诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → [讨论] 本大师的帖子——给“独立宣言”各位老大

共有19520人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飞侠虫子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/23 19:25:42 [只看该作者]

这样的气氛最应该保持了!独立宣言终于有别于其他论坛的地方了。今天是4月23号,而我注册的日期是_-----3月23号!也就是说,新论坛<独立宣言>到今天为止,成立整整一个月时间了。而这一个月过的似乎很慢而又飞快,开坛时的繁荣兴旺有之,开坛以后的冷清,低沉亦有之;幸运的是,论坛上总有一些真诚的朋友的支持鼓励,以及对斑竹工作的配合与参与,从而挽救了论坛跌入低谷的可悲局面,终于使论坛走上稳健的正轨!

谢谢大家!

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
浴馆大师
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论] 本大师的帖子——给“独立宣言”各位老大  发帖心情 Post By:2005/4/22 18:52:07 [只看该作者]

本大师的帖子——给“独立宣言”各位老大

诗谁都能写。有才能作者写的和没才能作者写的不一样,有品行与没品行的人写的也有区别。诗需别才,有别才的写的和没别才写的不会一样。有才能有品行的写作者,能写出令人欣赏的诗,为什么?因为诗全面暴露作者阅历才华修养性情等方面的真实状况。作诗,在很大程度上不是学的。(普遍看,诗人早期和晚期作品的水准差距可以忽略。)要注意的是这方面:由于诗具有社会性,诗作者写作方向会受他价值观影响。这里特别提出的是诗歌的鉴赏力,一个有鉴赏能力的作者,会躲过一个个暗礁,也有能力抗拒水妖歌声的诱惑,保持正确航向。由于诗歌领域暗礁和水妖出没,我看到80以上的作者已经覆没,虽然还在写却是水妖调门。灵魂被邪恶控制,作者的真我已经死去。我们看见堆积如山的失去自我模仿时尚的作品,如同看见一具具被水泡得浮肿的尸身;真正在写自己才华性质自己性情自己审美特点作品的诗人有几人呢?看看这片海域,令人伤心。

所有的问题,都与该作者的才华和性情品位相关。才疏学浅,灵魂空洞的人,绝难产生好诗。诗歌,就是内我的展现。托尔斯泰曾经鄙夷地说:诗歌就是显露作者才华的东西。他说的是有才华的作者。没才华的作者写诗的全部效果就是——展示自己的平庸和浅薄。写诗歌是不是一件吓人的事?

这个问题可以从另一个角度来说明,普通作者的作品不能和大师作品混淆,不是因为使用的语言或者字典有区别,乃在内我的层次。这方面的缺欠,任何模式,潮流理论,诗歌讲习班等等外在东西都与事无补。唯一办法是内在修炼,读书学习自我提升改造,写诗的难处就在这里。我国古时候有工夫在诗外之说,然也。

可以得出这样结论,能进入有效写作的人不可能多,多数人都是乱写平庸写,或者更进一步者模仿写,写出自己审美风格个性特色的,见到谁了?这点我可以告诉大家,不要刻意追求特色与不同,如果你是有诗歌才华的,你按自己的才华特点去发展,写出的成功作品,本身就带有你的才华特色的全部信息,他就是你的,不是别人的诗!靠模仿成不了什么角色。对于有才华的作者,最大的问题是没能批判地甄别和吸收外部诗歌信息,在混乱和诱惑中流于时尚泥流之中。时尚不是别的,就是无能诗人选择的一条公共道路,如革命诗,伪颂歌,汪诗流,席诗流,及泼皮流生活琐碎流等等,你首先要发现自己是否在新的时尚之中,及早警醒。

在你没有写出自己的诗之前,你做不了别的事情。比如呼吁某种诗学主张,或者建一个流派。太极门是张真人创的,不是别人,当然可以搞个小帮派,却免不了乌合之众嫌疑。同志们,要有影响,先把诗写好!

