诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 简批《扬州》,不是我干的,哈哈~~:)

共有7611人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑皮
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
简批《扬州》,不是我干的,哈哈~~:)  发帖心情 Post By:2005/3/31 10:47:53 [只看该作者]

《扬州十四行》 十年一觉扬州梦 ——【唐】某诗人 除非月亮晚点;这儿依然适合做梦 三月,草长莺飞 运河古老,但水很年轻 我“哐当”踢开内心的啤酒罐 醉东风 写竹枝词 月光的女墙那边,我依然是何园 一介落难的书生 六路船闸,从手心驶出 我怀揣一卷散佚的春天 折柳挥别自己—— 水底的夕光,静静飘拂 缓缓说出爱,流逝,永恒 像一位红颜知己。 05/3/30/凌晨两点 【点评】“运河古老,但水很年轻”纯正的诗人眼光。下面就写飞了,果然是“散佚的春天”。用词过猛,构思求巧,围棋术语叫做“想过头了”。

(黑评:高!实在是高!明快简练,想象恰当,结构完整,一气呵成,以这个扬州最好!)

《第十首:扬州》 终于走到一起来了:杨广,柳琼花,苏东坡 史可法,云映淮,朱自清 这里没有朝廷军机,文章修辞,舞榭歌台 你们要坐同一只乌蓬船,去看长堤春柳 江都或扬州,帝王与妓女,其实都是一回事 到了天宁寺,不要忘了烧柱香 许个愿 给那些曾经一起生活的人们 2005-3-28 【点评】春天是天下人的春天,扬州是古今人的扬州,这个可以赞同;但这篇内容有想法、词句有节奏的文字不是诗,这个作者可能不赞同。

(黑评:代表作者反对这样的沉重打击) 《扬州或似水年华》 具体到某个人,就从东三省梦游过来 万里关山,只涉足儿女私情 其中定有悬念,有假设的妩媚情节 那一年扬州大雪,结局逐渐变冷 多少日子从此荒芜:风尘起自内心,黑发日渐稀少 我吃饭,看书,在传说中怀念故国 2004/8/29 【点评】剑法霹雳,神思飘忽,着墨讲究,张驰有度。只是不愿深入,不见血光,原来是一段身法花哨的示范动作。

(黑评:作者授权我代表他同意这个批评) 《扬州》 对于我来说,你只是一个名词 我无法联想到某一个人,或者某一件事 也许,我曾经如风般飘过你 就象他飘过 无数的三月、四月和此刻 不管是你,还是他,还是其他的城市 我都只是住在你们隔壁的一棵树而已 2005329 【点评】凑数之作,不写也罢。

(黑评:GOOD!非常棒!这个比较恍惚,比较朦胧,比较伤感,比较沧桑,并且很明朗,写出了很多人的感受,很容易引起共鸣 。) 《扬州》 它一直都是你的城市 你被这三月看管着 走不出去 我想,那些日子真的如冬天一样 反复在琼花枝上结冰 其实那是冷冷的阳光 你瘦瘦地在湖堤上 一个桥孔又一个桥孔数着 谁撑来了二十四轮月明? 我一根根削断郑板桥画上的竹子 觉得就是你梦中 婷婷袅袅的望梅女 【点评】妙!只是音节不够妙。第五行改作“在琼花枝上,反复结冰”,第八行改作“数桥孔,一个,两个,三个……”则意趣盎然。“望梅女”合适用用舌前音。此篇是这一堆中最好的一篇。

(黑评:糟糕,看漏了这个,道歉) 《扬州》 扬州,我没有见过你 只在汽车上,看见路标指向你 车子却转向另外一个方向 我在梦里念过你的名字,她们说 多少次我想背起行囊 我们是如此的近,并不遥远 甚至,瘦西湖畔的柳絮落在衣角 八年前,一颗心陶醉在 “二十四桥明月夜”的梦境中 2005/3/29] 【点评】第一节三行留下,余皆删去,赫然一首佳作,当列此堆上品。可惜!

