诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [讨论]大家来讨论一下

共有15655人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/4/12 13:18:58 [只看该作者]

诗就是心,心就是诗。

一切修辞、技巧、新潮,都是外在的形式,诗心是最根本的。有诗心,一切自然无不能诗,一切形式无不是诗。

自信、自知,由此二者,总是会有收获的。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
树上的蚂蚁
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/17 16:48:14 [只看该作者]

宣扬个性自由,但不走极端个人主义

关注社会现实,但不走媚俗之路

回到顶部
张不二
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/17 17:03:41 [只看该作者]

这是一个复杂的问题哈,有益的做法,诗歌也需要群体氛围,支持并期待你们。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闭眼看花开
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/20 11:34:06 [只看该作者]

很同意楼主的看法

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闭眼看花开
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/20 11:35:55 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2005-4-12 13:18:58的发言:

诗就是心,心就是诗。

一切修辞、技巧、新潮,都是外在的形式,诗心是最根本的。有诗心,一切自然无不能诗,一切形式无不是诗。

自信、自知,由此二者,总是会有收获的。

同意楼主的看法

我不会写诗

但喜欢读诗

我觉得这是离灵魂最近的东西

回到顶部
七夜
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/19 22:43:11 [只看该作者]

诗歌的创作跟佛学上修禅的三阶段很相似 一、看山是山,看水是水。二、看山不是山,看水不是水。三、看山还是山,看水还是水。 我想关于诗歌的理念,还是要回归到内在的纯朴自然为上策,不排斥外在形式的修饰性。 80后的诗歌创作群体缺少一个主导方向是很明显的,我们一方面对于前人所走的道路持扬弃的态度,一方面自己又彷徨于无地。或三五年、或数十年地耗下去,才能有一个完整而清晰的理念形成,一条为自己所肯定的道路才能铺设好。 经历这个过程,在我看来是必然的。而不能找出一个理念之后,再按着理念行事。理念它只有个体在追求的过程逐渐地透出来,而不是由别人所设定。一点浅见。

为有豪雄真气概,杯中浪卷西秦。
燕山勒马灭胡尘,坐拥天下,
我辈可封神!
        ————七夜之《临江仙》
 回到顶部
残凸
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/20 19:52:37 [只看该作者]

在诗歌上我永远是自私的.所谓主导方向就该是真实的属于自己的特有方式.

我的诗观:"纯粹的记录或表达",记录内心的想要记录的情感.这种情感不分卑贱,只要真实.

我写诗有两种方式,分别相对于我所谓的人的情感(或记忆)的两种状态,即一

种情感是"上意识"的,就是时常出现的;另一种是"潜意识"的,就是一般不出现

的,但通过某种外在刺激后就会苏醒.(大个比方,你在听别人说话时,突然一怔:

"靠,这不是我要说的话么?"实际你没有想出过这样的话,但和你的思想完全契合)

只有尽可能思考才有可能把潜意识的思想唤醒,潜意识在被唤醒后意义才能张显

(之前的意义极小),不断丰富"上意识"才能相对自我更成熟.

1,有内到外(记录表达"上意识"的同时通过思考挖掘"潜意识"一并记录):就

是在感觉自己内心有东西要记录或表达出来

时,把这种内心的东西通过语言表达出来,这样的诗是在自己明晰自己内心要表

达的情感,自己意识有续(安静,躁动,愤怒,悲伤...都包括)的情况下创

作出来的,相当于日记,但思考时也能唤醒一些潜意识.这种方式主要作用于想

得起的东西,出发点确定(局限性).

2,由外到内:在前面说了"纯粹的记录",但潜意识的东西也有可能丢失(死前不

被唤醒),所以要尽一切努力唤醒它,最重要的是记录不让其得而复失(人的忘

性很大的).我很多时候写诗都是这样的,从一个偶然的出发点出发,几乎完全

意识流地往下写(也得思考,不过是对诗本身).之后狂读,就像读陌生人的诗

自然会有某种情感被激起,这些情感不是空穴来风,是潜意识的或者不容易想

起甚至就要被遗忘的又不该被遗忘的往事(我拒绝遗忘,哪怕是痛苦的经历).

之后再回到有内到外,将诗进行修改,直到尽可能的合理.我觉得这种方式有

时候更重要,发现自我~!这种方式出发点偶然但落点一定是真挚的情感,否则

就只是文字.当然这样的诗很晦涩,不可能有两个读者想的一样,但这样的诗的

意义和内涵是由读者赋予的,读者的感受和作者当初的思考过程有同样的意义.

晦涩的诗几乎是没有局限的.这种方式有可能唤醒一生最珍贵的情感或思想.

回到顶部
残凸
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/20 19:58:25 [只看该作者]

从来没这么系统的思考过这个问提,不过很早以前就已确定这种观念和方式了.就是语言组织能力和表达能力太差,有想法说不出来,说这么点就用1个多小时,完全是自己的观点.思考会带来很大的收获,活着就是为了思考.

回到顶部
川土
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/4/23 17:21:13 [只看该作者]

在特定的时代,诗歌属于少数人,而真正的好诗更是少之又少,这就等于,有些人的发言,无异于沉默。

在没有好诗写成以前,我们的发言只能是喧嚣,而我们就要在这样的环境中成长,无论那种事物都有它存在的理由,它被人承认也好,否认也罢,都有可能是暂时的,有一些话要留给后来人来说。

卡夫卡就是个超前的人他的话语在他的时代得不到别人的肯定,后人才知道他的价值,我也反对毫无才华的写作,现在有许多人反对杨春光,可我敬佩他,他是真正的坚强的诗人,我景仰他独特而超前的革命精神。

能称为大师的是很不容易的,而现在我们这里来了位大师,我们应该感到荣幸。欢迎你的到来和批评。

回到顶部
川土
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/4/23 17:33:23 [只看该作者]

感谢大家对独立宣言的支持,特别感谢九白,月本无情,七夜,张不二,天壤,残凸,浴馆大师。我们会努力把这打造成一个氛围良好的诗歌论坛的。

回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3 下一页