诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 佛陀画传 - 本师释迦摩尼佛

共有39258人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  161楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:31:29 [只看该作者]

除了度罗睺罗为沙弥以外,佛陀还度了他的从弟难陀,以及释迦族中其他的王子们出家。迦毗罗城的青年男子,跟佛陀出家的也很多。后来佛陀离开了迦毗罗城,还有六位王子赶去阿耨比耶村求度出家,那就是跋提、阿那律、婆 咎、金比罗、阿难、提婆达多。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  162楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:31:54 [只看该作者]

自此很多年后,佛陀又带着从弟难陀、堂弟阿难、及舍利弗,目犍连,回到迦毗罗城一次,那是为了探问父亲净饭王。父王这时生病很重,因又见到了佛陀,病势稍微有些起色;每人都以为大王的病会好起来的,但只很短的时间,因为净饭王的年龄,已经很高了,再也低档不住疾病的侵袭;两三天后,病势又严重起来,终于不幸去世了,每一个人都感到非常的悲伤! 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  163楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:32:16 [只看该作者]

佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人,她曾经抚养佛陀,如同自己亲生的儿子一样!当她的丈夫净饭王去世后,非常地悲伤,不愿再过世俗的生活,欢喜去修梵行,希望能在佛法中出家,亲近佛陀,听闻佛法!她带着一群不愿再住在王室的女子,跟随佛陀去各处,亲近佛陀。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  164楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:32:41 [只看该作者]

摩诃波阇波提夫人,请求佛陀慈悲允许收受女子出家,使她们能够同比丘们一样亲近佛陀,听闻佛法。虽然夫人再三地哀求,请求佛陀度她以及那些女子们出家为比丘尼,三次都被佛陀拒绝了。摩诃波阇波提夫人遭到拒绝后,觉得很伤心,因此她和那些女子都哭泣起来。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  165楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:33:05 [只看该作者]

当净饭王的火葬礼完了,佛陀就离开了迦毗罗城,去各处游化。一个时候,到了毗舍离国,住在大林精舍。摩诃波阇波提夫人带着那群女子,都先剃光了头发,披起袈裟,一路步行到舍离国去,每天只能走很少的路程,经过很久的时间,才到了佛陀住的大林精舍。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  166楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:33:30 [只看该作者]

到了那里之后,因为经过长途的步行,每人的足底,都被尘土摩擦得肿了起来,她们的身体也消瘦得疲倦无力。摩诃波阇波提夫人,站在精舍的外边,悲伤地哭泣,阿难出来见到夫人哭得那样伤心和可怜,便问她为什么原因要哭,夫人说:‘阿难大德!佛陀不允许女子在佛法中出家;我不希望别的,只希望出家,所以才哭!’ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  167楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:34:31 [只看该作者]

阿难安慰她说:‘尊贵的夫人!请先等着,假使是这事,我去恳求佛陀慈悲,许可女子在佛法中出家修学。同比丘们一样。’阿难答应了摩诃波阇波提夫人,他将尽力去做。当阿难到了佛陀住的地方,以最高的恭敬,请求佛陀慈悲许可女子出家,像男子一样。佛陀当时对阿难回答说:‘阿难!不可!不可!不要对我请求这事情!’

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  168楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:35:10 [只看该作者]

阿难没有退心,仍然鼓起勇气,同样地再第二次和第二次和第三次请求,每次佛陀也一样的拒绝。阿难心里想:‘直接请求时,佛陀不许可:假使我用别的方法,佛陀或者会许可的。’所以阿难就对佛陀说:‘佛陀!假使女人离开俗家,在佛法中出家,很严格地修持梵行,她们能够依圣道的次序证四果吗?可以得到涅槃吗?’佛陀答:‘阿难!假使女人离开俗家,在佛法中出家修学,今生也同样可以证阿罗汉,得到涅槃。’ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  169楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:35:33 [只看该作者]

阿难说:‘假使那样,请佛陀想想,摩诃波阇波提夫人,对您有最大的恩德,她是您的姨母,又是您的养母,代替您的母亲供奶,自从佛陀圣母去世后,夫人就抚养教育您。佛陀!恳求您为了夫人,许可女子出家,像男子一样,在佛法中修学,求证佛陀开导世人最高的圣果。’ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  170楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 12:35:56 [只看该作者]

佛陀说:‘好吧!阿难!假使摩诃波阇波提夫人,欢喜严格奉行“八敬法”,就让她出家吧!’接着佛陀说了八敬法。最后佛陀站起来说:‘阿难!如果摩诃波阇波提夫人,一生欢喜严格奉行这八敬法,就成为清净圆满的比丘尼!’ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部