诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 佛陀画传 - 本师释迦摩尼佛

共有39430人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  101楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:51:46 [只看该作者]

一天,阿罗蓝仙人对悉达多说:‘现在你已经知道我的一切,能像我一样教授学说了;我所明白的,你也一样明白,你所明白的,我也一样明白,我们两人没有不同的了,请你住在这里,帮助我教授弟子吧!’悉达多问:‘老师没有什么再教我吗?老师不能教我脱离生老病死的方法吗?’阿罗蓝仙人没有回答,因为他所有的知识已经完全教给悉达多了。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  102楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:52:16 [只看该作者]

阿罗蓝仙人教给悉达多的知识,只是修习禅定的方法,使心中寂静,不知觉有事物在此界或他界存在(无所有处定),然后安住在喜乐的定中。但由于这种知识还不究竟,不能使悉达多满足,不能使他清楚地知道横阻在他心里生老病死的问题。所以悉达多离开了阿罗蓝仙人的地方,继续去各处游学,访求知识超过阿罗蓝仙人而能够教他的人。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  103楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:52:36 [只看该作者]

后来悉达多知道了郁陀罗迦仙人的消息,说那仙人有很高的学问和道德:悉达多就去这位仙人的地方,亲近他,当他的弟子,精进勇猛地学习和实行;直至学问和他的老师相等的时候,郁陀罗迦仙人也像阿罗蓝仙人一样,欢喜悉达多的聪明和才能,相约同住在一起,帮助他教授弟子。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  104楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:53:15 [只看该作者]

悉达多仍然不满意郁陀罗迦仙人的学说,他教的结果,高过阿罗蓝仙人,使心中寂静到对一切事物完全没有知觉,说有生命存在也不是,没有生命存在也不是(非想非非想处定)。虽然保持心境到这种地步,也还不能清楚地知道横在心中的生死问题。所以悉达多又离开郁陀罗迦仙人的地方。这次,悉达多决心停止往各处求知,只单独地自己用智慧和精进,寻找真理。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  105楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:53:36 [只看该作者]

那时的印度,也像现在印度一样,有很多外道出家人,舍弃家族出家,认为忍受饥饿,和用种种方法,使自己的身体吃苦,就会生天而得到永久的享乐。他们相信,今世自己受苦多,来世的快乐也就多,所以用种种严酷的方法,修行苦行。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  106楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:54:00 [只看该作者]

那些修苦行的人,有些人每天渐渐地减少食物,直至几乎不吃什么,身体瘦弱,只剩皮包骨头;有些人用一只脚站立着;有些人竖起一只手,指向天上,因血液的流通不够,直到手臂干枯残废;有些人握紧双手,永远不放开,给指甲穿破手掌到手背;有些人睡在插满芒刺或铁钉的板上等等。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  107楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:54:20 [只看该作者]

悉达多曾经试验用种种方法修苦行,他想道:如果自己增加修苦行,到了相当的程度,一定会达到正觉的希望。所以当他去摩竭陀国,进入优楼频螺村的时候,看到一处很幽静的地方,地势平坦,林木茂盛,靠近河流,有清凉的水,缓缓地流着,又有码头,便利上下,附近有一将军村,可以去托鉢;于是,他就在那里住了下来,用种种很特别的方法,修行苦行。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  108楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:55:40 [只看该作者]

那时,有五位比丘跟随悉达多当使者,在优楼频螺的将军村。五位比丘是憍陈如、跋提、婆师波、摩诃男、阿说示,他们侍奉悉达多,相信他精进忍辱和舍弃一切而修苦行,一定会达到正觉的目的;当他正觉了,自然会把觉悟的真理,教导他们当弟子的人。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  109楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:56:03 [只看该作者]

悉达多用种种特别的方法修苦行,最后开始减食,直到完全不吃,身体很消瘦,骨骼也都显露出来,但心志丝毫不退,继续精进修苦行。有一天,单独一个人坐在用功的时候,因为身体太衰弱了,晕倒下去。这时却巧有一个牧羊的童子经过,猜想悉达多是因为绝食,正要死去;在那地区的人都知道,这位圣者已经很多天不吃食物了。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  110楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 11:56:24 [只看该作者]

所以,牧羊童跑回自己的羊群里,牵了一只母羊来悉达多昏倒的地方,挤出羊奶;他就帮助悉达多苏醒过来,能够坐起。这时,悉达多觉得好一点,开始想道:为什么原因会昏倒呢?又为什么原因觉得好一点起来?最后断定,如果没有牧羊童的羊奶的帮助,在未达到正觉之前,就将死去。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部