诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 夤夜低语(原创)

共有6937人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烈火猪头
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
夤夜低语(原创)  发帖心情 Post By:2005/3/25 23:54:57 [只看该作者]

油条,据说是普遍的叫法,而我们这叫大果子,许多底层的人就上靠卖大果子起家的。起初没什么能力做大事业,就学着炸油条,日子久了学会了就自己支炉灶,起蓬厦,烟熏火燎挣点辛苦钱。等积攒得多了,就改开小卖部,带些日杂用品,上市青菜、水果。就这么一步步做下去,再懂得些人情世故,再广交上一些黑白道的朋友,久而久之就会干得大起来。只是这个中的苦和辛酸,挫折和意外造成的压力却不是谁人都能承受得起的。其次,更要有头脑,还要机遇、机会好,事事顺风些,才有得起步的苗。 如果就是工作没了想临时有点事情做,那你可以卖日杂生活用品,本钱有二三百就可以起家。不过是摆地摊,相对风险和卫生程度都要差许多。为什么不进厅?那里税太高,本来就囊中空涩,要拿出五六千甚至上万块钱来是很不现实的。若是逢上春秋季节,可以应季卖拖鞋,摆个小地摊,那本钱50元就足够了。若是临着学校,卖些学习用品也是不错的;不过一定要舍得些钱,质量要好,现在的学生们不愁钱,花起来都大方得很,跟水似的。所以讲究外观质地是很重要的,学生么要的是脸面,不会太计较价钱的。

我这么讲你也许不太信,不过便宜的再生拖鞋,一双批发价也就一块七八,贵一点的两元四五;只要不赚黑心钱,一双卖到两元五、三元左右的价格就极容易出手。再若是逢个庙会集市的就更好。因为人多,客流量大,价钱再公道些,就是很容易财源滚滚的了。就是往来上货要辛苦些,为了多赚点钱,自己背抗最好。要是实在觉得多,背不起,可以租个小三轮车拉回来,租金还能低点。占个庙会的便宜,我保证你能卖好多双鞋,上几次的货。当然了,上些质量好的、品种再齐全些就更容易卖,但要看自己的情况来决定,也要根据人们时下的潮流心态来选货。 人要是真到了快揭不开锅的时候,我就劝您把一切的架子脸面都放下,真是直了腰杆去要脸,那生活在社会底层的人都早饿死了,肯定活不到找见新工作的时候。再说,这些事情也不能说就是不要脸,靠自己努力吃饭,我觉得一点都不丢人,反而比那些靠祖宗吃白饭的人活得更有志气,更自豪些呢。 说起从前卖拖鞋那些天,我还认识一个教语文的小老师,我们是在批发市场遇见的,刚好在一家上货,就彼此有好感,就一起抗。可最后我们还是分了手,因为相互调价降价,结果翻脸成仇了。说起来也真是没办法,不卖掉穿一年也穿不完,只好狠了心和同行竞争了。 说起来你可别笑,这拖鞋我就卖了三天;四月的初八、十八、二十八,三天的庙会集场。除此之外,我还摆卖过很多东西;象 拖鞋,日杂、学习用品、领带夹、玩具等等。不过都不长久, 有的是自己不想干了,因为是一边卖一边找工作,工作找到了也就不卖了。 有的是被城管抢跑了,想卖也没东西了,一生气就转卖其他。 被抢的时候啊,你是哭也不行,骂也没用,你违反了城市管理条例,不许在街头摆地摊,要卖,就得进厅堂里去;所以啊,被罚没也是应该的。可你别看搜罗了大家那么多东西,人家用手一扯,使劲一扔,就飞到大卡车上去了,连个皮儿你都拣不回来。说起来好笑,有一次我连本钱都没赚回来,就眼睁睁看着货上车自己跑掉了,我愣是跟着车追了半里多地。 躲他们就跟躲强盗一个样,或者说我们是贼,就象警察与小偷的情况差不多。有时候,不知是谁的一声喊:“快跑啊,又来抓拉~~”大家就象遭遇了空袭一般,拼命收拾自己的东西做鸟兽散,几分钟里就跑得踪影皆无。而我基本就是生活在最底层的人了,所以感慨总是会很深的... 对于城市管理我能理解,但也不能理解,人哪,有时候真不知道为自己好还是不为自己好?为自己吧,街道就乱,就给国家丢面子,不为自己吧,肚子就饿,还没本事干大事赚大钱。那些城管们也没办法啊,城市就得有城市的样,乱七八糟的,城市经济建设也快不起来呀。摆小地摊的太多,再要不注意位置和卫生,交通就不好,对各方面的影响就很多。 我想看这文的人也许没干过这些不起眼的工作,也不知道其中的辛苦吧?从早到晚干一天,整个人就跟剥层皮一样,累得跟死了没区别,倒在床上都不知道梦是什么;脏得跟鬼一样,灰头土脸的,哪还有时间一天一个澡,上午下午洗衣服的精神啊。所幸我是不常干,还能时不时的找到新工作;不然也就是枯桔子皮的脸、干柴火的手了;还想坐在这写东西?那是连点奢望都不能有的。 谁愿意那样呢,可是穷,没法子啊,不这么干就得被饿死,谁不爱惜这来之不易的生命呢? 我现在可真不敢卖了,跑不起啊。我们这的城管那就跟虎狼没区别,真打你啊,谁管你是男是女是老是少,东西不给就使劲踢你,抢过来就那么往车上扔。有时候,扔的满地都是蔬菜水果的,人家还用脚踩,都不让你有拣的机会。记得有一回,我这人是跑了,等跑远了躲起来再看,东西跑丢了好多,连钱袋子都掉了,当时就想死了得了。不过左思右想,还得咬牙活下去,心里总存个找着新工作、吃上安稳饭的心思。

每当阳光升起来,心里就会快乐上许多,走起路来有精神,看见人时也常会微微的带着笑意。只是不喜欢阴着天的夜,那样的夜太黑了,看不见丝毫的光亮,漫漫的不知道什么时候是个尽头... ...

2005年3月25日23:29分秋色随笔

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/26 22:46:21 [只看该作者]

实在 唉 生活艰难。。

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
牧乐
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
  发帖心情 Post By:2005/3/28 12:12:03 [只看该作者]

呵呵!你这家伙怎么什么都懂啊?羡慕了哈!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蒲秀彪
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2005/3/30 12:45:35 [只看该作者]

喜欢这样的题材

回到顶部
吟香
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/30 13:36:59 [只看该作者]

再读 有点心酸 保重

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
烈火猪头
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/31 18:37:25 [只看该作者]

阳光下走着一样的人,只是路会有平有陡...

回到顶部