诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 喜欢易学的都来露个面吧

共有22990人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/12/3 20:54:59 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/7/20 15:12:53 [显示全部帖子]

以下是引用不克訟在2007-7-19 22:16:14的发言:
易经也不是很懂,学了些偏门的东西,懂一点占卜。学习一下。

易经我知道的有两种算卦法,一种是卜钱,一种是耆草。兄用哪种?

老阴老阳一直不太明白,什么时候算老阴老阳。和太阴太阳好像不太一样。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/21 17:49:56 [显示全部帖子]

谢谢指教,解了几年来的迷糊。图片点击可在新窗口打开查看

原来在俞平伯叶圣陶通信集中见过这种卜法,再翻,却怎么也找不到了。翻辞海,竟然有,可惜自下而上,辞海上说成自上而下,辞源上幸好是对的。

原来一直拿不定老阴老阳,是觉得三字三背的概率,在一卦中有的时候会连续出现几个。看辞海中,三背、三字分别称作重、交,标注亦和阴爻、阳爻不一样,是老阴老阳无疑。

六爻中,连续三个阴爻,似可称太阴,连续三个阳爻,可称太阳。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/22 10:00:17 [显示全部帖子]

原来理解有误,太阴太阳只是四象中,相对于少阴少阳说。太极生两仪,两仪生四象,两阳相遇生太阳,两阴相遇生太阴。看八卦图,以为是包容关系,原是生成关系图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/29 15:01:22 [显示全部帖子]

我觉得中国易经具备朴素的辩证思想,也具备理性逻辑,只是这方面后来没有进一步发展发达。易列五经,是孔子的一大贡献,但汉董仲舒天人感应、五行之术等,渐渐使其走向神秘,北宋虽对易经研究有一定发展,但二程、朱子学说,与此关系并不是很大。另一方面,中国古代地广人稀,作为农业大国,只要不战乱,就能富足,与数的概念,要求并不高,历法只所以能有所创造,似也与农业需要有关。再者,于取仕方面,易虽列五经,也只是章句,并没有深入到数学的概念。宋代科举虽有经济科,也是宏观的,并不是理性的、数学的。这个也很大的一个原因吧。

我觉得不是易经束缚了我们,而是易学没有得到充分的发展,一直停留在原始的朴素的层面,没有能够在社会发展中发挥更大的作用。

个人一点想法。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/30 13:31:17 [显示全部帖子]

中国做学问,一种是注经,一种是致用,有的时候,注经也是致用。现在我们说中国地大物薄,人口太多。但在古代,中国地理位置好,地势亦平坦,地大物博,人口并不算多。除去战乱人乱,为政者那怕是庸才,人们的生活还都算说得过去。中国的矛盾,主要的不是天人的矛盾,而是人之间的矛盾。所以中国古代的和谐思想,虽然有天人和谐的内容,但主要是人的和谐(人与人,人自身)。对数学的需求,并不算太高太迫切。这个和欧洲、埃及等应该不是很一样。

您有何高见,也愿意听听。而且你对中西文化、历史把握更深入一些。对西方文化我接触不多:(

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/1 13:04:30 [显示全部帖子]

学习。

于西学引进之外,我觉得对中国文化的重新认识也很重要。道学讲道统,道统之外的,便认作邪门。如荀子,北宋之前也是有地位的,后来总是不入道统,也就比孟子黯淡了许多。但我觉得,孟子、荀子,正可作孔子儒学思想的两个方向,相互之间要互补才好。当时,他们基于自身理论构建的问题,或者有些排斥的地方,但都是历史性的,超越历史阶段,从今天来看,并不是不能相互补充,而且很需要性互补充。新儒家往往拘泥于名教,于此融会贯通上功夫似少些。特别于当今时代,并非儒学独尊时代,当以整个传统文化的相互贯通为主,当然,这个中间儒学的主导地位还是在的,这也是历史形成了的,而且也非常有积极意义的。

百家争鸣,百川入海。厚此基础,能激发民族自信,亦能更好地吸收借鉴西方文化精神,进一步超越传统。孰几于共产主义思想,也是一条宽阔的道路。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/1 16:45:19 [显示全部帖子]

中国的法家,其体系建立在维护皇权这方面。在荀子,也有尊王保民的思想,也有雄霸思想。但和后来的法家如韩非等还是有些区别,因为有保民在,总是还没有那么极端,后来的酷吏和法家比较象。王安石有法家思想在,但还是尊儒,和荀子正是一脉相承的。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/2 10:39:20 [显示全部帖子]

荀子、管子的可以看看,在尊王的基础上,荀子保民,管子顺民,都与儒家一脉相承。后来法家,则是愚民,很难开出现代法治思想。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/2 12:48:12 [显示全部帖子]

儒家和法家有相通的一面,都刚猛直进,用世之心很强。但采取的路线、站的立场略有不同。阳儒阴法是常用来说的一句话,也正可以看出儒法的相通之处。如荀子、管子、王安石,都不能算作法家,但又都未能进入儒家道统。但他们的思想正是连接儒法,使儒家学说能够由理想到现实成为可能。

儒家以礼治国,以法为辅,于社会长远说,是非常好的。但在乱世,礼被打破,法家之铁腕,又有其用场。在现代社会,我觉得关键是要把其由尊王向保民转变,由独裁强民主转变。这个中国先秦元典里面,不乏这样的光辉。后来的蜕变,都是帝制文化所附加上去的,应该能够剥离得掉。而且后来儒家、道学家,其理论基础都在天人之际,在当今科学发达之条件下,传统的天人感应、天人合一,并非无懈可击。但儒家的有序的内在超越的道德理论,还是有生命力,正可以来做借用。我现在想做的就是这些方面的,但只是停留于空想,没有能坚持做下去:(

昆阳游子江南客
 回到顶部
总数 14 1 2 下一页