,我觉得原因是他觉得写作业没意思没挑战性,不能带给他征服的快乐,呵呵,倒未必是因为懒。那些东西他上课全听懂了,就觉得没必要象那些“笨”同学那样吭哧吭哧写作业了。我建议你两个方法:一个是打压为主(我个人不建议你过多使用),就是当他没完成作业时,尽量提问他作业内容,一旦他答错,就嘲笑他,而且告诉他做错的原因是他没练习,利用他的荣誉感使他觉得写作业是必须的;另一个,是和他的老师联系,尽量采用分层教学分层作业,给他一些有挑战性的作业题目,这个实施起来相对容易。 关于丢三落四的毛病,这个明显是大人的错误。你什么事情都替他想到了,什么都给他准备好了,他自己根本不需要操心,他为什么要操心呢?呵呵。十岁了,你不妨放手让他自己整理书包(你先带他整理一两次,教会他),自己想着明天早上要带的东西,而且要求他睡前必须做好,你检查。然后,再过两个月,你连检查都不必了,他自己负责,落了东西也是他自己吃亏。这里一定要注意:如果他落了东西,让大人给他送到学校,千万不要去,而是要告诉他,这是你自己的失误,自己承担后果。 呵呵,我想这个毛病应该很快就改掉了。

不是不报,时候未到。
 回到顶部
郢芷
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/28 23:08:35 [只看该作者]

是这样的。儿子比较有主意。也不能轻易改变他的想法。记得刚生他第一天,我让他偏头睡了三小时,没有动他。以后就经常保持这个姿势睡觉了。右偏。我心想才三小时,我用三天,三年来纠正你。可是我是彻底想错了。睡觉时怎么也改不过来,我将他头向左偏或者保持中立位,过不了几分钟又还原了。弄了特制枕头也无济于事。:( 现在摸他后脑勺仍有些偏。 初上幼儿园,他的表现也比较“突出”。第一天送去上学离开妈妈时竟然不哭,情态自若。回来还嘲笑其他小朋友,“很烦,妈妈走了好长时间了还哭。”。。。

恩,燕老师的建议很不错,我以后就这样来“对付”他了。:)看看效果如何。

关于丢三拉四的毛病可能是我们对他太关注,什么都帮他弄好了缘故。 再一个我还怕是食物的原因。因为去年那段时间我每天给他喝罐装的光明奶,我以为是罐装奶含铅比较多的原因。后来不喝此种奶了,改喝奶粉了。另外在大门背后贴了纸条,上学前需带齐的物品一一写在那里。那以后此毛病好多了。偶尔还会犯。(汗一个,以前忘了东西马上送学校,现在不会再送了。呵呵。

时间不 够了。下次再来回。谢谢燕老师。:)

不是不报,时候未到。
 回到顶部
郢芷
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/28 23:09:15 [只看该作者]

星期天,让他独自一人在家做作业,是写两篇短文。我让他先打草稿。 中午回家门刚开作文本就递上来了,我说,怎么没打草稿啊?没想到他竟然脱口而出:吹牛不打草稿。我气死拉。

另外也是一次作文,题目是有关小动物的。可是我们家从来没有养过动物,我在想,这回可难写了,小狗小猫从来没有进过门,更谈不上认真观察了。 我说,儿子,准备写那种小动物呀。他想也没想,说,我写小鹦鹉。我说,你观察过鹦鹉么?十来分钟的功夫,他的作文竟写好了,并朗读给我听。文章还行,有细节描写,比较生动。一听就知道并不是写他自己经历过的事情。分明是抄袭,但是桌上没有任何其他的书籍。我小声试探地问他:你在那里看的这篇文章,怎么一字不漏的写下来了? 他低下头说:我读过一篇鹦鹉的文章,现在还记得。。。可是结尾是我自己写的。。。

燕老师,在这种情况下(须完成老师任务,在现实生活中又没有机会观察,或者来不及观察事物)可以这样“借用”么??

不是不报,时候未到。
 回到顶部
郢芷
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/28 23:10:12 [只看该作者]

下面引用由临水照花2005/04/12 10:24pm 发表的内容:[/b燕河老师说的很对的,你碰上好老师了。 囫囵兄,这次是你偏激了,学好英语是更好的帮助国家富强。 我的幼儿园就是非常强调英语教学的。 你的孩子非常聪明,我很喜欢。 但是你一定要让他养成遵守一定的纪律的习惯,否则将来成大事会有性格上的拖累的。

...

