诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 带你真正了解上海的历史与今天

共有34391人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  111楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:26:22 [只看该作者]

国产最早的香烟牌子,要数1904年前上海的三星纸烟有限公司、北京的大象烟草公司、营口的复口烟草公司。1904年上海三星纸烟有限公司为抵制外国香烟,在上海开办了中国第一家烟草公司,其印制的单色32片一套的“清末美女牌九”没有一个外文,这可谓是国产香烟牌子的鼻祖。 不久,北方出现北洋烟草公司,南方开办了广东南洋烟草公司,接着大大小小烟草公司像雨后春笋一样出现,单上海就约有四百多家。当时国内以土产手工卷烟充当洋烟的冒牌货在农村比比皆是,因而很多烟民只相信附有香烟牌子的香烟才是正宗烟厂的产品,故香烟牌子随着烟草公司发展和烟民们的青睐而大量涌现。

回到顶部
桃花主人
  112楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:26:50 [只看该作者]

抗战胜利后,货币天天贬值,今天出售香烟收回的货币,到明天已无法购买回原料,加之印制香烟牌子成本又甚高,故烟商难以维持,各烟厂为降低成本, 纷纷停止了香烟牌子印制。国产最后一套香烟牌子是上海裕华烟草公司出品的80张一套的“抗战八年胜利画史”至于英、美、德、日等诸国,第二次世界大战爆发后,因印刷工具都用以供印战争宣传品之用,故香烟牌子的印刷早已停止。

回到顶部
桃花主人
  113楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:27:13 [只看该作者]

古典小说香烟牌子多数诞生于二三十年代。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  114楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:27:43 [只看该作者]

戏曲香烟牌子随着古典文学内容的兴起而兴起,主要剧种为京剧,少量是滑稽和昆剧、越剧、沪剧、评剧等。其画面内容多数为京剧折子戏,其次是京剧脸谱、百丑图、京剧名伶等。

回到顶部
桃花主人
  115楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:28:17 [只看该作者]

香烟牌子一问世,即多以仕女画面出现,国产香烟牌子更是如此,其画面内容可分“古代仕女”、“清末仕女”、“名伶”、“民国仕女”等类。

仕女香烟牌子不仅出世最早,而且很多为照相版制成,质量上乘。各时期仕女服饰构成了妇女服饰发展的演变史,所以很受现代人们的青睐,具有很高的欣赏、参考价值。

华成烟公司 全套10片。画面无人名和编号。背面印公司旗帜和厂房图案

回到顶部
桃花主人
  116楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:28:59 [只看该作者]

公信烟草股份有限公司 全套15片

画面无人名和编号。背面印“纸烟制造之顺序”和编号,按编号能拼成长画一幅。每片面积61×43毫米,属珍品。

回到顶部
桃花主人
  117楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:29:53 [只看该作者]

名菊花类香烟牌子

无公司名称 全套100片(这里选录了其中12片)
画面有菊花名称,无编号。背面印紫金山牌烟标,无编号。

回到顶部
桃花主人
  118楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:30:24 [只看该作者]

无公司名称 全套25片(选录23片)

画面有英文国名和车名,无编号。背面印国名、车名和说明、编号。

回到顶部
桃花主人
  119楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:30:54 [只看该作者]

中国年画源远流长,其源头可远溯至上古周代。年画在宋代被称作“纸画”,至明代被称作“画贴”,清代道光年间始被定名为“年画”。明清期间,以天津杨柳青和苏州桃花坞为代表的年画南北两大生产基地的出现,标志着中国年画达到鼎盛时期,从而是年画成为中国美术最富有民族特色的一个绘画品种。人们追寻其发展的轨迹,既可从中领悟中国民间文学及传统戏曲的发展脉络,又可探寻中国民俗文化多姿多彩的丰富底蕴。

回到顶部
桃花主人
  120楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:32:03 [只看该作者]

电影海报

回到顶部