诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 写些句子

共有16562人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2008/4/29 18:39:05 [只看该作者]

1、有很多的话,却不能说。提倡言为心声,那是哄哄小朋友的。有一次浏览试卷的时候,大家看到小朋友的冲着老师的尖锐的所谓的心里话,是群起而攻之,谁都受不了啦。敢批评老师,敢说老师的坏话,以后还要不要活了,脑子进水了,笨。如此这般的点化,石头终于成金了。每个老师都很好啊,很好很好啊,像——亲爱的——妈妈。有一天小朋友发现,母爱也不是那么完美无缺的,面对那个倒塌了的世界,不知道他们该怎么办?

2、星期天从南大带回来一只大蚂蚁送给班里的孩子做礼物。大蚂蚁装在那只我用七拼八凑的所谓获奖论文换就的所谓奖杯里(玻璃杯一只)。从第一张桌子、第二张桌子,第一大组、第二大组,第一双眼睛、第二双眼睛,依次展览。小朋友燃烧的眼神兴奋了那只蚂蚁,那只大蚂蚁不停地爬来爬去,竟跟小朋友玩起了捉迷藏。星期一上午的第一节语文课,我们就聊蚂蚁。那只蚂蚁好大好大,我们称它国王。这黑不溜秋的丑陋的家伙统治着我们的时候,我们不约而同地想到了食人蚁,大家恐惧了好一会儿,但有个小朋友紧接着说,我们也可以吃蚂蚁,蚂蚁是一道菜,非常有营养。整整一节课,蚂蚁长,蚂蚁短,蚂蚁东,蚂蚁西,杯子里的蚂蚁早就被我们的口水吓跑了,躲进草叶中,一声也不响。大家都不去想那什么即将而至的期中调研。去他妈的什么早也练晚也练,还有什么月考,期中考啊。孩子们最后说,这只蚂蚁真可爱,谢谢老师给他们带来了快乐。

3、文盲,文盲是什么?应该是这样。你为什么不坐正?你为什么随便说话?你为什么做小动作?你为什么不听讲?你为什么错?你为什么要跟别人打闹?你为什么不守纪律?你为什么考试要作弊?你为什么不尊敬老师?你为什么不讲卫生?……为什么为什么,不知道答案在哪里,大家都在问《十万个为什么》。

4、看到南京好多单位院墙都是通透的,那种古典的铸铁的镂空的花纹,配以生机勃勃的牵牛花呀,雪白的蔷薇花呀,还有叫不出名的盛开着深深浅浅的红色的小花呀,这样一瞬间震憾想像力的画面在心里荡漾了好久好久。于是,便痴痴地妄想着,我的学校实在也该拥有迷人的院墙。今天下班,看到有两个高年级的小朋友踮着脚尖采摘古槐花,久违的儿时快乐呵,(明晨也偷偷地摘一串送给孩子们去)雪白雪白的,一串一串的,爆竹一样的槐花,甜甜的清香挡不住地溢入了校园。还有那株紫色的,很高大看起来也很古老的不知什么花开得正茂盛。花前是校园,花旁边是小石桥,花下是护城河,偶尔驶过的各式船只提醒我们不要忘了这里有流水哦。虽然围墙的一边是冒着黑烟的什么塑料厂,但毗邻的还有一小片竹林呀。无论那门前的交通如何堵塞,无论那河水多么地变了颜色,无论这弹丸般的校园沦为以多么少得可怜的数目字计算,诗意总是挡不住的,就像校园里的古银杏遍体鳞伤仍然执着地伸出臂膀向苍天朗读自己的誓词——世界啊,就算仅剩我一个——只要春天来临,是生命,就要绽放。

回到顶部
传言玉女
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2008/4/29 20:06:01 [只看该作者]

5、我长大了,意思就是我分裂了——就像这个城市,多成熟呀!——繁荣富强——人流如潮五彩斑斓挥灯如土长袖挥舞,谁不承认我们步入了楼房的林子,谁,看不到明晃晃的金子在流淌,就是瞎了眼。就算瞎了眼也都能闻得到,餐厅歌厅舞厅桑拿茶馆咖啡屋等等等等,一家挨着一家标记得清清楚楚明明白白。远视眼都能看得到,更别提近视眼了。现在近视眼贼多,学校里的小朋友从幼儿园开始就时兴戴眼镜啦。戴眼镜——是有知识的象征,——走哪儿,都蛮有文化味的。有一次偶遇一位具说是家乡的著名诗人,他让我试着听什么星星说话的声音,一时好奇心起,受了他的蛊惑。四周很静,虽华灯齐放,光明如昼,竟还是受到夜的惊吓,伤口至今未愈。

6、教师——教师,进师范时我对我的校长说,我要做教师,因为教师是人类灵魂的工程师。读师范时,我听见有同学说,孩子王啊。去年一位家长在高年级办公室,揪住一位同事的胳膊说,教师——教师,算什么呀,满大街扫不过来。领导说,教师——做事——一二三四五,上山……数字,做事而已。同事说,先进啊名师啊专家啊学者啊什么的。老教师说,什么教师啊,俺们做了一辈子的事,老了,做不动了,怎么还不给俺卸磨?这会儿,俺盯着碗里的稻梁,又想起了阿啃说的那个心灵完整的那个谁的教师一说,俺读得不认真,等下再补课。俺目前信那一说,是因为俺比较脆弱,是个害怕疼痛的人,俺好怕再来一个什么分裂分裂啊,极恐惧将自己柔弱的灵魂撕成一瓣一瓣的。俺要坚决保卫自己的灵魂!

