诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 我读论语

共有57814人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
简素
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:459 积分:2673 威望:0 精华:6 注册:2006/11/11 9:27:21
  发帖心情 Post By:2008/8/31 16:09:59 [只看该作者]

以下是引用桃花主人在2008-8-8 17:54:14的发言:
子曰:巧言令色,鲜矣仁!

人的言辞和气质,往往是内心的自然流露,这是观人最直接的方面。有德行的人,言辞自然无不正之理。

如果一个人经常说赞美的言语,迁就是非,阿谀奉承,从而使听者欢喜,这就是巧言。如果一个人卑躬屈膝,谄媚柔顺,故意迎合别人,这就是令色。这种人的“仁”必定是很少的。

“仁”是纯在一个人内心中的德行,心中有“仁”,则自然会行仁孝之事。

如果一味的粉饰自己,一味地取悦旁人,这说明他的心流于身外,有违心中有仁的天理,这种人自然不会有仁心了。

孔子所说的“鲜仁”,已经说明了这种人丧失道德于己。如果追究巧言令色的害处,恐怕不仅是害己之德,而且还要害人之德。

人都喜欢别人顺从,都喜欢别人卑恭,见到这样人,大多喜欢和他们亲近,从而因喜之导致忘却其奸。受这些仁影响多了后,于是开始了变乱是非,中伤他人,小的可以害人,大的就可能害国了,这种事情从史实中我们不难看到。

由此,我想到了《尚书中》的一句:何畏乎巧言令色孔壬?我们一直说尧舜是至圣,就连圣人对巧言令色之人也是十分忌惮,何况我等凡人,呵呵,生活中,对这种人不可不察。。。。。

赞 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2008/8/31 22:23:23 [只看该作者]

子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

这是孔子自序年少到年老的进学阶段,孔子说:我从十五岁就有志于圣贤之道。对道德和行为,以及修身治人的方法,都着实用功学习,甚至废寝忘食,因致力于此,所以不觉厌倦。

到三十岁,所学有了点感悟,自己把持得住,世间万物不能动摇我,这是守志坚固,从不动摇。

到四十岁,明白了事务的理之所在,外在和内在的实质了然于胸,无所疑惑。因见解之明,所以不像三十岁那样坚守了。

五十岁,知天所赋予的性命之理,学识致精微之处,看事务达到了探究本源的地步。

六十岁,涵养逾久,智慧也通微妙,听人之言,入耳则明其所言的内涵,随时听就可以随时感悟,所以对别人的言语从来没有听不懂内涵的。

七十岁,随功夫纯熟,内心已入妙境,凡所作所为,皆是随心所欲,不用刻意检点。不用故意保持自己的操守而自然地不违背规矩法度,这是因为自身所学和身体已浑然一体。

所以说孔子从少到老,无一念不在学、无一时不在学,所以学识随年纪增长而增长,这才能观古至今,得知天道。

孔子能自述修德的顺序,可见圣人所为之艰辛,圣人不是仅靠聪明,而是靠勤奋,几十年的修为才得到圣人的称号。这也许就是我们耳熟能详的话:学无止境,活到老、学到老……这种精神才是我们应该学习的。

用孔子这种言语自勉,不敢稍有懈怠。

回到顶部
桃花主人
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2008/8/31 22:31:42 [只看该作者]

孟懿子问孝。子曰:无违。

孟懿子是鲁国大夫

孟懿子问孔子:做为人子事亲之道,什么才是孝?

孔子说:事亲之道,在于无违。

孔子所说的无违,是说人子事亲的道理,这个道理不可改变,不可有一丝违背。

这不是说听命与父母便是孝,因为孟懿子没有再问,故孔子没有言明其真正意义。

回到顶部
桃花主人
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2008/8/31 22:42:53 [只看该作者]

樊迟御,子告之曰:孟孙问孝于我,我对曰:无违。

樊迟是孔子弟子

孟孙就是孟懿子

孔子因孟懿子没有再问,怕他错认听从父母就是不违。所以趁樊迟驾车的时候说:孟孙曾问我什么是孝,我回答无违。

孔子这么说,其意在引导樊迟发问,这样他才能说明无违的本意。

回到顶部
桃花主人
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2008/9/3 23:45:40 [只看该作者]

