诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 佛陀画传 - 本师释迦摩尼佛

共有38988人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桃花主人
  211楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 13:07:02 [只看该作者]

佛陀对阿难说:‘不!阿难!不要那样说,你不应该说这是僻野的小国家。很久以前,这个城是繁华的都城,是转轮圣王住的京城。阿难!你去告诉拘尸那城国王和人民,今天夜里,最后一更,世尊将在这林间涅槃;在涅槃牵前,他们会来看如来。’阿难带着几位比丘走去拘尸那城,依佛陀所说的话,告诉未罗王和他的人民。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  212楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2005/5/26 13:07:38 [只看该作者]

当拘尸那城的国王和人民,听到阿难说佛陀要涅槃的消息,就都悲伤哭泣着说:‘佛陀涅槃得太快了,世界上的明灯即将熄灭!’拘尸那城的男女和小孩们,当时悲伤哀哭着来到佛陀所在的娑罗树林,他们是为了能在最后拜见佛陀,对佛陀说些关切的话。人民一群一群地,依着次序去见佛陀,每人都对佛陀依恋不舍。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  213楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 13:08:06 [只看该作者]

有一个常常在外游历的外道,名叫须跋陀罗,息住在拘尸那城,当他知道佛陀正要涅槃,就决心要去见佛陀,为了问当时有些困饶在他心里的问题,他相信只有佛陀能解答清楚。所以须跋陀罗就去娑罗树林,请求阿难准许他见佛陀,为了在佛陀涅槃之前,提出他的问题。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  214楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 13:08:33 [只看该作者]

阿难对他说:‘须跋陀罗!不可以啦,不可以啦!佛陀正非常疲惫,不要以问题来烦扰佛陀。’但是须跋陀罗的心很急,不听阿难的拒绝,一次又一次地絮絮请求,阿难也一次又一次地拒绝,说是佛陀正在病重,不应该再有人去打扰。当佛陀听到他们两个人的声音,知道须跋陀罗的来意,就命阿难准许他进去。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  215楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 13:09:15 [只看该作者]

佛陀对阿难说:‘阿难!你不要禁止须跋陀罗来见我,依他的意思放他进来,他要问我的,是修学佛法的事,不是无益的来烦扰我,我说的法,他能立刻很快了解。’所以阿难才准许须跋陀罗进去见佛陀,向佛陀问问题。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  216楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 13:09:56 [只看该作者]

佛陀听了须跋陀罗的问题后,便向这个青年外道说法,直至消除阻碍在他心中的怀疑,对佛法生起信仰,请求佛陀许他出家;佛陀给他机会,命阿难为他剃度。因此,须跋陀罗就成为佛陀最后接受度的一位比丘;和阿若憍陈如来在鹿野苑最初听法受度第一位比丘一样。须跋陀罗很精进修学佛法,不久证得了阿罗汉果。 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  217楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 13:10:31 [只看该作者]

之后,佛陀给在那里的比丘们发问的机会,关于佛法,有那一位比丘还存有怀疑?但是没有一位比丘对佛、法、僧三宝发生怀疑。佛陀就对在那里的比丘们说,也是佛陀在世最后一次的说话:‘诸位比丘!这是我最后一次对你们说话,“一切的行业都是无常的,你们要完全脱离,不可放逸!”’ 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃花主人
  218楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/5/26 13:11:01 [只看该作者]

接着,佛陀进入禅定(心止一境),依次到达第九禅。然后从深的禅定中退回到原来的四禅定。当依次出离四禅定时,断除五蕴,在此界或他界不再继续有生死。这时,无上正觉的佛陀是八十岁,在未罗王的拘尸那城外娑罗树林,于毗舍佉月的十五月圆日,夜间最后一更,进入大般涅槃。光辉的明灯熄灭了!但是法灯,就是佛陀的教诲,仍然永远存在,给我们世界上千千万万的人,度过生死,去到涅槃! 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
昆阳子
  219楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/5/26 22:08:45 [只看该作者]

致敬图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
总数 219 1.. 上一页 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22