诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 佛陀画传 - 本师释迦摩尼佛

共有39260人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  191楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:47:38 [只看该作者]

当那些人回去后,佛陀就回精舍里沐浴;假使附近周围有适合沐浴的水池或沼泽,佛陀在晚上就去那里洗净身体。之后,佛陀入定休息一段时间,继续再接见别处来的比丘,佛陀对他们慰问,教导和解释难懂的佛法,令他们了解,然后欢喜地辞去。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  192楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:47:59 [只看该作者]

坐了一整天,疲倦了,到黄昏时,佛陀在精舍一处来去地走着,叫做‘经行’,为了消除身体的疲劳,恢复原来的轻快。经行好了,佛陀每晚再和比丘们谈话一次。夜深时,有重要的人,如国王等,来见佛陀,或问一些问题;佛陀为他们解答,然后欢喜地辞去。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  193楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:48:22 [只看该作者]

之后,佛陀休息睡觉,是‘右侧而卧’的姿态,两足相叠微倾,左手平放在身上,右手弯着附贴在头部,到睡的时间就睡着了。大约在黎明前佛陀就起身,然后入定观察听法人的根性;天明后,继续说法。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  194楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:48:53 [只看该作者]

佛陀教化众生已经四十五年了,还像以前一样,天天不断地做弘法工作,除非是在行路的时候。佛陀用去的时间,不仅仅是说法,所经过的地方,还以广博的知识,和高深的智慧,为众生解答问题,及指示生命的意义。佛陀见到来问的人,都表示欢喜回答,不论他们是种田的人、种园的人,或制铁器的人,或造牛车的人。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  195楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:49:35 [只看该作者]

回答和解释各种困难复杂的问题,佛陀从来没有一次不高兴,或恼怒一个来问的人,也没有一个问题佛陀不能解答。佛陀对各种来见的人,常常说最适合他们口味的佛法给他们听,不论他们来问的,是为了求知,或是故意来问难。为求知来问探奥佛法的人,佛陀对他们很欢迎,并圆满地解答;有些人为了要向佛陀挑战或试验佛陀,常常败在佛陀的智慧之下,而表示一生愿做佛陀的忠实弟子。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  196楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:49:59 [只看该作者]

当游化说法到第四十五年,那时佛陀已八十岁,认为游化的时间快要结束了,因为佛陀觉得体力日渐衰退;虽然心里还是像以前一样坚强。佛陀感到自己的生命,不能再继续住世很久了,决心要去北方喜马拉雅山山麓一带;那里是佛陀青年时代很熟习的地方。佛陀想去那里涅槃,所以带了阿难及一群比丘,离开了王舍城。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  197楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:50:23 [只看该作者]

途中,佛陀经过波吒厘国。然后再去北方,经过毗舍离城;佛陀曾经在那里住过,并且接受淫女庵摩罗奉献的庵摩罗树园,成立精舍,她曾经与国内一群王子比赛过供养佛陀。当佛陀到了竹林村,佛陀命令比丘们随各人的欢喜,分开安居;佛陀和侍者阿难,决定在竹林村安居。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  198楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:50:49 [只看该作者]

在竹林村安居的时候,佛陀生了重病,后来渐渐好起来,不痛苦了;一天的中午,阿难铺好垫子,佛陀坐在精舍的荫凉处。阿难说:‘佛陀!我见到佛陀恢复原来的健康,高兴极了;不久前,我见到佛陀病重,我的心真是黯然悲伤,我仍然想,佛陀还不一定要涅槃,要继续教诲我们比丘;当佛陀涅了槃,比丘们会将佛陀的教诲,作为依教奉行的基础。’ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  199楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:51:56 [只看该作者]

佛陀说:‘阿难!比丘们还希望我甚么呢?我说的法完全尽了,没有存余的;比丘们应该知道修证涅槃的方法,我没有藏着甚么秘密。我是真正以纯杰的心希望比丘们,比丘们所应该知道的,是最后解脱痛苦,我每样都说过了。阿难!现在我是老人,力量衰弱了,我的时间已将接近最后,我已八十岁了!所以,你们应该依靠自己,自己是住处,不可依靠别人。法是皈依处,法是心的根本,再没有别的。’最后佛陀重复地说:‘阿难!那位比丘愿意修学,他就是僧团中最有进步的人!’ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  200楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:53:07 [只看该作者]

天亮了,佛陀感觉舒服些,能去毗舍离城托鉢了。托鉢回来,吃好饭后,佛陀命阿难带着坐垫去波婆塔,为了能在中午愉快地休息一下。当佛陀单独一人坐在树荫下时,以心观察‘舍寿因缘’,再三个月,将要涅槃。当阿难来见时,佛陀说:‘阿难!毗舍佉月的十五日,世尊将要涅槃,还有三个月了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部