诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 读人间词话随感

共有5775人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
读人间词话随感  发帖心情 Post By:2006/8/25 17:06:09 [只看该作者]

这两天又粗翻了佛雏校辑的《新订人间词话、广人间词话》,这本书是95年购的,除了人间词话正本,还收录了删稿,并把王氏其他谈到艺术的文字都摘录出来,收了进去。最初对人间词话的学习,也都是从这本书来的。王国维的境界说,核心在“合乎自然”、“邻于理想”。其言“能写真景物、真感情者谓之有真境界”,实包含景物与感情两端,在景物中体现有我、无我之境。所以说,境界说根本还在景,由景而境,是对情景交融的一种发展。或者抓住了词学美的本体,但并不是词学的全部。其说“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”,实为事业、学问之进阶,与词的境界无涉。其言“境界有大小”、“诗人之境界与常人之境界”、“有我之境与无我之境”、“优美与壮美”,都是从情景方面而言。除了境界,其还多用意境,境界和意境,几可相通。

随时所感,或有许多不周全处。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
[本帖被加为精华]
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/9/29 12:10:07 [只看该作者]

刚去看了一下胡马的文字,没看完。长篇文字很少能静下来看完的,时间不允许。

但我觉得他把一个概念搞胡了。写境、造境,写境自是客观真实地反映,造境却不是失却自然,不是不真实。

美在生活,但生活不就是美,写境现实,在实际运用中还是很偏狭的。老杜有诗史之称,但如果说老杜的是都是写实,那就把老杜的诗坐死了。很多时候,写境与造境很都是交错运用的。

艺术家要能发现生活的美,但为了表现生活的美,必然要进行一定的剪裁、熔铸。生活的美,不一定只有艺术家能发现,却只有艺术家能表现得出。别人表现不出,就是缺乏这种艺术表现的手段。

艺术创作的过程,我认为有两步:第一步就是艺术的发现,能在生活中发现美,触动艺术构思,由一般而到典型。第二步就是艺术的表现,去芜存菁,移山填海,通过剪裁,把素材收集到一起,然后经艺术家的熔铸,把美表现出来。就是由典型到一般。艺术欣赏的过程,也正是有典型到一般的延伸、延续,所以引起共鸣。

这种剪裁熔铸的过程,就是写境的过程。如果否定了写境,就否定了艺术本身。是非常危险,也是十分荒唐的事。当然,写境在邻与理想的同时,一般也要符合自然之真实。只是中国艺术又有大写意一说,如王摩诘雪中芭蕉,或可探讨。但境不同于景,不符合自然之景,却未必不是自然之境,未必不符合自然的真实。这又正是中国文化艺术的玄妙之处。

昆阳游子江南客
[本帖被加为精华]
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/29 12:45:58 [只看该作者]

写境或如杭州之西湖,造境则如苏州之园林,同为人间天堂。

而如西湖,又有苏堤、白堤、雷峰塔等造境。而如园林,则又多因形就势,依山傍水。写境喻造境不可割裂或亦可做如此直接地观照。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/5 20:50:40 [只看该作者]

好文字。

昆阳游子江南客
 回到顶部
凉风
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/30 17:16:04 [只看该作者]

在词乡校里有一位朋友说王氏是追摹盛世。我初时不置可否,现在觉得王氏推许后主,出于其真知后主,至云释迦基督之说,或可谓遗民之可,既是认可后主,也是对他自己的一次自我认可,毕竟在任何一个时代里,都是不能迷失自我的。没有人给自己明路的时候,就需要自己给自己确立。

图片点击可在新窗口打开查看

[本帖被加为精华]
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/31 8:04:44 [只看该作者]

后主词的地位,是靠他自己的实力的来的。其前期作品,并无特别之处,甚至有些还显得浮率。但后期作品,感情沉郁,境界阔大,可以追肩者寥寥。正因为如此,王国维先生在后主词中也容易找到共鸣。

“毕竟在任何一个时代里,都是不能迷失自我的。没有人给自己明路的时候,就需要自己给自己确立。”这个非常好图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
 回到顶部
凉风
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/2 13:19:08 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2006-10-31 8:04:44的发言:

后主词的地位,是靠他自己的实力的来的。其前期作品,并无特别之处,甚至有些还显得浮率。但后期作品,感情沉郁,境界阔大,可以追肩者寥寥。正因为如此,王国维先生在后主词中也容易找到共鸣。

我的意思并非说后主词不佳,后主的成就,确可立足于词坛,为不祧之尊。只是对王国维对他评为释迦基督谈一点自己的看法。

回到顶部
凉风
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/2 13:24:59 [只看该作者]

以下是引用學友在2006-9-23 0:15:05的发言:
今人論其詞學,若又引其自刪之語,亦是不妥。
其論迥異傳統「雅正」之說,其中尤為突出者,認為有真情有境界則「淫鄙之尤」者,亦是親切動人,亦為上品。是論一掃風雅傳統,預示新價值標準的出現。
且在靜安之前後,一向列為文學殿堂之下陳的小詞、元曲、小說,得以從入大學講壇,列入中國文學史;然而詞之一体,從此更不必上攀風雅而自尊体矣。王氏之說,實為此趨勢之先行者。

就不全引了,代表性的三点。

图片点击可在新窗口打开查看深表认同。

回到顶部