网络诗歌侠客浴馆大师呈 4。22。升传奇休息时间就。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
七夜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/22 19:06:01 [只看该作者]

大师的字距真是绝倒众生啊,看得我眼晕成一轮了。

说得很好。太有道理了。所以我写的东西以后不叫诗,就叫一堆字。

为有豪雄真气概,杯中浪卷西秦。
燕山勒马灭胡尘,坐拥天下,
我辈可封神!
        ————七夜之《临江仙》
 回到顶部
飞侠虫子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/22 19:38:07 [只看该作者]

本大师的帖子——独立宣言各位老大

文/浴馆大师

诗谁都能写。有才能作者写的和没才能作者写的不一样,有品行与没品行的人写的也有区别。诗需别才,有别才的写的和没别才写的不会一样。有才能有品行的写作者,能写出令人欣赏的诗,为什么?因为诗全面暴露作者阅历才华修养性情等方面的真实状况。作诗,在很大程度上不是学的。(普遍看,诗人早期和晚期作品的水准差距可以忽略。)要注意的是这方面:由于诗具有社会性,诗作者写作方向会受他价值观影响。这里特别提出的是诗歌的鉴赏力,一个有鉴赏能力的作者,会躲过一个个暗礁,也有能力抗拒水妖歌声的诱惑,保持正确航向。由于诗歌领域暗礁和水妖出没,我看到80以上的作者已经覆没,虽然还在写却是水妖调门。灵魂被邪恶控制,作者的真我已经死去。我们看见堆积如山的失去自我模仿时尚的作品,如同看见一具具被水泡得浮肿的尸身;真正在写自己才华性质自己性情自己审美特点作品的诗人有几人呢?看看这片海域,令人伤心。

所有的问题,都与该作者的才华和性情品位相关。才疏学浅,灵魂空洞的人,绝难产生好诗。诗歌,就是内我的展现。托尔斯泰曾经鄙夷地说:诗歌就是显露作者才华的东西。他说的是有才华的作者。没才华的作者写诗的全部效果就是——展示自己的平庸和浅薄。写诗歌是不是一件吓人的事?

这个问题可以从另一个角度来说明,普通作者的作品不能和大师作品混淆,不是因为使用的语言或者字典有区别,乃在内我的层次。这方面的缺欠,任何模式,潮流理论,诗歌讲习班等等外在东西都与事无补。唯一办法是内在修炼,读书学习自我提升改造,写诗的难处就在这里。我国古时候有工夫在诗外之说,然也。

可以得出这样结论,能进入有效写作的人不可能多,多数人都是乱写平庸写,或者更进一步者模仿写,写出自己审美风格个性特色的,见到谁了?这点我可以告诉大家,不要刻意追求特色与不同,如果你是有诗歌才华的,你按自己的才华特点去发展,写出的成功作品,本身就带有你的才华特色的全部信息,他就是你的,不是别人的诗!靠模仿成不了什么角色。对于有才华的作者,最大的问题是没能批判地甄别和吸收外部诗歌信息,在混乱和诱惑中流于时尚泥流之中。时尚不是别的,就是无能诗人选择的一条公共道路,如革命诗,伪颂歌,汪诗流,席诗流,及泼皮流生活琐碎流等等,你首先要发现自己是否在新的时尚之中,及早警醒。

在你没有写出自己的诗之前,你做不了别的事情。比如呼吁某种诗学主张,或者建一个流派。太极门是张真人创的,不是别人,当然可以搞个小帮派,却免不了乌合之众嫌疑。同志们,要有影响,先把诗写好!

网络诗歌侠客浴馆大师呈 4。22。升传奇休息时间就。

讨论人群:

七夜:说得很好。太有道理了。所以我写的东西以后不叫诗,就叫一堆字。

飞侠虫子:朴素,诚恳,言实,又不乏自己独特深刻的见解;再有,楼主不玩弄“虚无飘渺”吓人的理论,是这篇文章的成功之处。好文大家读。提起来!这个作者说的很实在,很诚恳!

