诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 眉

共有10505人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/21 9:59:29 [只看该作者]

眉分南北,相望相思凝碧水。等待虽长,可是心如蘸蜜糖。

约了同梦,总似投壶皆不中。复种蓝田,一壁青藤正蔓延。

回到顶部
胡卢一笑
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2014/5/21 21:01:47 [只看该作者]

游离句过多。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
學友
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
  发帖心情 Post By:2014/5/22 0:19:13 [只看该作者]

若乎詭譎耳。創作創新要不失真善美。

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
凌波踏浪
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/22 10:44:28 [只看该作者]

哪里没有真善美了?字里行间是绝没有诡谲,而是一种调皮而已

回到顶部
凌波踏浪
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/22 10:45:27 [只看该作者]

也许该换个合适的题目,我都是先写后加题目的。

回到顶部
學友
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
  发帖心情 Post By:2014/5/22 16:26:57 [只看该作者]

劉夢芙《談四聲詞》
竊以爲借鑒前述諸家所論外,尚宜注意以下幾點:
1、詩詞之道,以真善美合一爲最高境界,其中善爲核心因素,此與儒家學理相通:“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善”。創新,亦須以真善美爲標準檢驗之。故作詞先立人品,有求真向善愛美之心,幷行之于生活實踐,知行合一,人品高詞品自高。
2、前賢作詩詞,皆植根于群經子史,故氣息淵雅。天資不可恃,重在讀書,而以經典爲主;僅讀名家詞集,于詞內求詞,則難臻廣大之境。
3、四聲詞可作,然不須强作、專作。可爲鍛煉工力之手段,但非最終之目的。詞之立意與藝術表達能兼顧固屬上佳,但學力尚淺者往往難能,寧可以意馭辭,不泥于律,勿以律害意,即夏承燾所言不破詞體亦不誣詞體。
4、題圖咏物與社課雅集之類,作品紛列,有觀摩切磋之效,但易落敷衍應酬、爲文造情之習氣。每逢一題,總須略有真實之感,沉思醞釀,觸類引申,反復錘煉,或可成其佳作。最忌率爾操觚,餖飣浮泛,以文字爲游戲、爲交際,與其如此,不如敬謝不敏。

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
凌波踏浪
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/23 9:15:43 [只看该作者]

谢指教。只是繁体字读起来相当吃力~

回到顶部
學友
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/23 20:29:40 [只看该作者]

植養文學根基感吃力還會不少。創作從學養氣習又何容易。躁進輕浮易墮卻是不可取。

回到顶部
凉风
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/25 10:40:24 [只看该作者]

句子晓畅了,但失了词味,忆《红楼梦》中有香菱学诗一节,香菱所作之诗有三首,第一首便算是堆砌之游诗:

月挂中天夜色寒,清光皎皎影团团。

诗人助兴常思玩,野客添愁不忍观。

翡翠楼边悬玉镜,珍珠帘外挂冰盘。

良宵何用烧银烛,晴彩辉煌映画栏。

第三首方算是情韵俱到:

精华欲掩料应难,影自娟娟魄自寒。

一片砧敲千里白,半轮鸡唱五更残。

绿蓑江上秋闻笛,红袖楼头夜倚栏。

博得嫦娥应自问,何缘不使永团圆?

这两首诗之根本区别,在于第一首无情,而第三首有情。我觉得作词一但没有了郁结在心中的情感,便入游词之列。纵有些趣味,仍不可取。

回到顶部
凌波踏浪
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/25 13:14:38 [只看该作者]

凌波文学根基尚浅,但不是游戏文字。词不同于小说,言情为主。但是也可以委婉曲折表达,也可以写别人不是?难道就是无情了吗?过于强调出于个人真情实感,我觉得反而胸怀小了些。那些能够客观的看待事物,具有悲悯情怀的诗词,我觉得才是真正的艺术。

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页