回到顶部
传言玉女
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/29 21:00:45 [只看该作者]

7、教科研,教的后面加了科研两个字。科研,谁不知道现今是很时髦的词儿。我很崇拜袁隆平,教科研就是这样子跟着沾光时髦的吗?袁隆平解决了多少人吃饭的问题,解决了一个社会问题,这实际上是解决了一个政治问题,有一次新闻里这样说。有一位网友说,我们的教科研就要有这样大的威力——惊天动地——憾人心魄——显示我们自己的力量。教科研有这么厉害?——能出杂交稻?——能制原子弹?我有些疑惑。我有位朋友总是不厌其烦地提醒我——朋友——广告的时代——来临了——请——当心虚假广告!

回到顶部
传言玉女
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/30 18:21:54 [只看该作者]

1、卢莱的贴子很精彩,助理等人的表现却令人失望。不仅是学养的问题。

http://bbs.eduol.cn/2008-4/29/10580051269.html

http://play82.tom.com/uploadfile/song/200804/22/1208843981_509741.mp3

2、今晨,早早至学校,去小石桥畔,摘了新鲜碧绿清香四溢的槐枝。(——偷偷掖着进了校园,还是撞见了进校更早的目光如炬的校长先生。——那次关于摘花的谈话铭记在心)早第一节语文课——论槐。没想到孩子们对槐熟视无睹,一点都不了解,连名都叫不上来。所以只好委屈我成了主角儿。我们一起观察了槐的叶、花等等,分享了与槐相关的点点滴滴回忆,——占卜游戏、上等的槐蜜。孩子们的观察报告我还没得及看,想必会和蚂蚁那篇一样精彩的吧。存在的问题——我们大家都不知道为什么“槐”这个字的由来?为什么右边会有一个令人恐怖的“鬼”?

3、假期给孩子们推荐的动画片是《霍顿与无名氏》,很动人的一部片子,类似于《动物庄园》。

4、最近要做的功课——补心理学。我想知道怎么样唤醒那一部分麻木不仁看起来非常冷漠的孩子?

已经运用了苏氏的课外阅读——儿童故事治疗法。但我还是感觉到非常吃力——他们仍然那样的眼神,——一切跟他都没关系。——功课不在眼里,老师不在眼里,甚至连大多数同学都不在眼里。——总之,学校不在他们的世界里。——很失败的感觉。

5、即将举行的中华经典比赛遇到的困难是——量很大——两学年的量加在一起看起来成了遥不可及的目标,班里想出五名代表很难,真的没有过目不忘的人才?记忆力,记忆力真的没办法提高吗?内容的理解真的是一道过不去的坎?

回到顶部
传言玉女
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/8 18:50:27 [只看该作者]

学校里问题堆积如山!!

回到顶部
传言玉女
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/9 19:51:57 [只看该作者]

从今日起,给自己立一规矩:禁止消极,面对问题和困难养成科学的理性态度,违者严惩自己。

回到顶部
传言玉女
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/12 22:36:52 [只看该作者]

回到顶部
传言玉女
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/14 18:39:43 [只看该作者]

呵。孩子

你总是这个样,排列在

整整齐齐的队伍里边,没有

什么两样,你想永久

独自保持自己的形象?

不知不觉地,树叶吐露芬芳,

仿佛接到了一封远方的音信,

血液汩汩流淌,

还有谁在沉睡中被唤醒?

不要总是呆呆地望着远方,

不要只是呆呆地望着远方空想,

往后你要怎么样,

你要仔仔细细地思量。

呵,今天的宇宙,

今天的课堂,

是那样严肃,

雨丝回环往复绵延不绝。

这里有我们多少的梦想,梦想……

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
传言玉女
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/14 21:47:35 [只看该作者]

远方的夜

我们静静地坐在这里,

听雨滴给我们讲远方的静夜。

远方的静夜已经被它们带来,

夜的艾蒿蒸发着浓郁的情热。——

我已经感到了远方的夜间的陶醉,

请你也嗅一嗅吧这艾蒿中的浓味。

夜半的XX的小学校,

暴雨伴着你尽力地呼叫,

“孩子!孩子!孩子!”

但是没有一个孩子把门儿开开——

同时我的心里也叫出来,

“喂!喂!喂!”

我们是同样地悲哀,

我们在同样荒凉的地带。

“孩子!孩子!孩子!”

暴雨扑簌簌卷起尘埃,

“喂!喂!喂!”

一个个地在你的怀,

风越冷,越要紧紧地抱。

“孩子!孩子!孩子!”

一个个地在我的怀,

“喂!喂!喂!”

回到顶部
传言玉女
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/16 20:39:14 [只看该作者]

1、对孩子们的精神现象感兴趣。严格说来其实是迫于无奈。数学老师是严重崇拜应试且将金钱看得高于一切的人。——她不分科目每分每秒连眼皮也不眨一下地紧盯学生,失去了课间、音乐、体育、美术甚至是双休的学生就如同生活在暗无天日的地狱里。学生包括相当一部分家长潜藏的敌对情绪汹涌着,空气中充溢着浓烈的火药味。不断有老师反映,学生情绪失控。一边是学生,一边是同事(一位即将退休的老教师),我该怎么平衡?一面是应试,逃避不了的当下的生存问题,一面是扑面而来的不得不面对的各种教育的新思想新观念,——关于未来的生存问题,我该怎么样抉择?对于我来说,班级管理面临很严峻的挑战。野蛮粗暴专横地压制学生,学生的忍受力已经到达了极限。惩罚惩罚再惩罚,班级的各项活动均严重惨败,面对灵魂出逃的群体痛定思痛,终于相信这条路行不通。

回到顶部
总数 29 上一页 1 2 3 下一页