诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [讨论]大家来讨论一下

共有15549人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
川土
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
[讨论]大家来讨论一下  发帖心情 Post By:2005/4/4 9:46:24 [只看该作者]

建独立宣言以来,我留意了很多80后的诗歌写作者,特别在这里,我发现了他们写作实力,可同时也看见了他们的复杂和多变,还没能有一个属于自己的创作方向。我个人认为,我们要根据自己以往的写作经验,总结出自己的写作理念,围绕它进行富有个性的写作,让自己的诗统一起来,有一个精神核心。在这我想让大家说说自己的创作方向,或提出自己的诗歌理念。

还有我们80后走的太散,不能形成一个新的群体,不能提出适合我们共同特点的写作走向,所以在诗歌界,没有多少人被认同。我想让大家来说说,我们有可能建立一个怎样的群体,在诗歌上有没有可能确立80后的创作新反向,如果有,它将是怎样?

回到顶部
川土
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/4/4 10:02:00 [只看该作者]

我先说说自己,我的诗歌理念是,还给事物自我,从他们内心和质地出发,挖掘它们的内里和实质,或者说按它们的意愿发言。

在诗歌的走向上,我倾向叛逆,而它绝不是反叛,不是拒绝传统,而是发掘自身的各种新思想,提高自我表现力,而这是在不脱离现实和时代要求的基础下。让自己不纳入任何门派,写出自己,时代的自己,事物的自身。宣扬个性。

回到顶部
月本无情
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/4 10:48:47 [只看该作者]

对于诗歌,我没有一个明确的理念。因为理念的落脚点始终是不讲道理的,如果一种理念还有道理可讲,那么它还可以继续被追问下去,而不会总停留在某个特定的地点。

而方向,我觉得方向在于接近真相。诗歌作为一种接近真相的捷径,元叙述的底牌应当是当下世界的种种悖论,真相不是唯一的,因为世界本来就是矛盾和混沌的;接近真相的道路也就是无穷多的,走哪条道路是行路人的偏好,只要中心直指真相,脚步尽可能地接近真相,诗歌就有不仅仅是逻辑上的力量。

至于说建立一个我们自己的群体,我想可以从搞同题诗开始,选择能够包含各种不同趣味的悖论的话题,从直指真相的中心出发,展示各自不同的脚步,把脚印收集到一起,或许可以形成我们的道路。

一点胡话,大家别笑:)

回到顶部
室外蟑螂
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 肖一世
等级:论坛游民 帖子:36 积分:1032 威望:0 精华:11 注册:2003/6/18 18:16:43
  发帖心情 Post By:2005/4/4 18:31:55 [只看该作者]

我的诗歌理论是,写着玩儿.

回到顶部
张九白
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/4/5 16:19:20 [只看该作者]

我似乎一直倾向于保守的写作

虫子总说是纯洁的幼稚,可能是这样的

但要坚持自己的路子走下去

我相信"走的路多了也就成了人"

两个语词:审美 批判

对不能说的我只能保持沉默。
 回到顶部
飞侠虫子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 16:45:38 [只看该作者]

值得认真考虑考虑的问题,总体而言,单单从咱们论坛上反映的一个问题就是:水平普遍不高。。都是新手阶段和新手刚上路阶段:)(我自己首先就是一个:)

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
冷秋
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 22:09:33 [只看该作者]

是啊,我们要想真正活跃起来还有很大的阻力,没有得力刊物支援,没有一批名家指点,我们很难实现这里的根本突破!

回到顶部
切换
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 22:18:25 [只看该作者]

我不是80后,但看到大家的发言,许多想法与我走的路的暗合,诗歌应该从内而发,鲁迅有句话“世上本无路,走的人多了,也就成了路”。我支持小兄弟们,问好了,各位!

回到顶部
张九白
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/4/7 10:11:47 [只看该作者]

我们可以筹划出<<80后诗刊>>呀,没有什么办不到的,呵呵

一个方向,漫漫走

对不能说的我只能保持沉默。
 回到顶部
天壤王郎
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/8 23:09:50 [只看该作者]

贴两点个人诗观:

一、诗歌创作应当是一个先神后形,赋神于形的过程,即诗者先应有一个形而下的诗化认识在胸中,然后才能用形而上的语言文字把它表述在纸上。前者是诗歌的价值取向问题,后者是诗歌的艺术技巧问题。

二、 反对低姿态的个体写作,反对纯文字语言的空乏写作,反对无想象力的拍照式写作,反对媚俗恶毒的下半身写作。

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页