诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [原创]夜{两首}

共有16850人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱过沧海
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/8 21:18:32 [只看该作者]

回川土兄:我的诗以人与自然为主旨。思想是有,也许我没有展现出来。

不论如何,我认为技巧是很重要的。

回到顶部
爱过沧海
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/8 22:17:41 [只看该作者]

回红血:看诗也要一定知识修养和想象力,这是无法否认的事实。

回到顶部
浴馆大师
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/9 1:10:11 [只看该作者]

川土你好,你的交流意见我认真看了,而且你写的诗也相当好,有实际经验的人的观点往往是真实的,更有借鉴性。上文中的看法我认为也有道理,其中可探讨的是你可能没有理解我贴中技巧和内容两个概念。这也难怪你,我们以往的语文和文学中把内容和技巧分割开谈,使我们觉得它们是两种东西,这是不合理的机械认识。技巧是对题材采取的全部行动,题材在经过技巧之后才成为内容;而且对诗歌来说,技巧往往就是内容,在诗歌中技巧和内容从来没有这样紧密依赖不可分。你举例《大雁塔》,如果是先有思想,在找个合适的语言把它写出来,那我敢说,最后的《大雁塔》在很大程度上不是原来的思想,而是写完后的技巧状态。而且,这其中的思想并不新颖深刻,照各种新哲学思潮如同沧海一粟,那么我们能说这首诗歌的价值在思想么。我不愿意把内容和技巧这样分开来说,甚至不喜欢出现这两个词,因为他们在优秀文艺作品中根本无法区分开来。关于技巧和内容问题,建议你找些文学理论书看下,推荐《二十一世纪文学评论》上下册,里面有这方面经典文章。看过后你会对内容和技巧重新认识,而不是按照自己理解的意义运用这两个词进行文学思考。在对待新诗歌问题时候很有帮助。握手。

回到顶部
冷秋
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/9 23:59:17 [只看该作者]

以下是引用浴馆大师在2005-5-9 12:47:39的发言: 我是纸上谈兵,论创作没有各位写的好,算一个爱好者吧,学习诗歌这种高难度艺术,要向真大师作品学习。假道士兜售穿墙术,最后只让人头破血流。应该亲近各国大师作品。

一个好的文学评论者,并不定是一个好的文学创作者!

回到顶部
川土
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/5/10 16:08:37 [只看该作者]

纳百家之言,成一家之诗。希望大家都能找到自己的写作路子,少走弯路。

回到顶部
总数 35 上一页 1 2 3 4