诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → (古风旧作)那人,我们——致辛弃疾

共有5644人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张九白
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
(古风旧作)那人,我们——致辛弃疾  发帖心情 Post By:2005/4/1 8:38:41 [只看该作者]

那人,我们——致辛弃疾

(一)

幼安,是你吗,多年不见,还好

江南的风吹皱了郁孤台下的一川清江

可是你,倚在搂头,极目北国

眺望你的父兄,你的童年,你的梦

//几度坎坷,几载春秋,该回家了

可还记得南下的路,和慈母抛出的针线

数年来,中原寥落无期,河山沉寂,孤岳难支

半岛又能怎么样,登州千载,鱼龙混目,人何以堪

//把栏杆拍遍,啼哭声夹杂往昔的呓语

还记得你说,只有酒醉的人才能入梦

可我们不能,醒着自有醒着的期待、感触

挑灯看剑,高歌沙场东流,燕子飞飞……

(二)

幼安,那可是你的伊人,或我们的

飘摇在水泽迷蒙中,披荆斩棘

梦醒了,还能否吟一曲《青玉案》

蓦然回首,灯火阑珊处,那人何在哉

//难道要去实践什么终极的理想,精灵,或梦

灰姑娘的歌声响彻大江南北,半双水晶鞋

跌落王子的心中,可我们不是王子,幸福咫尺之遥

天尽头,波浪注目长空,飞机坠落,梦里花开

//踩过冬天最柔软的伤痕,一枚枚浅浅的

印章,搁在童话里,丑小鸭呀,你流落何乡

雨季末的西楼,提稻草的女孩,追梦,难圆

或留一片自己的园地,耕下理想、希望与昨天

(三)

幼安,三杯两盏淡酒如何,能否下肚

醉意朦胧,顺手抄起朵欲绽的玫瑰,鲜血散落

水面,涟漪摇荡;彼岸,琴瑟相许,蒹葭苍苍

对面的你,欲说还休,笑我太保守,兀自执着

//又是个漏网的春天,镜湖畔,青草地

清明时节细雨滂沱,遥领一叶扁舟

扬帆起航,祭奠那些未来的过客

待到昨夜星辰,那人怡然,我们依旧

//多少年过去了,金戈铁马随风入梦,无家无眠

醉里卧听鲁语相媚,似识,可又不识

你是谁,我是谁;那人是随,我们是谁

短松岗上指点江山,转眼又是一代风流,淘尽

对不能说的我只能保持沉默。
 回到顶部
川土
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/4/1 12:18:08 [只看该作者]

一股古风,兄弟多才了,可诗太杂,不是好事,

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/1 12:28:20 [只看该作者]

很古典的

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
飞侠虫子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/1 12:39:27 [只看该作者]

同意,川土的说法!飞机与灰姑娘也出来了啊。靠!

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部