浴馆大师:楼上七夜和飞侠在这里问好!论坛办得很有活力,引得我手痒想写两句啦。论坛发展客观规律就是——好论坛吸引好作者。祝论坛发展成有影响诗歌论坛!欢迎朋友交流、指点。

冷秋:楼上的文章真实有力啊,现在模仿的人太多了,不是说模仿不对,刻意模仿就不对是吗,我也赞成诗要有自己的风格,而不是刻意追求华美的外衣!要不那只会是"金玉其外,败絮其中"!

王中楠:“可以得出这样结论,能进入有效写作的人不可能多,多数人都是乱写平庸写,或者更进一步者模仿写,写出自己审美风格个性特色的,见到谁了?”(引用)共识之词!可看的诗歌太少了,反对伪写作与无效写作80一代必需有一个判断力,什么是诗歌,怎样写诗歌 。

浴馆大师:冷秋先生好,诗歌世界应该像非洲大草原,各种生物都有自己特点,各自的面貌,习性,让人欣喜惊叹造物之神奇;不能像进了人工饲养厂,看到眼前的一个,一直到那边树阴下乘凉的都分不开:)欢迎交流,批评

浴馆大师:同意中楠。80年后诗歌应该因为独立人格和自由意识的加入而使诗歌走向开阔,更何况还有学识上受到系统教育的优势。荣誉属于拥有自己诗歌佳作的作者。

川土:在特定的时代,诗歌属于少数人,而真正的好诗更是少之又少,这就等于,有些人的发言,无异于沉默。在没有好诗写成以前,我们的发言只能是喧嚣,而我们就要在这样的环境中成长,无论那种事物都有它存在的理由,它被人承认也好,否认也罢,都有可能是暂时的,有一些话要留给后来人来说。卡夫卡就是个超前的人他的话语在他的时代得不到别人的肯定,后人才知道他的价值,我也反对毫无才华的写作,现在有许多人反对杨春光,可我敬佩他,他是真正的坚强的诗人,我景仰他独特而超前的革命精神。能称为大师的是很不容易的,而现在我们这里来了位大师,我们应该感到荣幸。欢迎你的到来和批评。

浴馆大师:恩恩。倡导健康的、艺术本位的诗歌风气,符合当代诗歌发展的客观规律,就会有作为。喧嚣一时的哗众取宠类似猴戏,终被淘汰,论坛不错!

兄弟说出了我的心里话

风羽:长久以来,我也这样思考过.我反思,有没有写出过真正自我的东西,网络很容易让人浮躁起来.静下来看,许多喧嚣的东西得意的成长,而安静的诗歌却反倒冷冷清清.写了这么多东西,发现自己的声音越来越微弱,倒不是受到流行的冲击,而是自己缺乏继续的力量——这大约就是才华不足的表现吧。很多时候,自我的修炼远比我们想象中难得多,而且也不是读几本书就能轻易改变的。同样读书,同样投入,同样在思考,但人和人的收效却会截然不同,这不仅与天资有关,与性格、心态都有很大关系。

浴馆大师:风羽你好,给我的感觉诗歌的确是不好搞的东西。一边是寥寥百十字下笔可就,另一边是诗作品内在价值要求之高。越对诗歌有正确理解和认识,就是越有这样的感觉,好比登得越高越是缺氧感觉呼吸甚至存在的困难。我与你有同感!对喧嚣和浮躁的时下诗写作弊病和根底的认识,又不愿流俗,陷入无聊。你提到感觉缺乏继续力量,我想对所有认真写作(区别与玩弄诗歌)的人都一样,我们可以看看到,即便很优秀的诗人,他的集子里也就几首堪称优秀的好诗,我们可以把其它诗歌看做他困惑挣扎的证明。真正的诗人是这样,在努力探索珍宝,他不可能像发现煤层一样有大量的收获——这个世界上好的东西都不具有大量性质:)唯一能作的,是写出自己的代表作,它里面有你的全部有价值的信息,一首也行,多几首更好。他就是你在诗歌中的你,代表你的高度和荣誉。读书上我不好说什么,我想肯定要读真正优秀作家的东西,我读外国作家多,倒不是我崇洋,而是他们确实登临了高度。握手!问好,很高兴看到你的贴。

