诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → (新小说)咖啡馆里的七个女人

共有7689人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张九白
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
(新小说)咖啡馆里的七个女人  发帖心情 Post By:2005/3/28 8:58:02 [只看该作者]

咖啡馆里的七个女人

这是一篇可以称为小说的小说,或诗歌,或散文,或其他的什么抒情的或叙事的东西。在这里面,没有人物,没有故事,没有环境;没有动词,没有名词,只是形容词与几个女人在咖啡馆里的交往。

写的什么,我不知道;现在,双手落满灰尘。

那天,W又来到了这家“剪红刻翠”咖啡馆,和从前一样坐在了阳光爬不到的那张藤椅上,悠悠的喝起了一杯浓浓的咖啡;没有糖,这是她往常的心态,今天也是如此。

多少年就这样过去了,诞生是没有理由的,活着总需要找个理由,或借口;既没有名词,也没有动词,只是一连串的形容词挂满心头。究竟为什么,为生,为死,还是为了那无所谓亦无所畏的等待……

这时候M进来了,带着个女人,可能是他的女人。

W就靠在那张藤椅上,没敢多想,也没有时间去多想。顺手抄起了一本书,没有封面,没有序言;一页页的掀过去,没有结尾。“有人能看到故事的结尾,我却不能,是谁搞的这样的一堆文字垃圾……”

“你是W吗,我,我找你找的好辛苦呀。”对面传来了一声问候,惊愕间,她手中的书滑落了,不知去向,可能到了某个不为人知的维度吧……

“啊,是你呀…你是…我不认识你啊”,“怎么了,不记得我了,刚才还念叨我呢,这…”W打断了那个声音,“啊,记得起来了,你就是那个…那个少司命吧”“对,对,对,我就是那个手持火把站在港口的女人……”W记不得太多的历史知识,在一个信息错乱的世界里,这也不能怪他。

“是这样的啊,三闾大夫也把你给流放了?”“呵呵,日子不好过呀,单位上精简人员,只好自谋生路了。那个老家伙吗,整天就知道什么国家,什么民族,什么宗主,糊里糊涂的,你说,烦不烦人呢!还什么悲天悯人,自己抱石投江也就算了,你看把我们搞的,好生生的人都成鬼了……”W用双手支着下巴,来不及想什么,也没有说什么。

“还有呢,看看我那些可怜的兄弟姐妹,都让糟老头给坑了。什么奴婢臣妾的,说起来就恶心。你说你“离”什么“骚”,你离吧,你骚吧,那你投江干吗?为何不多离几个,多骚几个,也不用害的我们难堪……”

唠唠叨叨的一通下来,W觉得头昏脑胀,“不过那个人说的似乎有些道理啊”。自言自语后,放眼望去,对面并没有人,也没有阳光的痕迹;弯腰拾起那本跌落的书,继续向前走去。她又要了杯咖啡,更浓的,更淡的,不加糖的。

看看周围,没有多余的人,“M呢,他也不见了,管他呢,呵呵,倒也清净…”

……沧海桑田,时光荏苒,或碣石破浪,或珊瑚成礁;人呢,几千年下来,骨架都散了,还提什么名词,动词,笑话……

隋杨的铁骑开进了结漪阁,大大小小的宫女太监们急的乱窜,又没处可去;自杀吧,不舍的,怎么说也是一百多斤的肉呀。乘着夜色,干完最后一次勾当,拼上了,老子立地成佛。“吵吵嚷嚷的干什么呢,不就是一死吗,国家都灭亡了,你们能免得了吗,可惜了…”

临春楼畔,两扇零落的窗户里飞出数百只信鸽,也可以叫家燕,奔向蓝天,去承受自由的呵护。“就是那种东西,反正不是好鸟”。

一个带凤冠的女人倚在那儿,耳旁还留着昨夜的骚动,手头拿着一卷诗书,可能是《玉台新咏》的手稿,也可能是情郎寄来的《西洲曲》。一动不动,也没有泪水;只那么一翻身,风筝飞了起来。真正的风筝是没有线的,握在手中的只是她的影子。如同那个信鸽,或家燕,放开转轴,飘飘忽忽的……

生命结束了,交往还没有结束;为什么几世几劫总是名词,总是兴象玲珑的动词,难道水泽迷蒙中的邂逅淘尽了形容词的风骚......

