诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 佛陀画传 - 本师释迦摩尼佛

共有39264人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  151楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:24:14 [只看该作者]

佛陀觉得教诲的机会成熟了,为了使弟子们依据同一个原则去弘法和实行,所以召集全精舍的弟子们会议,教导三点精要:一、不作一切恶;二、行一切善;三、净除心中的烦恼。同时,佛陀教诲的那天,尚有四件重要的是事情应该纪念,那就是: 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  152楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:24:39 [只看该作者]

一、参加会议的弟子,都是阿罗汉。二、阿罗汉弟子,都是佛陀亲度出家的善来比丘。三、来见佛陀的一千二百五十位阿罗汉弟子,事先都没有相约。四、佛陀那天的教诲,叫做波罗提木叉教诫。因为有这四件大事纪念,所以从那次会议之后,流传下来,到现在的三月十五日,(南传佛教)仍要举行‘敬法节’纪念仪式。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  153楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:25:05 [只看该作者]

当净饭王知道消息,他的太子现在已经证得正觉成为佛陀,住在王舍城,所以命令一位叫做‘迦留陀夷’的青年大臣,他过去是悉达多少年时期同玩的伴友,去请求佛陀回迦毗罗城:佛陀的父亲希望在世时,能见到佛陀一次。佛陀依照父王的意思,答应了回国;所以到了适合游化的时候,佛陀就带了弟子们去迦毗罗城。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  154楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:25:29 [只看该作者]

一天晚上,佛陀带着弟子们到了迦毗罗城,住在城外的尼拘树园,是净饭王准备给佛陀和比丘们住的精舍。第二天早晨,佛陀和平常一样,带领着弟子们进城去各街道上托鉢,人民看到佛陀行路托鉢,有人去告诉净饭王;净饭王听到太子从自己的人民那里乞食,觉得非常惊异和忿怒。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  155楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:27:33 [只看该作者]

净饭王命令赶快驾车,去到佛陀托鉢的路上,到了那里,看到佛陀带着弟子们在路上走,手中的鉢里,已经盛满了食物,正转面向王宫行去,四面围着一群礼敬的人民。但是净饭王很忿怒和失望,太子在自己的国境里托鉢行乞。在自己国境里,太子如要什么,不必经过许可,都可以随手而取,所以净饭王心里非常烦恼。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  156楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:27:57 [只看该作者]

净饭王去到佛陀面前,用忿怒和失望的语气斥责佛陀说:‘儿呀!这是我做父亲得到的好消息吗?你这样做,离弃父王的国家而去。你是国王的儿子,继承王位的人,决定了没有?啊!儿呀!今天你做了对父王和王朝最丧失光荣的事情,曾经那一次,你的祖先这样做过?又那一次,我们像乞丐一样地求食?’ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  157楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:29:00 [只看该作者]

佛陀很平静地对正在气愤和误会的父王说:‘父王!这是真正依据我祖先的规矩而奉行的。’净饭王说:‘人人都知道,你的祖先是国王,没有一个人曾经做过这样可耻的事情。’佛陀继续平静的说:‘父王!是真的这样,我的意思不是指世界上相传的姓族。’ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  158楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:29:41 [只看该作者]

‘现在,我是传承过去一切诸佛的系统,我的意思是佛陀,我依照我的祖先曾经做过的来做,过去一切诸佛都这样做;托鉢是为了度化人民,是诸佛所行的,我才一样照着做。’佛陀说完后,就讲些基本佛法给净饭王听,消除了父王的怨忿,从佛陀的手中,将鉢接去,请佛陀和他的弟子们去王宫里托鉢。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  159楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:30:05 [只看该作者]

当佛陀来到王宫,食完净饭王非常精美的供餐,佛陀就对父王、亲戚、以及当时在场的臣民说法,详细解说自己觉悟的真理,消除一切痛苦的方法。在那里听的人,都能明白,信受奉行,永远做佛陀的弟子。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  160楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:30:26 [只看该作者]

后来,佛陀依照净饭王的请求,带了两位上首弟子,去耶输陀罗夫人所住的地方;因为夫人不能像别人一样来听法,心里非常伤心。佛陀大慈大悲,先敍说夫人过去的美德,然后说法给他听。这时的罗睺罗王子,已经七岁了,后来佛陀度他出家,成为佛教中第一个沙弥。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部