诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 喜欢易学的都来露个面吧

共有22989人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
suxiaosong
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/29 14:36:05 [显示全部帖子]

算卦我不太懂.不过对易经包含的哲理挺感兴趣.感觉:中国文化多感性直觉;西方文化多理性逻辑.杨振宁老先生对易经的批评不知有几分道理?感觉易学多直觉神秘主义,将其理性现代化,须有时日.见笑求教于方家.

回到顶部
suxiaosong
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/30 11:03:13 [显示全部帖子]

君可充分谈谈宋代经济科为何没有发展为理性数学的?易学的不发展与中国的农业国性质有关,倘若是工业国呢?

回到顶部
suxiaosong
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/30 15:17:35 [显示全部帖子]

呵呵.高见不敢,有一些感受,说来大家洒笑品尝质疑:中国典籍,讲经传注疏.中国文化,传承的多,创新的少.从孔夫子那里就是:述而不作.原因在于:缺乏实践活动.当然不是说中国没有实践活动,但是相比于西方来说,要弱.这就是"五四运动"所总结的"东方文明是静的文明;西方文明是动的文明"的道理.由于缺乏实践运动,只有在实践运动碰撞中才能形成的理性就不强.如君所言,中国文化虽然也讲致用,但她的用,主要是用在处理人与人之间的关系上,而非如西方一样是用在处理人与自然(人与天)之间的关系上.所以,中国(东方)的人文伦理发达;而西方的自然科学见长.这种人文伦理的和谐,如果没有自然科学理性提供的自由的帮助,必然是脆弱和虚伪的.这造成中国长期,尤其是近现代以来,社会发展,生产力水平低下落后,政治腐败,文化愚昧.因此,予以为,要克服和走出这一困境,还是要大力引进西方科学理性和自由精神(特别是古希腊和十七,十八,十九世纪资本主义上升时期的精粹文化,而非二十世纪没落西方文化之所谓后现代主义),与吾国固有之人文伦理相合,才能在更高程度上实现古有之"大道理想",现代之社会主义,共产主义.今儒学儒教之复兴,即为此契机.但不可操之过急,否则,则易被专制腐败,愚昧落后之文化政治有意无意利用驱役.尤其于广大民众,于市场经济而外,还须自由理性启蒙精神相辅相助.

请大家批评指正.

回到顶部
suxiaosong
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/1 15:03:47 [显示全部帖子]

最近基于对现实法制的需要,对中国传统的法家感兴趣,正在读.荀子是法家的鼻祖,对于正统儒家,算是个异数.法家一路,在后来的中国历史中并未得到很好发展.或不合于正统而败亡,如北宋之王安石;或不服于正统而篡乱,如文革之灭儒兴法.法家是承认人性恶的,比儒家实际,在一定程度上易于调动人的积极性而取得成功,如秦用商鞅强大而灭六国.这一点与西方的法制有相似之处.但是法家于人性恶中的兽欲失于督察,走的是中国传统的自上而下,统治控驭的路子.这与西方基于自由平等,独立人格的人权民主法制社会又有本质的区别.所以法家的暂时成功常以酿成暴政暴乱而归于失败,终见恶鄙弃于正统儒家,在中国传统文化中地位尴尬.

中国文化文明要复兴,是百家的复兴.既以儒家为尊,尊者当有非常之气度魄力,吸纳,改造,蓄收各家,包括西方文化,其它外来文明.并有对自身严峻的审视批判.庶几,则可实现王天下之理想.

回到顶部
suxiaosong
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/2 10:03:15 [显示全部帖子]

法家若能发展出现代法制思想就好了.

回到顶部
suxiaosong
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/2 15:37:25 [显示全部帖子]

这个想法很好,应该坚持下去.从追求内在超越出发,对探索中国式的科学发展道路有很大意义.

中国古代的传统思想,都有"尊王"的倾向.这在现代社会还有多少意义?最近的儒者蒋庆提出的王道政治思想,不知君如何看待?

回到顶部
suxiaosong
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 8:59:15 [显示全部帖子]

小虾米可不好弄,还得看他们自觉.我还是相信西方自由民主那一套,启发他们的自由理性意识,做人而不要做畜生.否则,就用中国这一套:训诫!这是对"人民"的最大尊重.既有民主,又有民本.东西兼蓄,两全其美.岂不快哉!

回到顶部
suxiaosong
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 9:03:58 [显示全部帖子]

你再好好看看蒋庆.

回到顶部
suxiaosong
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/6 17:06:33 [显示全部帖子]

与科学(理性)与文明相对应的有神性与自然,同样有价值和意义.

回到顶部
suxiaosong
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/9 14:45:54 [显示全部帖子]

要看蒋庆自己的思想.别人评价他的话,说实话,跟他差的还远,功力不够.

回到顶部
总数 11 1 2 下一页