不是不报,时候未到。
 回到顶部
郢芷
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/28 23:11:32 [只看该作者]

下面引用由燕河2005/04/13 05:56pm 发表的内容: 一件一件说。第一件事:你的反应太慢了,如果真的当老师,恐怕没两天就被他们欺负得欲哭无泪了,呵呵。他说:吹牛不打草稿。你马上就应该说:原来你只会吹牛啊?看看,正经写作文你就不行了吧,算了,我也不用看了。激将法,懂不?呵呵。然后让他自己承认自己说错了,你就掌握了教育的主动权。你的孩子还小,好对付呢。如果现在不压住他,将来你真的管不了他这个随口乱说的毛病了。 第二件:抄袭作文的问题。我觉得现在他根本不懂抄袭是什么,他觉得自己记性好,而作业只是应付老师布置的任务,所以自己马上能不费力地鼓捣一篇出来,恰恰是件很得意的事,证明自己有“本事”,家长应该表扬自己的效率的。加上现在语文教学确实有些目标上的偏差,认为孩子背作文能得分就成,其实是害了孩子的终身。但你看他后来说结尾是自己写的,说明他已经认识到全是别人的东西其实不能证明他的“本领”,这就是闪光点,就是教育契机。你应该马上鼓励他,说他只要经过细心观察,肯定能写出比那篇还好的作文呢。然后你帮助他,给他提供条件,看他写得不好时,尽量采取建议和商量的方式,让他自己悟出改正。然后请他的老师当众表扬他的作文。这是利用良性的正面的条件反射来促进他养成好习惯。 上次忘记说了:教育时要注意一个原则,就是教育者应该始终在“幕后”,用各种手段,让被教育者以为都是他自己的选择和努力才取得的成功。因为人都有逆反心理,小孩子还不明显,慢慢长大后,都愿意自己选择这个那个,拒绝别人的“指点”和“代劳”。这方面你可以借鉴各种媒体广告的手段,呵呵。

不是不报,时候未到。
 回到顶部
郢芷
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/28 23:12:01 [只看该作者]

谢谢。:) 昨天晚上网络时常断开,回的帖子都丢了。。

确实确实,我反应很慢,记得当时我搬出了他老爸,虽然后来他也说他错了,可比起你这个方法来显然是下策了,呵呵。学习,学习。

他背诵文章是他自己背的,不是,也没有刻意去背诵。他读了某篇文章或故事以后能记下来。

有天电视里播放有关蛇的记录片,讲解员说,女人特别怕蛇。儿子在一旁说:是的,上帝要让蛇和女人天生为敌。 3月份,他表姐来深面试。表姐问他,最近看了些什么书啊,给我讲个故事好不好。儿子说:什么故事呢。表姐说,恩,就讲个应聘的故事吧。儿子就讲了那个,一个博士生拿博士文凭找不到工作,而拿自己的本科文凭却找到工作,最后成功的故事。这个故事讲得很完整。我说:咦,儿子,这故事哪里看到的。“就是这本啊,《三百六十计》,人有智,犹地有水,地无水则为焦土,人无智则为行尸。”儿子一字一顿的指着扉页对我说。

我多用启发式教育。比如,儿子两岁时我曾对他说,夕阳红是爷爷奶奶的节目,大风车是小朋友的节目,新闻联播是谁的节目啊?儿子说,新闻联播是江爷爷的节目。:) 激将法很少用,我以后要多试试这个法子。:)

家庭教育真的很重要。有时候觉得自己所学明显不够。燕老师说的对我帮助很大。我想,不光是我,论坛上每个将要作人母人父,或者已是人母人父的朋友们收获也是不小的。在此再次感谢燕老师。:) 同时也希望大家都参与家庭教育的讨论中来,以期自己和对此有兴趣的朋友都能得到或多或少的收获。:)

不是不报,时候未到。
 回到顶部
郢芷
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/28 23:12:19 [只看该作者]

九张机 一张机,双飞燕子立桃枝。商量明日新巢处,人家梁上,夕阳影里,剪尾唱衔泥。 两张机,青青梅子小楼西。珠胎初结羞眉展,乖乖娇女,虎头小子,谁个是吾儿? 三张机,弦丝听罢起来迟。身形悄改孕衣换,长街垂柳,梧桐深荫,买菜与郎归. 四张机,油盐酱醋罩裙围。漫尝滋味看将好,鲜蔬几碟,晚窗泊月,对坐最相宜。 五张机,近来胎动小调皮。亲亲小腿莫踢重,团团绒线,丝丝频绕,阿母织花衣。 六张机,花衣织就读新诗,铿锵音节听清未?文章学问,人情世事,经纬总如棋。 七张机,钟灵毓秀是阿谁?苍天如托平生意,飞高任鸟,鱼游阔海,不可违春晖。 八张机,咿呀学语梦依稀。中庭饱满嘟嘟嘴,四肢如藕,面庞似玉,恁地粉何其! 九张机,娩期细算应当时。备齐斯物秋光里。勤勤翻晒,欣欣叠整,只恐有瑕疵。

:)

不是不报,时候未到。
 回到顶部
盗帅夜留香
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/10 15:44:15 [只看该作者]

孩子最关键的教育时期是三四岁到十五六岁,而这一时期教育的关键不是学习多少知识,关键是养成良好的习惯,培养良好的意志品质,树德立根。这些"“情商”素质的培养可不仅仅是老师的责任,家庭和社会要承担的责任也很重。不主张代替孩子做作业,因为孩子会逃避责任了。而当家长和学校站对立面的话,孩子有了家长撑腰,自然要和老师做对了。学校教育的种种问题确实很多,但是最好背对孩子解决。因为当你“打倒”了你孩子的老师的时候,你觉得你的孩子还会真心地和这个老师学习知识吗?教育的一致性原则现在很难做到了。

回到顶部
总数 30 上一页 1 2 3