诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [讨论]大家来讨论一下

共有15639人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
残凸
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/20 19:52:37 [显示全部帖子]

在诗歌上我永远是自私的.所谓主导方向就该是真实的属于自己的特有方式.

我的诗观:"纯粹的记录或表达",记录内心的想要记录的情感.这种情感不分卑贱,只要真实.

我写诗有两种方式,分别相对于我所谓的人的情感(或记忆)的两种状态,即一

种情感是"上意识"的,就是时常出现的;另一种是"潜意识"的,就是一般不出现

的,但通过某种外在刺激后就会苏醒.(大个比方,你在听别人说话时,突然一怔:

"靠,这不是我要说的话么?"实际你没有想出过这样的话,但和你的思想完全契合)

只有尽可能思考才有可能把潜意识的思想唤醒,潜意识在被唤醒后意义才能张显

(之前的意义极小),不断丰富"上意识"才能相对自我更成熟.

1,有内到外(记录表达"上意识"的同时通过思考挖掘"潜意识"一并记录):就

是在感觉自己内心有东西要记录或表达出来

时,把这种内心的东西通过语言表达出来,这样的诗是在自己明晰自己内心要表

达的情感,自己意识有续(安静,躁动,愤怒,悲伤...都包括)的情况下创

作出来的,相当于日记,但思考时也能唤醒一些潜意识.这种方式主要作用于想

得起的东西,出发点确定(局限性).

2,由外到内:在前面说了"纯粹的记录",但潜意识的东西也有可能丢失(死前不

被唤醒),所以要尽一切努力唤醒它,最重要的是记录不让其得而复失(人的忘

性很大的).我很多时候写诗都是这样的,从一个偶然的出发点出发,几乎完全

意识流地往下写(也得思考,不过是对诗本身).之后狂读,就像读陌生人的诗

自然会有某种情感被激起,这些情感不是空穴来风,是潜意识的或者不容易想

起甚至就要被遗忘的又不该被遗忘的往事(我拒绝遗忘,哪怕是痛苦的经历).

之后再回到有内到外,将诗进行修改,直到尽可能的合理.我觉得这种方式有

时候更重要,发现自我~!这种方式出发点偶然但落点一定是真挚的情感,否则

就只是文字.当然这样的诗很晦涩,不可能有两个读者想的一样,但这样的诗的

意义和内涵是由读者赋予的,读者的感受和作者当初的思考过程有同样的意义.

晦涩的诗几乎是没有局限的.这种方式有可能唤醒一生最珍贵的情感或思想.

回到顶部
残凸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/20 19:58:25 [显示全部帖子]

从来没这么系统的思考过这个问提,不过很早以前就已确定这种观念和方式了.就是语言组织能力和表达能力太差,有想法说不出来,说这么点就用1个多小时,完全是自己的观点.思考会带来很大的收获,活着就是为了思考.

回到顶部
残凸
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/29 9:29:34 [显示全部帖子]

天才在思想上必须承受一生的孤独

写诗不是为了写出好诗,要的是一种思考的过程,思考是生命的意义所在,对我是这样

思考,才能放出灵动的火花

回到顶部