诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 水龙吟·题枯木图

共有15260人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
水龙吟·题枯木图  发帖心情 Post By:2007/7/15 14:02:37 [只看该作者]

虬枝兀兀青天外,遥想昔时情貌。几番争竞,千年修习,一朝得道。承露含烟,阴崖蔽日,迥超尘表。似海内神仙,撒钱披锦,众人拜,香云绕。    世事荣衰难料。对斜阳,也无归鸟。青楼歌舞,黄粱美梦,空余寒庙。曾说什么,名缰利锁,伊周怀抱。叹京华紫陌,车流未减,依然昏晓。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
一壑自专
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2007/7/15 15:36:28 [只看该作者]

坐个沙发,欣赏昆阳的水龙:)

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
一谷
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/15 15:43:02 [只看该作者]

宕折铿锵。原因大概在句法得当,很有节奏感。

回到顶部
一谷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/15 15:46:19 [只看该作者]

唯:似海内神仙,撒钱披锦,人长拜,烟长袅、曾说什么,名缰利锁,尹伊怀抱,两处,不知前人可有陈法可循,句式似乎与前后不同。

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/7/15 16:47:36 [只看该作者]

水龙吟 双调一百二字,前段十一句四仄韵,后段十一句五仄韵        苏 轼

霜寒烟冷蒹葭老天外征鸿嘹唳银河秋晚长门灯悄一声初至应念潇湘岸遥人静
⊙○⊙●○○●
 ⊙●⊙○○● ⊙○⊙● ⊙○⊙● ◎○⊙● ⊙●○○ ◎○⊙● 
多菰米乍望极平田徘徊欲下依前被风惊起  须信衡阳万里有谁家锦书遥寄

○⊙● ●◎◎⊙⊙ ⊙○◎● ⊙○● ○○●   ⊙●⊙○◎● ●○○ ◎○⊙●
万重云外斜行横阵才疏又缀仙掌月明石头城下影摇寒水念征衣未捣佳人拂杵
◎○⊙● ⊙○⊙● ⊙○◎● ⊙●◎○ ◎○○● ●○○● ●○○●● ○○◎●
有盈盈泪
◎○○●

水龙吟结句,似以一三句式为正。但赵长卿、秦少游等体中,也都是二二句式。其他句式应该还可以。初填此调,多多指正。

霜寒烟冷蒹葭老天外征鸿嘹唳银河秋晚长门灯悄一声初至应念潇湘岸遥人静
⊙○⊙●○○●
 ⊙●⊙○○● ⊙○⊙● ⊙○⊙● ◎○⊙● ⊙●○○ ◎○⊙● 
多菰米乍望极平田徘徊欲下依前被风惊起  须信衡阳万里有谁家锦书遥寄

○⊙● ●◎◎⊙⊙ ⊙○◎● ⊙○● ○○●   ⊙●⊙○◎● ●○○ ◎○⊙●
万重云外斜行横阵才疏又缀仙掌月明石头城下影摇寒水念征衣未捣佳人拂杵
◎○⊙● ⊙○⊙● ⊙○◎● ⊙●◎○ ◎○○● ●○○● ●○○●● ○○◎●
有盈盈泪
◎○○●

水龙吟结句,似以一三句式为正。但赵长卿、秦少游等体中,也都是二二句式。其他句式应该还可以。初填此调,多多指正。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/15 17:18:38 [只看该作者]

晕,又重了一个烟字,改了一下。

昆阳游子江南客
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
简素
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:459 积分:2673 威望:0 精华:6 注册:2006/11/11 9:27:21
  发帖心情 Post By:2007/7/15 20:57:53 [只看该作者]

进来学习水龙朗吟,惟不喜“曾说什么”:)

回到顶部
仰斋
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/15 22:22:00 [只看该作者]

上篇一气呵成,换头能承上启下、接着便借题发挥,重在抒感。

回到顶部
李汝启
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2007/7/16 7:55:25 [只看该作者]

尤喜下片!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
昆阳子
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/16 13:59:55 [只看该作者]

一并谢过各位!

曾说什么,不雅致,但很重要。图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
 回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页