诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 譯普希金《南冠吟》(议精)

共有9986人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伯昏子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
譯普希金《南冠吟》(议精)  发帖心情 Post By:2007/12/13 13:53:46 [只看该作者]

譯普希金《南冠吟》

獨坐暗牢兮濕氣凝,誰降桎梏兮豢雄鷹?哀我同志兮血喙張,徒振其翮兮恨幽窗。

啄復啄食兮思遠望,似與我好兮同念想。銳目長唳兮喚我偕行,本自由之羽族兮當共翺翔。

時矣夫,當攜手足兮飛崇垓,所之有雲翳兮山皚皚。所之亦有海青青兮無涘涯,所之惟風與吾兮同徘徊。

УЗНИК

(1822)

Сижу за решеткой в темнице сырой.

Вскормленный в неволе орел молодой,

Мой грустный товарищ, махая крылом,

Кровавую пищу клюет под окном,

Клюет, и бросает, и смотрит в окно,

Как будто со мною задумал одно.

Зовет меня взглядом и криком своим

И вымолвить хочет: "Давай улетим!

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!

Туда, где за тучей белеет гора,

Туда, где синеют морские края,

Туда, где гуляем лишь ветер... да я!..."

新浪博客
http://blog.sina.com.cn/bohunzi
[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
绿烟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
看精彩奥运会品易丹新版《西游记》  发帖心情 Post By:2007/12/13 15:35:16 [只看该作者]

推。议精。

仰望楼主:)

回到顶部
风露中宵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
  发帖心情 Post By:2007/12/14 8:59:45 [只看该作者]

佩服啊!楼主,到底通几门外语?以前见过你译的德语诗,现又译了俄语的,不会是从英语转译过来的吧?

苏北一布衣
 回到顶部
伯昏子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/14 9:47:57 [只看该作者]

在下是大学俄语专业毕业的,所以只懂俄语和英语,德语诗从未译过,想必兄台记错了。

新浪博客
http://blog.sina.com.cn/bohunzi
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/12/14 12:37:55 [只看该作者]

我大学学的德语,是因为英语太差。所以更加仰望图片点击可在新窗口打开查看

收精。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
石磊山人
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/15 0:36:25 [只看该作者]

厉害!好家伙!!

回到顶部