诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 浣溪沙

共有11442人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
啼晓
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2008/4/30 11:18:01 [只看该作者]

以下是引用燕南飞南飞燕在2008-4-29 19:29:27的发言:

MM好久不见,问好:)

汗,我上下片都没读懂。

问飞燕JJ好啊,确实好久没见啦。。。

没懂,就对啦。。这个,是秘密呢。。。

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
酒仙
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/30 14:03:58 [只看该作者]

哪一位能详细帮我介绍一下“薄酒”到底是什么酒?我在网上到处查了,没有一个明确答案。

回到顶部
酒仙
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/30 14:06:55 [只看该作者]

爱国贼(304175346) 13:58:52
哪一位手边有词典,帮我查一下“薄酒”什么意思?
天涯楚楚(519486213) 14:00:08
度数不高的酒,谦称待客之酒~!
灰羽联盟(541773504) 14:00:20
味淡的酒
爱国贼(304175346) 14:00:35
都是查出来的吗?还是想当然的啊?
天涯楚楚(519486213) 14:00:39
意思是味淡的酒,常用于待客时!

如果是这种说法,这个词在这里就不对,薄酒是主人在客人面前说的,而你在这里是自斟自饮的。李清照说的是:三杯两盏淡酒。。。。。

回到顶部
李汝启
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2008/4/30 14:41:37 [只看该作者]

薄酒即鲁酒,典出庄子。

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
钝笔无锋
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2008/4/30 14:44:00 [只看该作者]

身为酒仙也不知?=)

薄酒一般为主人待客谦词,古时很常用的。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
酒仙
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/30 15:58:19 [只看该作者]

鲁酒是什么?山东的酒?

为什么薄酒就是谦辞?如何谦法?是说酒质量不好呢,还是数量很少呢?

回到顶部
狐之惑
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:362 积分:1396 威望:0 精华:0 注册:2004/8/27 16:10:10
  发帖心情 Post By:2008/5/1 7:28:21 [只看该作者]

楼上的这样问法,有些钻牛角尖了。好比有人问:薄礼一份。这个薄礼为什么是谦词一般。

薄酒一词,意思已经有人解释了。并且古人诗词中用得其多。

楼上这位朋友麻烦去前人诗词中找找吧。

回到顶部
燕南飞南飞燕
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2008/5/1 8:08:52 [只看该作者]

MM在关东诗阵也待了不少时间了吧?个人以为那里颇有些东西是值得好好学习的:如取材角度新、作诗技艺巧、语言多活泛等。

回到顶部
啼晓
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2008/5/1 9:06:34 [只看该作者]

哈,好热闹啊 。。

多谢个位兄台关注此帖呢 。。 有鄙陋处,容晓晓斟酌 ^_^

回燕子JJ。。唉!虽在关东呆了很久,作诗技巧却未长一二。。诗词须得创新,若只为哗众取宠,吸人眼目,故做新奇,晓晓不大赞成。。

于诗词,究竟该继承什么,创新什么,也是晓晓一直在考虑的问题。。望与JJ探讨呢。。。

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
燕南飞南飞燕
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2008/5/1 21:26:55 [只看该作者]

以下是引用啼晓在2008-5-1 9:06:34的发言:

诗词须得创新,若只为哗众取宠,吸人眼目,故做新奇,晓晓不大赞成。。

于诗词,究竟该继承什么,创新什么,也是晓晓一直在考虑的问题。。望与JJ探讨呢。。。

看来MM没理解我的意思。

取材新、语言多活泛与故意弄巧有根本区别。帖两个词吧(塞上白衣兄词作)

行香子 · 童年记趣之过家家
男是爹爹,女是妈妈。小毛狗、便是娃娃。装模作样,立业成家。又灶砖瓦,菜蒿草,饭泥巴。
也种桑麻,也买盐茶。还恩爱、捧酒簪花。今朝娶你,明日跟她。恁行无拘,言无忌,思无邪!

行香子 · 童年记趣之野浴
龙想过江,鲲念腾洋。野娃子、爱下泡塘。毛头湿湿,小腚光光。做狗儿跑,蛙儿跳,猛儿藏。
何分清浊,哪管温凉。都当了、戏乐之场。波花泼洒,滴串飞扬。任砂儿硌,鱼儿啄,水儿呛。

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页