(黑评:同题能写成这样,很不错啦:)) [扬州]隋炀帝有言~ 隋炀帝有言 烟花三月 园林香酒 江南美女 水乡长堤 都是我热恋的扬州 运河里我的舰队 鼓的是最美的乐章 那些不懂风情的人 窃取了我的江山 我留在了这里 春夜的墓地 幸有寒鸦唱道: “世人皆醉唯君醒” 【点评】哈哈。

(黑评:再放开些,不局限于“扬州”会更好。)

《扬州》 整个三月,我都在仰望、辨别 或者无所事事地想象一座 陌生的城市。它沿着铁轨呼啸而来 前半身是拥挤的人群,后半身有几节车厢 还空着 从一点到一个方向甚至具体到某个人 开火车的人在加速度前进 这漫长的路程,我一直以为自己睡在 更大的车厢里 被更长的火车运走 【点评】对不起,没看懂。

(黑评:这个也很好! 这是一个没到过扬州的人写的,诗人想象那是一座有火车的城市,甚至就是一列行走着的火车。在这样的想象中扬州动起来了,有很多人活在其中,但肯定也会有诗人的位置。诗人想了整整一个月,拿不定主意去呢还是不去,就在犹豫不决的时候三月过完了,烟花啊什么的可能都没有了,下扬州的动力也没有了,扬州也就远远地从诗人的想象中跑开。这时候诗人由幻觉回到了更大的幻觉,“这漫长的路程,我一直以为自己睡在/更大的车厢里/被更长的火车运走”——点睛之笔就在这三句,很好地承接了上面的全部铺垫,感叹人生如梦,有宁愿沉醉不愿醒的意思。诗人巧妙借用扬州这个小道具,进入更广阔的诗意空间去演绎忧郁和伤感,余味悠长,手法老道。)

《扬州》 在我有限的年轮 天空的空 你划只小船过来 或者划只月儿 我就是那朵桃花啊 淹死你三月的想念 不许你把鸟声 从我身体里带走 我嫁与了异乡 是你故乡的九曲回廊 【点评】“不许你把鸟声/从我身体里带走拍案好句。

(黑评:这个恐怕得重写。至少得让我们意会一下扬州嘛~~)

你和我一样怀念着乱世。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/31 11:17:04 [只看该作者]

哈哈 这个这个 哈哈

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
吟香
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/31 11:18:22 [只看该作者]

挂起来示众 大家来扁哦

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
狐狸小妖
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/31 18:33:50 [只看该作者]

《扬州》 扬州,我没有见过你 只在汽车上,看见路标指向你 车子却转向另外一个方向

回到顶部
然者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/3/31 19:44:02 [只看该作者]

能有位老师点评才好。不然写作业都没意思了。。。:)

支持~!图片点击可在新窗口打开查看

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
糖果钓鱼
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/31 20:40:41 [只看该作者]

按也来平平

扬州十四行》 十年一觉扬州梦 ——【唐】某诗人 除非月亮晚点;这儿依然适合做梦 三月,草长莺飞 运河古老,但水很年轻 我“哐当”踢开内心的啤酒罐 醉东风 写竹枝词 月光的女墙那边,我依然是何园 一介落难的书生 六路船闸,从手心驶出 我怀揣一卷散佚的春天 折柳挥别自己—— 水底的夕光,静静飘拂 缓缓说出爱,流逝,永恒 像一位红颜知己。

: 此诗歌成熟大气,无论从诗歌节奏还是语言感觉都不错的,尤其首节“运河古老,但水很年轻”纯正的诗人眼光,整手诗歌因此而立起来了,但末两节操作起来好象不太应手了,脱离诗人本意了耶 ,因为使劲往扬州的特征上靠,因此刻意和小气。