风羽:兄弟好,你说的不错。有时候,当我们对自己要求过分严格,为自己的表现而内心苦恼时,放眼整个诗坛,乌烟瘴气,并没有过多令人拍案的作品;而且那些成名的诗家,除了一百年才出一两个的天才,大都已步入中年,我想我们还有足够的时间。或许我们未必能成就自己的理想,但愿有生之年,只要能写出让自己无憾的作品,那就已经企及一种高度。何况,历史的经验证明,优秀的东西未必会被时下的标准欢迎,虽然后世的伯乐可以发撅出尘土中的真金,但我想,也会有更多的因为声音的微弱而被埋没。我们所要做的,只是构建一种可能。这也是诗歌本身正在努力和正在完成的吧。

-------暂时到此为止,更新中————

以上整理:飞侠虫子

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
浴馆大师
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/22 22:18:46 [只看该作者]

楼上七夜和飞侠在这里问好!论坛办得很有活力,引得我手痒想写两句啦。论坛发展客观规律就是——好论坛吸引好作者。祝论坛发展成有影响诗歌论坛!欢迎朋友交流、指点。

回到顶部
冷秋
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/23 0:22:35 [只看该作者]

楼上的文章真实有力啊,现在模仿的人太多了,不是说模仿不对,刻意模仿就不对是吗,我也赞成诗要有自己的风格,而不是刻意追求华美的外衣!要不那只会是"金玉其外,败絮其中"!

回到顶部
王中楠
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/23 8:17:28 [只看该作者]

可以得出这样结论,能进入有效写作的人不可能多,多数人都是乱写平庸写,或者更进一步者模仿写,写出自己审美风格个性特色的,见到谁了?

共识之词!可看的诗歌太少

反对伪写作 无效写作

80一代必需有一个判断力 什么是诗歌 怎样写诗歌

回到顶部
浴馆大师
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/23 8:32:28 [只看该作者]

以下是引用冷秋在2005-4-23 0:22:35的发言: 楼上的文章真实有力啊,现在模仿的人太多了,不是说模仿不对,刻意模仿就不对是吗,我也赞成诗要有自己的风格,而不是刻意追求华美的外衣!要不那只会是"金玉其外,败絮其中"!

冷秋先生好,诗歌世界应该像非洲大草原,各种生物都有自己特点,各自的面貌,习性,让人欣喜惊叹造物之神奇;不能像进了人工饲养厂,看到眼前的一个,一直到那边树阴下乘凉的都分不开:)欢迎交流,批评

回到顶部
浴馆大师
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/23 8:41:01 [只看该作者]

以下是引用王中楠在2005-4-23 8:17:28的发言:

反对伪写作 无效写作

80一代必需有一个判断力 什么是诗歌 怎样写诗歌

同意中楠。80年后诗歌应该因为独立人格和自由意识的加入而使诗歌走向开阔,更何况还有学识上受到系统教育的优势。荣誉属于拥有自己诗歌佳作的作者。

回到顶部
川土
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
等级:老版主 帖子:378 积分:1539 威望:0 精华:14 注册:2005/3/23 17:06:57
  发帖心情 Post By:2005/4/23 16:32:49 [只看该作者]

在特定的时代,诗歌属于少数人,而真正的好诗更是少之又少,这就等于,有些人的发言,无异于沉默。

在没有好诗写成以前,我们的发言只能是喧嚣,而我们就要在这样的环境中成长,无论那种事物都有它存在的理由,它被人承认也好,否认也罢,都有可能是暂时的,有一些话要留给后来人来说。

卡夫卡就是个超前的人他的话语在他的时代得不到别人的肯定,后人才知道他的价值,我也反对毫无才华的写作,现在有许多人反对杨春光,可我敬佩他,他是真正的坚强的诗人,我景仰他独特而超前的革命精神。

能称为大师的是很不容易的,而现在我们这里来了位大师,我们应该感到荣幸。欢迎你的到来和批评。

回到顶部
总数 40 1 2 3 4 下一页