W忍无可忍了,忽然瞥见了正和女人对饮的M,惭愧的低下了羞涩的头。

黄埃散漫,西湖道旁,有个女人提着几个袋子狂奔……“那不是李清照吗,呵呵,我们还是老乡呢” W边想边笑,不由得猛吸了一口咖啡,接着是个惬意的音符。

“不要叫我李清照,李清照是谁,谁是李清照,我不知道,不知道…”“唉,可怜的疯婆子。老乡呀,让我来帮你提着东西吧!”“不,不许动我的东西,我不是你的老乡,我没有亲人,没有家,没有老乡,李清照早死了。你快闪开,不然我跳湖了。”当一个女人用自杀的方式来威胁另一个善良的女人,她也没有办法,只好撒手放行。背影渐渐的走远了,一串深深浅浅的脚印,或是登天的梯子。

“那个女人是李清照吗,李清照是她吗?怎么一个活脱脱的疯妇,精神分裂症患者;或许所有的诗人都是神经病……”想着想着她会心的笑了,露出两颗料峭的虎牙。可能是为了自己毫不容易得出的成果而欣喜若狂。

M向前移了几步,女人的眼里荡漾起了春天,也许是形容词开始发挥作用了吧。

“尔今死去侬收葬,他年葬侬知是谁”,那可是潇湘馆里的林妹妹,一个小女人也够可怜的。虽说前世是绛珠仙子,今生又在侯门官宦之家,可有什么用呢。“来吧,妹子,喝杯咖啡提提精神,不要整天愁眉苦脸的,给谁看呢…看你那弱不禁风的样子,谁又欺负你了不是…”

W举起杯子,自己喝了。黛玉只在一旁,她可能不知道这玩艺还能喝。“看来是这样呀,我说呢”,她自言自语到。

“一天到晚哭哭涕涕的,你算什么女人?不找汉子,不生孩子,你就不能活了;还要搞什么三角恋爱,看你那副德行,完全的个自虐狂。人家都成婚了,莫非要整个婚外恋,好呀,现在偷汉子光荣呀,又不算违法,哼。女人吗;象你这样的,也不能算女人;就算个女孩吧。快去找个地方收拾收拾自己,什么时候、能开化呢!”

“就这样一无所有…”不知道谁来了这么一句,W感到非常的惊讶,“M呢,跑哪去了;啊,和那个女人开始了,可恶。”

“各位观众,这是第几个了,啊,四个了,还有最后一位嘉宾。好,现在请出我们的五号女主角——萧红”,VOC节目主持人的话音刚落,可爱的萧红献身咖啡馆;泪光点点,娇喘微微,“可惜,哪来的臭毛病…”

“各位,大家晚上好,我就是萧红,《呼兰河传》就是我写的。可千万不要把我当作那个作家萧红,我和她没什么关系,同音同形异意的两个形容词,署名的是她,不是我。”台下似乎想起了稀疏的掌声。“今天我来是向大家推销一款最新潮的的自杀方式—写作,小说、诗歌、散文、戏剧什么的都可以呀。只要你提起笔,你的愿望就要实现了,一会儿就过去了。你们说的“萧红”就是这样呀,是谁,我不知道;只是记得有个叫鲁迅的家伙,够可怜的,几平方米的房子,整天的骂街叫阵,躲来躲去的,弄的我也没有追上他,一段好生生的因缘就这样结束了。去写吧,可没人看了;总不能都去演戏,我这活也不错,赚钱挺多的;其实呀,明星最赚钱了,也走的最快,呵呵……”

这时候,高潮引退,W孤独的走了;M呢,M和女人相拥着进了包房……咖啡馆里又是一阵骚动,什么也不见了……

我坐在咖啡馆的一个角落里,记下了这些乱七八糟的符号。

阳光直晒,清凉如水……

对不能说的我只能保持沉默。
 回到顶部
张九白
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
  发帖心情 Post By:2005/3/28 8:58:40 [只看该作者]

西凉骑士的东风时代 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

对不能说的我只能保持沉默。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/28 11:30:31 [只看该作者]

是比较新:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
牧乐
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
  发帖心情 Post By:2005/3/28 12:30:23 [只看该作者]

哈哈!有意思,从古侃到今.喜欢读,问好了!

回到顶部
信手
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 抱香斋总版主
  发帖心情 Post By:2005/3/30 9:39:33 [只看该作者]

凌乱且有深意,一如生活;)

回到顶部
蒲秀彪
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2005/3/30 12:42:07 [只看该作者]

把思绪理清一下会更好

回到顶部