《第十首:扬州》 终于走到一起来了:杨广,柳琼花,苏东坡 史可法,云映淮,朱自清 这里没有朝廷军机,文章修辞,舞榭歌台 你们要坐同一只乌蓬船,去看长堤春柳 江都或扬州,帝王与妓女,其实都是一回事 到了天宁寺,不要忘了烧柱香 许个愿 给那些曾经一起生活的人们

:如不分行这个就是散文了,如没有后两句话这个就有点懒了

《扬州或似水年华》 具体到某个人,就从东三省梦游过来 万里关山,只涉足儿女私情 其中定有悬念,有假设的妩媚情节 那一年扬州大雪,结局逐渐变冷 多少日子从此荒芜:风尘起自内心,黑发日渐稀少 我吃饭,看书,在传说中怀念故国

:剑法霹雳,神思飘忽,着墨讲究,张驰有度。但缺乏具体的指向描写,作者的情感写到最后荡开了。所以看起来不过瘾,不深刻啊。不过这样的思维和节奏还是值得学习。

扬州》 对于我来说,你只是一个名词 我无法联想到某一个人,或者某一件事 也许,我曾经如风般飘过你 就象他飘过 无数的三月、四月和此刻 不管是你,还是他,还是其他的城市 我都只是住在你们隔壁的一棵树而已

:节奏和语言都不错,但和扬州连不起来,另外语言还可以简练,也许换个题目会更好

《扬州》 它一直都是你的城市 你被这三月看管着 走不出去 我想,那些日子真的如冬天一样 反复在琼花枝上结冰 其实那是冷冷的阳光 你瘦瘦地在湖堤上 一个桥孔又一个桥孔数着 谁撑来了二十四轮月明? 我一根根削断郑板桥画上的竹子 觉得就是你梦中 婷婷袅袅的望梅女

:清秀的扬州水墨画,有描写有抒发,情景交融,但不足之处我认为不是音节的问题,而是作者的言说习惯和方式的问题。如依上所改,可以。二节好于一节

扬州》 扬州,我没有见过你 只在汽车上,看见路标指向你 车子却转向另外一个方向 我在梦里念过你的名字,她们说 多少次我想背起行囊 我们是如此的近,并不遥远 甚至,瘦西湖畔的柳絮落在衣角 八年前,一颗心陶醉在 “二十四桥明月夜”的梦境中

:同意上书意见,留三行足以

[扬州]隋炀帝有言~ 隋炀帝有言 烟花三月 园林香酒 江南美女 水乡长堤 都是我热恋的扬州 运河里我的舰队 鼓的是最美的乐章 那些不懂风情的人 窃取了我的江山 我留在了这里 春夜的墓地 幸有寒鸦唱道: “世人皆醉唯君醒”

:以他人口说自己话,也可以,另外一个扬州,不过不太有诗歌的感觉

《扬州》 整个三月,我都在仰望、辨别 或者无所事事地想象一座 陌生的城市。它沿着铁轨呼啸而来 前半身是拥挤的人群,后半身有几节车厢 还空着 从一点到一个方向甚至具体到某个人 开火车的人在加速度前进 这漫长的路程,我一直以为自己睡在 更大的车厢里 被更长的火车运走

:诗歌感觉和语言和节奏是不错的,但严格的说,缺少扬州独有的东西,诗人在抒发自己的感受,小我的感受。也许换个题目更合适。

《扬州》 在我有限的年轮 天空的空 你划只小船过来 或者划只月儿 我就是那朵桃花啊 淹死你三月的想念 不许你把鸟声 从我身体里带走 我嫁与了异乡 是你故乡的九曲回廊

“不许你把鸟声/从我身体里带走”这样的句子太做作

“我嫁与了异乡/是你故乡的九曲回廊”这样的句子美的大气而忧伤

嘿嘿,别扁我

回到顶部
吟香
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/4/1 12:31:46 [只看该作者]

上去

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
然者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/4/1 12:42:02 [只看该作者]

已阅。

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部