诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 带你真正了解上海的历史与今天

共有34383人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  121楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:32:30 [只看该作者]

上海跑马俱乐部,又称跑马总会,成立于1850年,于1862年买入今南京西路南,西藏中路西500亩地皮,修建了规模宏大远东第一的上海跑马厅,大批赌客蜂拥而至。香宾票赛在1909年前就有出售,头奖金额逐年递增。春秋两季各一次的香宾票大赛时,上海各大洋商银行洋行均停业三天足见其疯狂。下为新年大香宾票正反面,SHANGHAI RACE CLUB 原始尺寸7.6*14.9cm和春季小香宾票正反面,上海跑马同人俱乐部 SHANGHAI RACING STAFF CLUB 图为原始尺寸。
正:跑马即景照,面额国币壹圆,开奖事项,编号等

回到顶部
桃花主人
  122楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:32:57 [只看该作者]

反:跑马厅标志建筑钟楼 英文对照 及俱乐部印章

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  123楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:34:42 [只看该作者]

半个世纪以前的上海圣诞节

“没有惠特曼巧克力的圣诞节就不是圣诞节,”这是55年前上海的一句广告词。
老上海的圣诞节是什么样的?
我们在有关老上海的收藏中,发现了6份与圣诞有关的东西。

第一份,是1944年12月24日国际饭店圣诞晚餐的请柬。它是我们获得的半个世纪以前的圣诞节活动的唯一年现场有关的佐证。请柬设计得非常精致,详细列出当晚晚餐的内容,从第一味水果“鲜果名杯”到最后一味“清香咖啡”一应俱全。大菜中有一味“国际烤鸡”,也不知道今天的国际饭店还有没有;而另一味“寒梅凝霜”,名字富有中国诗词的意境,却不知道究竟是何物,恐怕也已失传了罢。请柬上还有一个篆刻了“恭祝圣诞”的红色印章。这份请柬现在的售价是800元一张。

国际饭店圣诞大餐封面

回到顶部
桃花主人
  124楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:35:05 [只看该作者]

国际饭店圣诞大餐菜单

回到顶部
桃花主人
  125楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:35:33 [只看该作者]

第二种是单片广告。其中,惠特曼巧克力和Chesterfield香烟的广告用道林纸四色套印,色彩至今还很艳丽。

“It wouldn’t be Christmas without Whitman’s(没有惠特曼巧克力的圣诞节就不是圣诞节)”,这是惠特曼巧克力1945年宣传单片广告语的广告。语句写得斩钉截铁,如今这个品牌的巧克力已经不见了,不知道在国外还有没有。广告上的圣诞老人怀里抱着两盒巧克力,旁边有穿制服的中国人抱着比自己身体还大的一盒惠特曼巧克力。这则广告的正下方一行小字也写得触目惊心:一个女人永远不会忘记一个记得她的男人。

回到顶部
桃花主人
  126楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:35:54 [只看该作者]

Chesterfield香烟广告

回到顶部
桃花主人
  127楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:36:17 [只看该作者]

惠特曼巧克力广告的背面,是一种叫做威廉·本的威士忌的广告画面上,举起的酒杯在庆祝圣诞节的到来,酒中的草蓉和柑橘与今天各种酒吧里的并无二致。

回到顶部
桃花主人
  128楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:36:45 [只看该作者]

Chesterfield香烟广告单片的背面是一个番茄色拉的广告,一个穿着圣诞服装的老人在一个巨大的番茄上爬上爬下。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  129楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:37:07 [只看该作者]

祝贺圣诞并祝新年快乐。永安公司的新年广告主题也是如此。
新新公司和永安公司的圣诞广告

回到顶部
桃花主人
  130楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2006/6/5 11:37:51 [只看该作者]

上海面塑已有百余年历史。最富盛名的当推被人称为“面人赵”的上海著名面塑艺术家赵阔明。赵阔明(1901-1980)

回到顶部