樊迟曰:何谓也?子曰:生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。

樊迟说,什么是无违呢?
孔子说,无违没其实就是不违背礼数。

礼是什么?礼是天道赋予人的一种社会规范和行为准则。
这个礼就是社会的规则,金字塔的结构,人们在社会上不能没有规则,社会也需要金字塔的构造。

人子事亲,内心虽然都是想无穷尽的好,然而尊卑上下是有一定的礼数的。

比如,父母在世,人子朝夕问候,左右奉养,都依照这个礼数。父母亡时,凡是殡葬事宜,以诚信为主,也都是这个礼数。祭奠之时,准备物品,内心悲伤,也都是这个礼数。至始至终,没有懈怠苟且之态,这就是孝顺了。

礼所当而不为,怠慢懒惰,这就是不敬,现代社会这类事情不少见。当父母死后,儿女草草了事,收了别人钱财暗自窃喜的多了。

但礼不当,则坚决不肯为,礼不致而必欲,就是越礼,这样陷亲于骂名。开着几十辆凯迪拉克,大肆操办,影响他人的规律,这样被骂的也很难多。

但当国家元首降半旗等事情,这是全国都可接受的。

这就是阶层的不同,等级的不同。

故常人不可越礼和不及,所以孔子才会警告,能做到这样的才是真孝。

天下所有人,包括高层人物和百姓,以孝为本,以礼为节,不可太过与不及,这也是一种中庸,这才是真的孝。

回到顶部
昆阳子
  36楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2008/9/4 7:57:52 [只看该作者]

无违正合中庸。所谓礼,皆有个情,皆有个度。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  37楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2008/9/9 13:41:51 [只看该作者]

桃主可以就论语话题,除了自己读,也开个题大家伙天南地北地聊聊看。

昆阳游子江南客
 回到顶部
桃花主人
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2008/9/19 1:03:13 [只看该作者]

孟武伯问孝。子曰:父母唯其疾之忧。

孟武伯,孟懿子之子,名彘

孟武伯问孔子:人子事亲,如何才是孝?

孔子说:想知道人子事亲的道理,当看父母爱子之心。凡人父母,没有不爱其子者,只有爱之切。才有忧之深。常害怕其有疾病,或起居不安时令,或饮食不加节制,或风寒之侵蚀,或者怕其年少不能戒色,壮年不能节制械斗。凡是足以致使其疾病者,都已为忧患。若为人子能体谅父母之心,谨慎起居、节制饮食、戒色戒斗,兢兢业业使之不至于成为自己的毛病,以解父母的忧患,则自然身体康健吗,从而以慰亲人之心。这就是孝顺了。

孔子的意思是,孟武伯出生富贵,长于安乐,所以才会生病,致使亲属忧患,所以用言语警示。

如果放大这句话,当权者如果能以此为戒,并加以培养,则国运昌盛,其效力万倍于此。

孔子这句话,难道仅仅是警示孟武伯?

回到顶部
昆阳子
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/19 13:56:54 [只看该作者]

如果放大这句话,当权者如果能以此为戒,并加以培养,则国运昌盛,其效力万倍于此。

——这个解释得好,要常常想到百姓的疾苦。

昆阳游子江南客
 回到顶部
桃花主人
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2008/9/21 23:15:39 [只看该作者]

子游问孝。子曰:今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎。

子游,孔子的弟子,姓言名偃。

子游问孔子:“人子事亲,如何才叫做孝?”

孔子回答:儿女侍奉父母,固然要用饮食供奉。然内要有尊敬的诚心,外要有恭敬的理解。如今世俗的所谓孝,只是说能用饮食供养父母就行了,岂不知,这样的做法已经把父母贬低至犬马的下贱地步了。侍奉父母,如果不能尽尊敬礼奉的道理,只用饮食供奉,那和养马养狗有什么区别。所以说世俗的孝,不足以为孝。

子游是孔子高徒,当然不能以犬马事亲,那么孔子为什么这么说呢?

这是因为父母对待子女,大多是怜悯姑息之情。所以,儿女对父母狎恩恃爱的现象很多,虽然开始时并没有轻慢之心,但时间长了,未免会有骄傲的习气,以至于最后无所忌惮、傲慢无礼。如果大家都扪心自问,呵呵,这样不顾父母的人现在恐怕不少吧?网上经常看到一些人说自己父母如何如何,这些人啊,自己多想想吧。。。。

孔子的言语,所以要深究人情之偏,是为了防止人的渐变。如果推之极致,人人对父母皆能养能敬,这才是天下的大孝。人,还是要从我做起。

回到顶部
总数 71 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页